影/猴硐鐵道明天單線通車 換軌立桿拉線影像全都露

台鐵猴硐段東正線搶修工程接近尾聲,預計晚間9點過後,安排列車回收通過崩塌路段試行。圖/交通部提供
台鐵猴硐段東正線搶修工程接近尾聲,預計晚間9點過後,安排列車回收通過崩塌路段試行。圖/交通部提供

台鐵猴硐段東正線搶修工程接近尾聲,土方清運完畢後,今天凌晨起依序安裝軌框、抽換長鋼軌,在砸道車完成作業後,電力維修人車進場,豎立電力桿、架設主吊線和接觸線,預計晚間9點將東部列車回送西部試行。首班載客列車明天清晨行經崩塌路段,展開單線雙向營運;西正線搶通仍需1個月以上時間。

交通部長林佳龍一早到猴硐視察搶修作業, 上午8點受訪時表示,靠河岸(北側)的東正線土石清運告一段落,今天開始鋪設鐵軌、架設電力桿,接著回送列車試行,明晨可望雙向行車。

台鐵今天持續公布搶修進度,凌晨0點6分完成北側第組2軌框安裝,清晨6點30分完成105公尺長鋼軌抽換,上午8點25分砸道車進場,一邊行駛,一邊將軌框抬升到預定高度,同時將抬起的軌枕下方石碴砸實。

砸道車施工約1小時後完工離開,電力維修車接著進場,上午9點50分完成電力桿立桿。電力維修設備、人員接著進場,工務組人員在崩塌區外露岩盤面持續覆蓋帆布,布設全測站測點。

電力維修人員中午12點26分起,開始架設主吊線、接觸線各450公尺,工務組人員則在外露土坡覆蓋帆布及堆置太空包防護。

台鐵表示,東正線搶修工程已在收尾階段,完成檢修測試作業後,預計晚間9點過後,安排列車回收通過崩塌路段試行,再依試行狀沿做最後整修,迎接明天單線雙向行車。

台鐵猴硐段東正線搶修工程接近尾聲,工務組人員在外露土坡覆蓋帆布及堆置太空包防護。圖/交通部提供
台鐵猴硐段東正線搶修工程接近尾聲,工務組人員在外露土坡覆蓋帆布及堆置太空包防護。圖/交通部提供

台鐵 崩塌 猴硐

延伸閱讀

猴硐鐵路搶修有成 明起瑞芳往猴硐班次可通行

影/台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

東正線通車倒數計時 林佳龍:24小時監測巡查確保安全

鐵路中斷猴硐店家賺不出租金 明將通車人人喜孜孜

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

台鐵瑞芳猴硐明通車5班次仍停駛 15日全面恢復正常

台鐵瑞芳—猴硐12月4日因連日大雨造成邊坡走山崩塌,土石淹沒東、西正線,導致路線雙向中斷,歷經十天搶修、清運一萬立方公尺...

搶修10天 他們冒雨踩泥 一天拚12小時

台鐵瑞芳猴硐段今天單線雙向通車,搶修同仁可說是幕後功臣。有署名宜蘭工務段人員在網上發表「瑞猴搶修人員的小小心聲」,指現場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。