快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

地政三法將送立院 內政部:不動產交易資訊更透明即時

行政院會今通過內政部擬具的平均地權條例等三法修正草案,將送請立法院審議。記者潘俊宏/攝影
行政院會今通過內政部擬具的平均地權條例等三法修正草案,將送請立法院審議。記者潘俊宏/攝影

行政院會今通過內政部擬具的平均地權條例等三法修正草案,將送請立法院審議。內政部表示,這次修法主要將預售屋全面納管並須即時申報、揭露完整門牌(地號)、增加主管機關查核權及屢不改正加重處罰等。未來在個人資料保護的前提下,民眾將可獲得更透明、即時、正確的不動產交易資訊。

內政部指出,目前預售屋成交資訊,是由代銷業者於委託代銷契約屆滿或終止後30日內,才將代銷建案整批申報。為促進預售屋資訊更即時、完整,這次修法將申報時機提前到簽訂預售屋買賣契約書後30日內即需逐案申報,且將自行銷售預售屋者全面納管,可使預售屋交易資訊更為透明,並縮短資訊揭露時間。

此外,由於現行門牌(地號)以30號區間揭露,外界認為不夠透明。地政司表示,考量門牌、地號及價格是不動產的標示資料,與個人隱私無關,所以這次修法比照英、美等不動產交易資訊透明度高的國家,將成交個案的門牌或地號完整顯示,以促進交易資訊更加完整透明,避免交易當事人錯誤判斷,促進不動產交易更具公平及效率。

至於申報登錄案件內的個人資料,地政司說,仍將依法加以保護,絕對不會對外洩漏。

內政部指出,在資訊正確方面,這次修法將主管機關查核權提升到法律位階,除由各地方政府持續辦理例行性查核外,未來內政部對價格疑有不實的個案,可直接向相關機關或金融機構進一步查閱有關文件,確保交易資訊真實正確。

另外,為遏止實務上有申報登錄義務人屢不改正,刻意隱匿資訊進行炒作哄抬情事,修法對於未申報或價格不實經3次處罰仍未改正者,將加重處15萬元至75萬元罰鍰;且就包含多戶(棟)建物交易之案件,將以1戶(棟)1罰為原則。

內政部表示,社會各界對這次申報登錄修法的內容,有很深切的期待,未來「平均地權條例」、「地政士法」及「不動產經紀業管理條例」等三法部分條文修正草案,送請立法院審議後,將積極與立法院朝野各黨團溝通協調,期能早日完成修法作業,以提供更透明、即時、正確的不動產交易資訊,減少價格哄抬及消費糾紛,讓不動產市場發展更為健全。

預售屋

延伸閱讀

這波打炒房若無效 內政部考慮私法人購買住宅核准制

蘇貞昌拍板 買房揭露到門牌、納管預售屋

政院拍板「實價登錄2.0」 預售屋納管、房價揭露至門牌

延押涉案立委欠規範 司法院:盼修立院職權行使法補足

相關新聞

打炒房最後王牌 政府擬限私法人買房

行政院長蘇貞昌宣示打炒房決心,央行日前祭出「不動產信用管制措施」加嚴管制房市,行政院會昨天接力通過實價登錄二點零相關修法...

實價登錄2.0 將揭門牌地號

政府打炒房動作一波波,繼周一中央銀行無預警祭出「不動產信用管制措施」,行政院會今預計通過實價登錄二點○相關修法草案,未來...

立委憂管太多 扭曲市場機制

民進黨政府推打房,內政部研議修正「平均地權條例」,新增私法人購買住宅核准制,政府過去只有針對陸資有限購令,從來沒有推出過...

這波打炒房若無效 內政部考慮私法人購買住宅核准制

行政院長蘇貞昌上周宣示打炒房決心,本周一中央銀行也祭出「不動產信用管制措施」加嚴管制房市,行政院會今則接力通過實價登錄2...

實價登錄2.0修法 政院拍板

行政院會昨通過「實價登錄二點零」系列修法,修改平均地權條例、地政士法和不動產經紀業管理條例,將送請立法院審議。這次修法未...

專家:房市會增溫 央行將再出手

政府打炒房,中央銀行無預警祭出「不動產信用管制措施」,行政院會今將接力通過實價登錄2.0相關修法草案。投資專家表示,炒房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。