東正線通車倒數計時 林佳龍:24小時監測巡查確保安全

台鐵搶修猴硐段鐵路,近午開始拉設東正線電力線。記者邱瑞杰/翻攝
台鐵搶修猴硐段鐵路,近午開始拉設東正線電力線。記者邱瑞杰/翻攝

台鐵搶修猴硐段鐵路,近午開始拉設東正線電力線,預計下午回送列車試行。交通部長林佳龍上午表示,恢復單線通車後,會對周邊邊坡跟整個環境做24小時監測跟巡查,確保行車安全。

林佳龍今早到猴硐工地視察過後表示,搶修工程進入第10天,昨天整坡時發現岩盤滑動,情況比預估嚴重,因此修正為先搶通東正線。土石清運已告一段落,上午開始鋪設鐵軌,接著架設電力桿。

猴硐段事故路段今天已見工程檢修車在鐵軌行駛,傍晚將把東部的列車回送西部試車,明天清晨5點多第一班載客列車行駛通過事故路段。恢復行車後,台鐵將以全測站及專人監測、巡查,確保周邊邊坡的安全跟行車的安全。

林佳龍表示,崩塌地點除土石鬆動,砂頁岩裸露後也可以看到滑動,甚至有崩落的情況,且直接進入西正線,因此必須做更強的邊坡工程,加強穩定性,預期會超過1個月的時間,才能完成西正線通車。

台鐵搶修猴硐段鐵路,近午開始拉設東正線電力線。記者邱瑞杰/翻攝
台鐵搶修猴硐段鐵路,近午開始拉設東正線電力線。記者邱瑞杰/翻攝

猴硐 林佳龍 台鐵

延伸閱讀

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

李登輝學座談 林佳龍:解決中國崛起之道在台灣

台鐵瑞芳猴硐崩塌 林佳龍:14日單線雙向通車

14日正式通車!林佳龍:明晚24時前完成猴硐所有工程

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

台鐵瑞芳猴硐明通車5班次仍停駛 15日全面恢復正常

台鐵瑞芳—猴硐12月4日因連日大雨造成邊坡走山崩塌,土石淹沒東、西正線,導致路線雙向中斷,歷經十天搶修、清運一萬立方公尺...

搶修10天 他們冒雨踩泥 一天拚12小時

台鐵瑞芳猴硐段今天單線雙向通車,搶修同仁可說是幕後功臣。有署名宜蘭工務段人員在網上發表「瑞猴搶修人員的小小心聲」,指現場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。