快訊

出身「賤民」卻挑戰種姓制度!他引領印度佛教復興

確診華航機師曾赴桃園大園清真寺 穆斯林協會:停止活動

女童被失婚母帶離消失12年 律師:已觸犯準略誘罪將遭追訴

警方將林女帶回彰化。記者林保光/翻攝
警方將林女帶回彰化。記者林保光/翻攝

43歲的林姓女子12年前離婚後,將當年只11歲的女兒帶離彰化,謝姓前夫遍尋不到女兒,控告林女妨害家庭。事隔12年,彰化警方發現謝姓女兒在高雄有消費紀錄,輾轉找到人,發現已23歲的她沒上學也沒身分證、健保卡。律師黃瑋如指出,林女已觸犯「準略誘罪」,未來將面臨相關的刑事責任。

據了解,林女與前夫謝姓男子生育1對兒女,2008年離婚後,林女便帶著女兒離去,沒再與前夫家聯絡,也沒將女兒帶回給前夫,前夫才向彰化警方報協尋,並控告林女妨害家庭。警方找到謝女時,發現她身材瘦弱,平時生病,都由林女拿藥給她吃。

政勤法律事務所律師黃瑋如指出,司法實務上,常見有夫妻因爭執或離婚,一方私自將小孩帶走,不讓對方見到小孩的情形。這類案件在刑法上可能構成妨害家庭罪,而刑法上的妨害家庭罪,可分為「和誘」、「略誘」、「準略誘」三種。

如果未得到父母同意,引誘未滿二十歲的未成年人,使該未成年人「同意」離家,稱之為「和誘」;如果是以強制手段,使該未成年人「被迫」離家,稱之為「略誘」。如果未成年人未滿16歲,縱使未成年人「同意」離家,仍在刑法上視為略誘,就是前稱的「準略誘」,「略誘」的刑度較「和誘」高出許多。

黃瑋如表示,本案林姓女子於小女孩11、12歲左右時將人帶走,已經屬於準略誘行為,可能構成刑法第241條「準略誘罪」,此罪最重本刑為七年以下有期徒刑,目前尚未逾20年的刑事追訴期,林女未來需面臨檢警偵辦,負起相關的刑事責任。

至於林女帶走小女孩,同時也侵害了前夫對於女兒的監護權,構成民法上的侵權行為;然而侵權行為有兩年的短期時效規定,或自有侵權行為時逾十年,也會消滅。這「兩年」的計算方式,是以「請求權人」,也就是前夫實際知悉損害及賠償義務人時起算,本案侵權行為發生在2008年,恐早已逾越民事的侵權時效。

另外,實務上此類案件,如果帶走小孩的一方不讓孩子上學,同時也可能違反兒童及少年福利與權益保障法第49條第1項第6款:「剝奪或妨礙兒童及少年接受國民教育之機會」,主管機關可視情況依法開罰。

警方找到謝女時,發現她身材瘦弱,平時生病,都由林女拿藥給她吃。記者林宛諭/翻攝
警方找到謝女時,發現她身材瘦弱,平時生病,都由林女拿藥給她吃。記者林宛諭/翻攝

延伸閱讀

彰化打卡新地標!田尾「人形九重葛」攻佔IG版面 巨無霸粉白花墻也好拍

失聯12年彰化女童在高雄被警找到 高市查無任何資料

離婚分不動產 可緩課土增稅

彰化「逆時中」將被重罰 食安雙冠卻獲4千多萬獎勵

相關新聞

母攜女失蹤12年尋獲…11歲女已23歲 身形憔悴很怕生

彰化縣林姓婦人十二年前與謝姓男子離婚,帶走當時就讀國小五年級的女兒消失無蹤,她為了躲避丈夫和警方追查,不僅沒讓女兒繼續上...

苦尋12年…乾瘦女沒上學 認親討抱父淚崩

「爸爸…」一句簡單的稱呼,謝姓男子等了整整十二年,面對女兒的「陌生」,百味雜陳。他說,很高興找到女兒,但有更多的不捨,「...

母親帶女孩消失12年又要搬離高雄現租處 理由是避干擾

彰化一女孩12年前被母親(林女)帶到高雄生活,女孩父親遍尋不著,母女最近才被警方找到,也引起許多關注。高雄市社會局證實,...

母女躲躲藏藏消失12年 女孩想讀書

林姓婦人為逃避謝姓前夫,十二年前帶女兒到高雄躲躲藏藏過日子,也未讓孩子就學,事件曝光後,廿三歲女兒正與關係有些「陌生」的...

不只前夫媽媽也在找 林婦淡定回:我還沒準備好

彰化林姓婦人帶走謝姓女兒失蹤12年,直到本月7日才尋獲。林婦的罹大腸癌母親王金蘭多年來也努力找人,王金蘭近日看到新聞報導...

獨/失蹤母女案罹癌外婆掛紙板尋人12年 淚崩曝身世

彰化林姓婦人帶走謝姓女兒失蹤12年,直到本月7日才尋獲。林婦的罹大腸癌母親王金蘭這麼多年也努力找人,拿自製紙板牌子走遍台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。