快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

12日台鐵猴硐瑞芳段坍方現場。圖/取自林佳龍臉書
12日台鐵猴硐瑞芳段坍方現場。圖/取自林佳龍臉書

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至今天為止,列車影響逾5萬人、客運疏運破30萬人。交通部長林佳龍說,預計明天完成搶通工作並於深夜試車,預計後天恢復東正線單線雙向通車。

林佳龍稍早在臉書上表示,猴硐瑞芳鐵路搶通進入第九天,東北角連日的滂沱大雨,今天終於小一些,同仁們趁著天氣好轉加緊趕工。台鐵的斗車一列一列將土石運出,截至中午已經運出8500立方米。

林佳龍說,隨著土石逐步清理,發現走山的情形比原先預期嚴重,頁岩層向軌道滑動10至15米,並覆蓋在鐵道上方。為此,交通部政務次長陳彥伯與台鐵局長張政源下午主持應變會議,邀集相關單位、水保局、聯合大地等專業顧問,研商出調整搶修工法避免破壞岩盤穩定性。

林佳龍說,目前台鐵與相關專業機關及顧問審慎評估,預計明天完成最後修坡及清運完剩下的土方,並且重新鋪設東正線軌道與架設電力設備,明日深夜進行列車回送,並藉以測試列車運行安全,以後天東正線單線雙向通車為目標,期待明天天氣可以好轉,讓工程得以照期程進行。

林佳龍說,今天傍晚我再度來到猴硐現場慰勉同仁,了解並給予最充分的協助。第五次到現場,自己的叮嚀不變,就是安全第一,這是搶通最重要的前提。我們也到一旁的土地公廟拜拜,祈求工程順利、人員平安。

12日台鐵猴硐瑞芳段坍方現場。圖/取自林佳龍臉書
12日台鐵猴硐瑞芳段坍方現場。圖/取自林佳龍臉書
交通部長林佳龍視察台鐵猴硐瑞芳段坍方現場。圖/取自林佳龍臉書
交通部長林佳龍視察台鐵猴硐瑞芳段坍方現場。圖/取自林佳龍臉書

台鐵 林佳龍

延伸閱讀

14日正式通車!林佳龍:明晚24時前完成猴硐所有工程

台灣是角落生物 林佳龍:全世界都需要是台灣安全機會

強震完林佳龍最新指示 土質穩定再繼續進行猴硐搶修

地震全台都有感 林佳龍火速發文回報大眾交通狀況

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。