快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

猴硐東正線搶通 林佳龍迎首班車

台鐵瑞芳站-猴硐站間鐵路中斷十天,交通部長林佳龍(前)昨到猴硐站迎接東正線搶通後,復駛的首班載客列車。記者邱瑞杰/攝影
台鐵瑞芳站-猴硐站間鐵路中斷十天,交通部長林佳龍(前)昨到猴硐站迎接東正線搶通後,復駛的首班載客列車。記者邱瑞杰/攝影

台鐵瑞芳站─猴硐站間鐵軌因邊坡崩塌停駛10天,東正線搶通後,首班列車昨晨5點多復駛。交通部長林佳龍說,目前東正線雙向通車,只要適當調度,對旅運不至於有太大影響,西正線至少要1個月後才能行車。列車行經坍塌路段速限40公里,崩塌區域也已架設全測站,確保行車安全。

林佳龍和台鐵局長張政源昨到猴硐站迎接列車進站,林送紅包給工程人員,慰勉同仁在惡劣環境中達成目標。張表示,昨有少數班車受影響,今起恢復正常,列車時刻表會公布在台鐵官網。

在猴硐國小對岸的台鐵邊坡4日崩塌,造成東、西正線鐵道中斷。台鐵前晚搶通東正線,安排試運轉單機行駛確認正常,再從東部幹線回送5列班車回北部,並從昨天起恢復班車行駛。

首班列車是昨天清晨4點57分從八堵站發車,開往菁桐的區間車。列車5點11分駛出瑞芳站,在猴硐站前約1公里處通過災區,5點17分進站。

張政源表示,因崩塌比原先預期嚴重並侵入到軌道,西正線正上方仍有邊坡覆蓋。考量把坡腳截斷,會再往下滑,後續須打樁確定安全,才有辦法排除,邊坡整治也在進行,短期沒法通車。

昨天復駛的首班車幾無旅客,從菁桐站回程時,有些民眾搭早班車下山到瑞芳採買,乘客多些。

台鐵瑞芳-猴硐段搶修通車,搭火車往返台北跟花蓮間的乘客,不必在羅東站下車轉搭國道客運, 國道客運羅東站昨天的轉乘人數,比上周一大約少了一半。

台鐵 猴硐

延伸閱讀

後疫情商機 交通部海空郵助電商冷鏈物流發展

林佳龍:安全為前提 北宜高鐵12月底提規劃

林佳龍:盧秀燕要中捷年底通車 曾提醒安全為重

北宜高鐵穿山不走邊坡 林佳龍:安全為前提月底提綜規

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

猴硐東正線搶通 林佳龍迎首班車

台鐵瑞芳站─猴硐站間鐵軌因邊坡崩塌停駛10天,東正線搶通後,首班列車昨晨5點多復駛。交通部長林佳龍說,目前東正線雙向通車...

台鐵猴硐段 拚春節前雙線通車

日前大規模坍方的台鐵猴硐瑞芳段,目前開放東正線雙向通車。至於離邊坡更近的西正線,台鐵力拚春節前雙線通車,以免造成春節疏運...

瑞芳猴硐段西正線春節前搶通? 台鐵局長回應了

受到連日豪雨影響,台鐵猴硐瑞芳段自4日大規模坍方,13日搶修完東正線,14日開放單線雙向通車。至於離邊坡更接近的西正線,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。