快訊

彰化南瑤宮今晚「潦溪」回鑾 萬眾橫渡濁水溪盛況再現

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

台鐵瑞芳猴硐單線通車 東服中心協調加強貨物運輸

台鐵瑞芳猴硐路段昨天恢復單線雙向通車,現階段以客運運輸為主,但受影響部分還有貨物運輸業,經行政院東部聯合服務中心協調,台鐵局承諾將趁運輸空擋,加強貨物運輸。

行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷今天表示,瑞芳猴硐間邊坡嚴重坍塌事件,除了客運運輸受影響外,仰賴鐵路貨運的產業鐵路貨運運輸的產業也飽受影響。

洪宗楷以石材為例,部分原料或產品因北迴線斷線影響,貨物無法運輸至北部,目前雖已恢復單線通車,但因以客運優先,崩坍至今,鐵路石材貨物運輸業務幾乎停擺。

王姓石材業者指出,花蓮石材不論進出口多集中基隆港,進口原石裝上貨櫃,搭火車送達花蓮,出口的石材再搭回頭櫃回到基隆港,訂單都是幾個月前就送出,不能臨時取消,加上基隆港能囤貨的空間有限,貨櫃租借也有期限,對業者來說,運輸成本大幅提升。

洪宗楷表示,感謝台鐵局相關人員盡力搶通,目前恢復東正線通車,雖然行車時間受限單向雙向通車,勢必會有延誤,仍希望在不影響客運運輸的前提,增加貨物輸送車輛。

台鐵局表示,後續將於客運運輸空檔,加強辦理貨物運輸,避免業者所受衝擊過大而影響生計。

基隆港 台鐵 洪宗楷 瑞芳 猴硐

延伸閱讀

「官兵抓強盜」好逼真 瑞芳警辦防搶演練

新北瑞芳警防搶演練逼真 路人誤認緝捕要犯

台鐵瑞芳猴硐搶修更難 估110年農曆年前才通

瑞芳深澳路大車轉彎難 地方盼拓寬改善觀光

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

猴硐東正線搶通 林佳龍迎首班車

台鐵瑞芳站─猴硐站間鐵軌因邊坡崩塌停駛10天,東正線搶通後,首班列車昨晨5點多復駛。交通部長林佳龍說,目前東正線雙向通車...

台鐵猴硐段 拚春節前雙線通車

日前大規模坍方的台鐵猴硐瑞芳段,目前開放東正線雙向通車。至於離邊坡更近的西正線,台鐵力拚春節前雙線通車,以免造成春節疏運...

瑞芳猴硐段西正線春節前搶通? 台鐵局長回應了

受到連日豪雨影響,台鐵猴硐瑞芳段自4日大規模坍方,13日搶修完東正線,14日開放單線雙向通車。至於離邊坡更接近的西正線,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。