快訊

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

打炒房最後王牌 政府擬限私法人買房

行政院會拍板實價登錄2.0相關修法。 記者林伯東/攝影
行政院會拍板實價登錄2.0相關修法。 記者林伯東/攝影

行政院長蘇貞昌宣示打炒房決心,央行日前祭出「不動產信用管制措施」加嚴管制房市,行政院會昨天接力通過實價登錄二點零相關修法。這波作為後若炒房未收斂,內政部擬祭出「最後一張王牌」,考慮再修法推動「私法人購買住宅核准制」,財政部則要研議修正房屋稅。

政府打炒房動作一波波,行政院會昨天通過攸關實價登錄二點零的地政三法修正,同步處理「所得基本稅額條例」部分條文修正草案,避免有心人利用設立公司炒房避稅。

國發會主委龔明鑫重申,房地產應用作居住用途,而非一般性投資標的炒作;這波措施過後,炒作行為若無明顯收斂,將有更積極措施因應。

至於積極作為為何,內政部次長花敬群說,下階段修法醞釀修改平均地權條例,禁止預售屋紅單轉讓,目前正與立委溝通,會盡快報行政院會處理,努力趕在會期結束前送出。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

如房市再未降溫,內政部才會考慮第二波修法,推出「私法人購買住宅核准制」。私法人是指一般公司、財團法人、社團法人、營利法人等,像是私立學校、基金會、寺廟、公會、商會等,都屬私法人範疇。

為防止房屋投資炒作行為,修法方向為私法人購買住宅限制條件,必須符合長期出租經營、都更危老重建、員工宿舍,以及經中央主管機關核准項目等四大用途,才會核准。未來一旦實施,將大為抑制高房價情形,被視為政府打炒房撒手鐧。

內政部官員表示,將觀察這幾波房市後續發展狀況,決定是否祭出打炒房措施,一旦修法完成,就會據此發布相關辦法,未來私法人購買住宅時必須先申請,審核符合規定才核准。

內政部地政司長王成機說,政府將「私法人購買住宅核准制」列為中長期措施,視市場情勢發展隨時因應,相關法規研議會先準備。花敬群也說,由於涉及核准系統審查,法案內容相對複雜,內政部一方面準備,「不希望真的用到」,若真有必要,法案已討論差不多了。

政府拋出「限制私法人購買住宅」,等於呼應十月「限購令」說法。地政司官員表示,現行台灣僅針對陸資購置不動產,設有限購自用住宅、限購一戶、限制成屋等規定。

另外,財政部也正考慮研議修正「房屋稅條例」第十五條,調整住家房屋現值免徵標準。避免有心人透過切割房屋坪數逃避稅負。

內政部 行政院 花敬群

延伸閱讀

財政部出招打炒房 蘇建榮:最快明年修房屋稅條例

內政部次長花敬群開嗆 房市紅單這樣炒 竹縣下禁令祭重罰

這波打炒房若無效 內政部考慮私法人購買住宅核准制

打炒房動作一波波…實價登錄2.0 將揭門牌地號

相關新聞

打炒房最後王牌 政府擬限私法人買房

行政院長蘇貞昌宣示打炒房決心,央行日前祭出「不動產信用管制措施」加嚴管制房市,行政院會昨天接力通過實價登錄二點零相關修法...

立委憂管太多 扭曲市場機制

民進黨政府推打房,內政部研議修正「平均地權條例」,新增私法人購買住宅核准制,政府過去只有針對陸資有限購令,從來沒有推出過...

實價登錄2.0修法 政院拍板

行政院會昨通過「實價登錄二點零」系列修法,修改平均地權條例、地政士法和不動產經紀業管理條例,將送請立法院審議。這次修法未...

聯徵中心Q3房貸統計出爐 房仲:難怪央行出手

聯徵中心公布最新房貸統計,今年第三季新增樣本數量為4.7萬件,創下近29季以來新高,平均購屋的總價為1,143萬元,也寫...

房產專家:拋貨潮恐現 準備撿便宜

房產專家表示,在政府祭出打炒房政策後,有利現在自住客進場,尤其接下來將交屋的新成屋案,或是賣很久的成屋案,可能會出現有資...

央行打炒房 建案來客少20%

新聯陽機構董事長王志祥昨(11)日表示,央行祭出打炒房政策後,這幾天案場來人減少一到二成,不過成交量卻是維持,顯示這波以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。