實價登錄2.0政院拍板 專家:預售房價炒作風氣將大降

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,現行預售屋買賣若由建商自售要等到房屋蓋好辦完移轉登記才做實價登錄,而由代銷交易也是通常等到整批房屋銷售完成才做價格揭露,通常前後都已經有兩年左右的時間差。

張旭嵐說,購屋者在沒有足夠市場資訊的情況下,不易掌握市場行情,如果能在簽訂契約30日內就申報,有助於讓預售屋交易市場價格更加透明化,下階段若能進一步修法,禁止紅單轉售之外,預售屋轉讓也要實價登錄,則可大幅降低靠市場消息來炒作房價的情況發生。

張旭嵐指出,而在實價揭露規定不斷修正下,中古屋房價已經非常貼近市況,目前因有個資和隱私等擔憂,所以尚未完全門牌揭露,不過訊息揭露越具體完整,將更有助於達到房價透明化的目的。

預售屋 房價 實價登錄

延伸閱讀

限貸打房措施 專家有反對、有支持

央行出手打房 房仲:這點打中投資客要害

2020房市網友選出這個字 房仲:2021不會翻車

揪尪購屋頻被打槍 網友:你沒按計算機

相關新聞

打炒房最後王牌 政府擬限私法人買房

行政院長蘇貞昌宣示打炒房決心,央行日前祭出「不動產信用管制措施」加嚴管制房市,行政院會昨天接力通過實價登錄二點零相關修法...

實價登錄2.0 將揭門牌地號

政府打炒房動作一波波,繼周一中央銀行無預警祭出「不動產信用管制措施」,行政院會今預計通過實價登錄二點○相關修法草案,未來...

立委憂管太多 扭曲市場機制

民進黨政府推打房,內政部研議修正「平均地權條例」,新增私法人購買住宅核准制,政府過去只有針對陸資有限購令,從來沒有推出過...

這波打炒房若無效 內政部考慮私法人購買住宅核准制

行政院長蘇貞昌上周宣示打炒房決心,本周一中央銀行也祭出「不動產信用管制措施」加嚴管制房市,行政院會今則接力通過實價登錄2...

實價登錄2.0修法 政院拍板

行政院會昨通過「實價登錄二點零」系列修法,修改平均地權條例、地政士法和不動產經紀業管理條例,將送請立法院審議。這次修法未...

專家:房市會增溫 央行將再出手

政府打炒房,中央銀行無預警祭出「不動產信用管制措施」,行政院會今將接力通過實價登錄2.0相關修法草案。投資專家表示,炒房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。