快訊

513全台大停電影響已達846萬戶 恐還有第五輪限電

興達電廠停機釀513大停電 影響戶數直逼815大停電

台鐵猴硐搶通 今單線雙向通車

台鐵猴硐路段經過十天搶修,昨天重新鋪軌,並完成電力設備架設後,東正線今晨開放雙向行車。(圖,交通部提供)
台鐵猴硐路段經過十天搶修,昨天重新鋪軌,並完成電力設備架設後,東正線今晨開放雙向行車。(圖,交通部提供)

台鐵瑞芳猴硐段本月四日大規模坍方,動員上千人次、連十日冒雨搶修,東正線昨晚搶通,今晨開始單線雙向運行,明起全面恢復正常班次,行經事發路段將以時速四十公里慢行,會有部分延誤。至於西正線因搶修難度高,台鐵預估要一個月以上、甚至數月才能搶通。

台鐵原初估走山路段有三千八百立方公尺土方,但因大雨不斷、坍塌規模擴大,最後鬆動土方近一萬立方公尺,出水泥流及邊坡鬆動也增加搶修難度。宜蘭工務段耗時十天完成清運、階梯式刷坡並打設二二四支鋼軌樁、軌道鋪設整正、電力及號誌復原工程,昨晚試運轉單機七點多順利往來瑞芳、猴硐站,宣告東正線搶通。

搶通後首班車為今天清晨四時五十七分由八堵站發車的四七○四次區間車,預計五時十一分從瑞芳站駛出,五時十七分駛入猴硐站,今天仍有五班次的對號列車停駛,台鐵預計全線將於明天起全面恢復正常班次。

台鐵猴硐路段因邊坡崩塌列車停駛。(圖,交通部提供)
台鐵猴硐路段因邊坡崩塌列車停駛。(圖,交通部提供)

交通部長林佳龍昨表示,為確保路線安全,東正線通車後,台鐵仍會廿四小時監測,架設全測站即時偵測搭配專人巡檢,確保周邊邊坡安全。至於西正線因邊坡岩盤滑動,與相關專業單位研商調整搶修工法,預估需一個月以上時間完成全線通車目標。

台鐵表示,西正線緊鄰邊坡,因岩盤脫落滑動侵入路線,後續將施作排樁擋土牆,並以格框護坡方式保護邊坡,會在安全情況下用最快速度搶修,但可能要耗時數個月,須請專業工程顧問詳細評估後,才能決定西正線通車期程。

跨年、元旦將有觀光人潮湧入東部地區,外界關注疏運是否受影響,交通部表示,先前已公布元旦鐵公路及航空疏運,會按照原訂疏運計畫走,台鐵今起也陸續恢復行車,整體元旦疏運應不會受太大影響。

至於路線中斷十天以來,交通部公路總局協調客運業者緊急啟動接駁作業,台北往返宜花國道客運共開行一點六萬班、疏運超過卅三點三萬人,瑞芳往返猴硐的區間接駁運輸開行一七四八班、疏運一點五萬人。

台鐵 瑞芳 猴硐

延伸閱讀

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐中斷十天 客運共疏運34.8萬人

影/坍方路段連日趕工修 台鐵猴硐明通車

影/猴硐鐵道明天單線通車 換軌立桿拉線影像全都露

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

搶修10天 他們冒雨踩泥 一天拚12小時

台鐵瑞芳猴硐段今天單線雙向通車,搶修同仁可說是幕後功臣。有署名宜蘭工務段人員在網上發表「瑞猴搶修人員的小小心聲」,指現場...

台鐵猴硐搶通 今單線雙向通車

台鐵瑞芳猴硐段本月四日大規模坍方,動員上千人次、連十日冒雨搶修,東正線昨晚搶通,今晨開始單線雙向運行,明起全面恢復正常班...

猴硐東正線搶通 林佳龍迎首班車

台鐵瑞芳站─猴硐站間鐵軌因邊坡崩塌停駛10天,東正線搶通後,首班列車昨晨5點多復駛。交通部長林佳龍說,目前東正線雙向通車...

台鐵猴硐段 拚春節前雙線通車

日前大規模坍方的台鐵猴硐瑞芳段,目前開放東正線雙向通車。至於離邊坡更近的西正線,台鐵力拚春節前雙線通車,以免造成春節疏運...

瑞芳猴硐段西正線春節前搶通? 台鐵局長回應了

受到連日豪雨影響,台鐵猴硐瑞芳段自4日大規模坍方,13日搶修完東正線,14日開放單線雙向通車。至於離邊坡更接近的西正線,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。