快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

台鐵瑞芳猴硐中斷十天 客運共疏運34.8萬人

台鐵瑞芳—猴硐12月4日因連日大雨造成大規模坍方,日夜連續趕工。圖/台鐵提供
台鐵瑞芳—猴硐12月4日因連日大雨造成大規模坍方,日夜連續趕工。圖/台鐵提供

台鐵瑞芳猴硐12月4日因連日大雨造成大規模坍方,歷經日夜連續趕工,今晚9時將完成東正線搶修通車,西正線通車期程還要評估。台鐵統計,路線中斷10天來,國道、區間接駁共疏運34萬8554人。

本次坍方路段4日上午在距離軌道90公尺遠高邊坡處,因破碎岩層夾雜土石,經連日大雨造成大規模土石滑動,破壞既有擋土設施,造成大規模走山坍方,原初估3800立方公尺土方,但因大雨持續不斷,坍塌規模擴大至100公尺長,鬆動土方近1萬立方公尺,加上連日大雨造成出水泥流及邊坡鬆動滑落,增加搶修難度。

12月11日清晨辦理邊坡整坡作業時,發現頁岩層滑動走山情形較原預期嚴重,約向軌道側滑動10至15公尺,且滑動至軌道東、西正線上方,更增加土石清挖困難度;全部搶修作業經工務段耗時10天完成土方清運、採階梯式進行刷坡並打設224支鋼軌樁、軌道鋪設整正,接續辦理電力及號誌復原工程,預計今晚9時完成東正線搶修通車。

台鐵表示,本次災害路段緊鄰邊坡的西正線部份,因岩盤脫落滑動侵入路線,為避免破壞岩盤穩定性,此次搶通作業針對第四階坡面主要清除上方沙岩並依岩層節理進行修坡,後續將規畫在西正線持續施作排樁擋土牆,並以格框護坡方式保護邊坡。

為加強穩固邊坡,台鐵說,持續施作截水溝、固定錨筋及噴凝土,及設置水平洩水管、水平排水管,以防止土層含水量過高,並設水位計、傾斜管等進行地工監測,持續監控坡面穩定狀態,並將請專業工程顧問詳細評估後,才能決定西正線通車期程。

針對未來中長期改善工程,台鐵表示,已委託工程顧問公司進行現勘初步研析,目前朝向明隧道方式進行規畫設計並注意地質、湧水、排水等事項,約需3個月完成改善補強工程設計,並於細部設計完成後辦理發包施工作業。

本次災害位置因位於東部幹線必經之處,路線中斷長達10天,自12月4日至13日下午4時止,城際運輸(台北往返宜蘭、花蓮)部份,國道客運路線總計開行1萬6034班,共疏運33萬3549人次;區間接駁運輸(瑞芳往返猴硐)部分,總計開行1748班,共疏運1萬5005人次。

為提升邊坡安全,台鐵表示,已於「鐵路行車安全改善六年計畫」編列11億元,加強辦理邊坡全面安全檢測、維護管理、工程改善等項工作,並已於今年6月完成邊坡養護手冊訂定,目前正辦理教育訓練,預定110年1月頒布實施,並將邀集相關專家學者組成體檢小組,重新更嚴謹審慎檢視所有潛在危險邊坡,全面滾動檢討分級作業,預計3個月內完成評定,後續將會依據體檢結論進行檢討,提升邊坡安全監測及管理機制。

台鐵 瑞芳 猴硐 客運

延伸閱讀

影/坍方路段連日趕工修 台鐵猴硐明通車

影/猴硐鐵道明天單線通車 換軌立桿拉線影像全都露

影/台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

東正線通車倒數計時 林佳龍:24小時監測巡查確保安全

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

台鐵瑞芳猴硐明通車5班次仍停駛 15日全面恢復正常

台鐵瑞芳—猴硐12月4日因連日大雨造成邊坡走山崩塌,土石淹沒東、西正線,導致路線雙向中斷,歷經十天搶修、清運一萬立方公尺...

搶修10天 他們冒雨踩泥 一天拚12小時

台鐵瑞芳猴硐段今天單線雙向通車,搶修同仁可說是幕後功臣。有署名宜蘭工務段人員在網上發表「瑞猴搶修人員的小小心聲」,指現場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。