快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

台鐵瑞芳猴硐搶修更難 估110年農曆年前才通

台鐵瑞芳—猴硐12月4日因連日大雨造成大規模坍方,日夜連續趕工。圖/台鐵提供
台鐵瑞芳—猴硐12月4日因連日大雨造成大規模坍方,日夜連續趕工。圖/台鐵提供

台鐵瑞芳-猴硐間邊坡4日嚴重崩塌,昨天先恢復東正線通車。台鐵與專業顧問公司最新研判,西正線搶修更困難,可能要到明年農曆年前才能通車,盼最遲在明年2月8日。

明年春節假期從2月10日小年夜開始,2月9日就會有大量返鄉人潮,還會有許多加班車,台鐵希望瑞芳-猴硐間西正線最遲要趕在2月8日前恢復通車,否則在只有東正線單線雙向通行下,往返東部的列車一定會嚴重誤點。

台鐵說,瑞芳-猴硐間西正線離邊坡較近,路線上除了崩落的土石還有岩盤,為避免冒然施工擾動破碎岩盤,目前正由專業工程顧問進行地質鑽探,測量岩盤深度,先做邊坡保護及穩定。

台鐵規劃地質鑽探後,施作孔徑較大的排樁擋土牆,防止岩盤滑動,並設置格框護坡、固定錨筋、噴凝土以加強穩固邊坡,之後再清除路線上的落石及岩盤。

台鐵另規劃施作截水溝、洩水管及水平排水管等措施,防止土層含水量過高,並設置水位計、傾斜管等地工監測,持續監控坡面穩定狀態。

台鐵指出,瑞芳-猴硐間坍方路段位於距離軌道90公尺遠的高邊坡處,因連日大雨造成大規模頁岩層滑動走山,破碎岩層夾雜土石,破壞既有擋土設施,約向軌道側滑動10至15公尺,且滑動至軌道東、西正線上,東正線10天搶通,西正線搶修難度更高,要恢復通車,明年元旦一定趕不及,現在24小時日夜趕工,希望農曆年前能搶通。

台鐵 瑞芳 猴硐

延伸閱讀

猴硐東正線搶通 林佳龍迎首班車

瑞芳深澳路大車轉彎難 地方盼拓寬改善觀光

台鐵猴硐坍走山今恢復單線雙向通車 行車略延誤

台鐵猴硐搶通 今單線雙向通車

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

猴硐東正線搶通 林佳龍迎首班車

台鐵瑞芳站─猴硐站間鐵軌因邊坡崩塌停駛10天,東正線搶通後,首班列車昨晨5點多復駛。交通部長林佳龍說,目前東正線雙向通車...

台鐵猴硐段 拚春節前雙線通車

日前大規模坍方的台鐵猴硐瑞芳段,目前開放東正線雙向通車。至於離邊坡更近的西正線,台鐵力拚春節前雙線通車,以免造成春節疏運...

瑞芳猴硐段西正線春節前搶通? 台鐵局長回應了

受到連日豪雨影響,台鐵猴硐瑞芳段自4日大規模坍方,13日搶修完東正線,14日開放單線雙向通車。至於離邊坡更接近的西正線,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。