快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

政院拍板實價登錄2.0 巢運重砲:慢了兩年、難辭其咎

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

行政院會昨天通過實價登錄2.0修法草案,巢運表示,政院昨天通過的草案內容與兩年前幾乎相同,如果實價登錄2.0在兩年前、甚至是一年前通過,現在房市炒作不會如此嚴重。近來房市重啟炒作風潮,尤其是預售屋紅單,政府難辭其咎。

巢運表示,實價登錄2.0是總統蔡英文2016年房市三箭關鍵政策,也是行政院長蘇貞昌競選新北市長時親口支持的政策。有總統與行政院長雙重支持,加上立院占多數的委員席次,實價登錄2.0卻在數年間遲遲無法推進,導致今年初因屆期不連續原則退回。

而今,總統與行政院長仍是這兩位,內政部也早在今年一月時就已將實價登錄2.0重新提至行政院審查。政府卻遲至房價高漲民怨沸騰,且在野黨委員一再催促後,才重新將法案提交至立法院。

巢運對實價登錄2.0重新往前推進抱持肯定態度,但也重批,正是因為當前政府輕忽選前對居住正義的承諾,對早就該推行的改革不夠堅定,才造成目前的亂象與社會代價。在此時此刻推動實價登錄2.0已非未雨綢繆,而是亡羊補牢。

巢運表示,亡羊補牢,為時未晚,讓房產交易資訊更透明化仍是改善台灣房市扭曲的重要手段,呼籲實價登錄2.0盡速排審,加緊通過,以有效揭露預售屋交易資訊黑幕、降低房屋交易資訊門檻,並更有效地查核登錄資訊。

實價登錄 房市 預售屋

延伸閱讀

實價登錄2.0修法 政院拍板

打炒房最後王牌 政府擬限私法人買房

解決房市沉痾…實價登錄修法 應納入銷量

政院打炒房第二波…實價登錄2.0 預售屋納管

相關新聞

打炒房最後王牌 政府擬限私法人買房

行政院長蘇貞昌宣示打炒房決心,央行日前祭出「不動產信用管制措施」加嚴管制房市,行政院會昨天接力通過實價登錄二點零相關修法...

立委憂管太多 扭曲市場機制

民進黨政府推打房,內政部研議修正「平均地權條例」,新增私法人購買住宅核准制,政府過去只有針對陸資有限購令,從來沒有推出過...

實價登錄2.0修法 政院拍板

行政院會昨通過「實價登錄二點零」系列修法,修改平均地權條例、地政士法和不動產經紀業管理條例,將送請立法院審議。這次修法未...

聯徵中心Q3房貸統計出爐 房仲:難怪央行出手

聯徵中心公布最新房貸統計,今年第三季新增樣本數量為4.7萬件,創下近29季以來新高,平均購屋的總價為1,143萬元,也寫...

房產專家:拋貨潮恐現 準備撿便宜

房產專家表示,在政府祭出打炒房政策後,有利現在自住客進場,尤其接下來將交屋的新成屋案,或是賣很久的成屋案,可能會出現有資...

央行打炒房 建案來客少20%

新聯陽機構董事長王志祥昨(11)日表示,央行祭出打炒房政策後,這幾天案場來人減少一到二成,不過成交量卻是維持,顯示這波以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。