央行打炒房 建案來客少20%

政府緊盯炒房,加上擬推實價登錄2.0,短期將會影響買方觀望一到二個月。(本報系資料庫)
政府緊盯炒房,加上擬推實價登錄2.0,短期將會影響買方觀望一到二個月。(本報系資料庫)

新聯陽機構董事長王志祥昨(11)日表示,央行祭出打炒房政策後,這幾天案場來人減少一到二成,不過成交量卻是維持,顯示這波以自住客為主的買氣並未受政策影響太多,但政府已緊盯炒房,加上擬推實價登錄2.0,短期將會影響買方觀望一到二個月。

王志祥指出,7日央行祭出四大選擇性信用管制後,這幾天預售、新成屋一手市場確實來人有因此受到影響,初估來客組數減少一到二成,顯示政府政策已讓買方對房市出現觀望態度。不過若以成交組數來說,還是呈現穩定狀態,像是旗下位於台北市北投大業路的代銷案「萬企大業」,之前預約客戶依舊回來案場進行簽約。

新聯陽機構董事長王志祥(右二)昨天表示,央行祭出打炒房政策後,這幾天案場來人減少一到二成,不過成交量卻是維持,顯示這波以自住客為主買氣並未受政策影響太多。記者陳美玲/攝影
新聯陽機構董事長王志祥(右二)昨天表示,央行祭出打炒房政策後,這幾天案場來人減少一到二成,不過成交量卻是維持,顯示這波以自住客為主買氣並未受政策影響太多。記者陳美玲/攝影

王志祥分析,5月以來,「後疫情時代」噴發的買氣是以自住客為主,多數新案是鎖定首購、換屋的剛性需求客層,且產品規劃符合自住客,若區域還具備鮮少新建案供給釋出的條件,大部分建案銷售率多以紅盤、甚至快速完銷,且即使建案價格為區域中高水位,也能被自住買方接受,才會出現近期央行打炒房政策,但房市成交狀況還能持穩表現的關鍵。

他表示,由於今年下半年房市買氣表現不錯,增強建商推案信心,以今年來說全國新案推案量約1.8兆元,初估明年案量將成長一成左右、衝上2兆元水位。新聯陽接案量也會隨市場推案量能擴大,以及公司營運成長考量,從今年的1,100億元提高到1,300~1,400億元。

不過,央行祭出選擇性信用管制,加上行政院拍板「實價登錄2.0」中、將預售屋即時登錄納管,他認為政府接連對房市的動作,將引發買方對市場觀望至少一到二個月。

他強調,對代銷業者來說,由於明年上半年接案量大致已確定,不太可能因政府打炒房而縮手不接,但銷售策略上會做調整。以新聯陽來說,像是延後新案開案時間、拉長媒體廣告曝光,或是延長建案銷售期等,都是接下來可能的因應方式。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

炒房 房市 央行

延伸閱讀

打炒房最後王牌 政府擬限私法人買房

政府打炒房 財部:兩年內討論囤房稅

大台北都更推案…中大坪數變多 瞄準換屋族

財政部出招打炒房 蘇建榮:最快明年修房屋稅條例

相關新聞

房產專家:拋貨潮恐現 準備撿便宜

房產專家表示,在政府祭出打炒房政策後,有利現在自住客進場,尤其接下來將交屋的新成屋案,或是賣很久的成屋案,可能會出現有資...

央行打炒房 建案來客少20%

新聯陽機構董事長王志祥昨(11)日表示,央行祭出打炒房政策後,這幾天案場來人減少一到二成,不過成交量卻是維持,顯示這波以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。