瑞芳猴硐段西正線春節前搶通? 台鐵局長回應了

台鐵猴硐瑞芳4日發生大規模坍方。記者游明煌/翻攝
台鐵猴硐瑞芳4日發生大規模坍方。記者游明煌/翻攝

受到連日豪雨影響,台鐵猴硐瑞芳段自4日大規模坍方,13日搶修完東正線,14日開放單線雙向通車。至於離邊坡更接近的西正線,今傳出預計明年2月8日、春節前搶通。對此,台鐵局長張政源說,這兩天鑽探工程結束才能有較明確時間表。台鐵內部則證實,春節前雙線通車是目標,主因是避免造成春節疏運嚴重誤點,但「壓力很大、很有難度」。

交通部長林佳龍今天偕一級主管向媒體說明元旦疏運措施。面對媒體詢問西正搶修進度,張政源說,西正線岩盤滑動走山覆蓋,目前尚無法搶通,西正線搶通必須將覆蓋岩盤打掉,要把走山部分以排樁固定,上邊坡要整治,土裡面含水量也要處置,這兩天開專案會議檢討,強調目前對西正線搶通沒有時間表,這兩天做西正線鑽探,做完才能有明確西正線搶通時間。

張政源說,這兩天東正線雙向通車,該區間經過有182列,平均誤點16分,元旦加掛車比較多,還是會有延誤,會做車輛運行調度,把誤點情況降低,做最大努力。

據了解,台鐵今與技師公會、台灣世曦工程顧問公司、農委會水土保持局等單位開會討論,確認設計有無問題;一旦確認,馬上啟動緊急採購,以限制性招標加速進行,目前預算都已編列完成,

對於是否春節前要搶通西正線,讓雙線都通車,台鐵坦言有以此為目標,但困難度很高,很怕早不到廠商來做。畢竟東正線正在跑車,風險相對很高,如果限期完工壓力更大,但因為春節要到了,2月8日是春節大運輸開始,還是會以此為目標,「若沒有春節壓力大概要花3個月才能搶修完」。

內部說,東正線同時在跑,西正線貼著施工,是搶修的困難之一,加上施工時段很少,晚上半夜後只有不到五個小時,若以現在列車不斷誤點,搶修時間又再壓縮,工作面被通車限制住;另外因為猴硐雨還是一直下,搶修難度又更高。據了解,台鐵正努力找廠商,但意願很低,幾乎是考量工程很多,為何要冒險做西正線搶修。

台鐵先前說,針對緊鄰災害邊坡的西正線,正規畫施作孔徑較大排樁擋土牆,以防止頁岩滑動,始得清除路線上之邊坡及岩盤。另上邊坡保護及穩定部分,設置格框護坡、固定錨筋、噴凝土以加強穩固邊坡。控制土壤含水量則規劃施作截水溝、洩水管及水平排水管等措施防止土層含水量過高,並設置水位計、傾斜管等地工監測,持續監控坡面穩定狀態。因頁岩盤滑動侵入路線,為避免冒然施工擾動破碎岩盤,刻正由專業工程顧問進行地質鑽探測量岩盤深度,並將同步邀請大地、地質等專家學者研商,以確認後續工法、工序及評估西正線通車期程。

台鐵 春節 張政源 猴硐 瑞芳

延伸閱讀

台鐵瑞芳猴硐搶修更難 估110年農曆年前才通

猴硐東正線搶通 林佳龍迎首班車

台鐵猴硐坍走山今恢復單線雙向通車 行車略延誤

14日正式通車!林佳龍:明晚24時前完成猴硐所有工程

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

猴硐東正線搶通 林佳龍迎首班車

台鐵瑞芳站─猴硐站間鐵軌因邊坡崩塌停駛10天,東正線搶通後,首班列車昨晨5點多復駛。交通部長林佳龍說,目前東正線雙向通車...

台鐵猴硐段 拚春節前雙線通車

日前大規模坍方的台鐵猴硐瑞芳段,目前開放東正線雙向通車。至於離邊坡更近的西正線,台鐵力拚春節前雙線通車,以免造成春節疏運...

瑞芳猴硐段西正線春節前搶通? 台鐵局長回應了

受到連日豪雨影響,台鐵猴硐瑞芳段自4日大規模坍方,13日搶修完東正線,14日開放單線雙向通車。至於離邊坡更接近的西正線,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。