快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

14日正式通車!林佳龍:明晚24時前完成猴硐所有工程

林佳龍到猴硐:明晚24時前完成所有工程。圖/台鐵提供
林佳龍到猴硐:明晚24時前完成所有工程。圖/台鐵提供

台鐵猴硐因連續豪雨4日邊坡滑動走山,每天日夜趕工搶修清運土石,連日遇大雨影響進度,今天終於清完8千立方公尺落石。交通部長林佳龍今天傍晚到現場慰問工作人員,並到附近土地公廟拜拜祈求工程順利,他說「明晚24時前完成所有工程,後天正式通車」。

林佳龍關心現場搶修同仁及作業情形,今晚6時第五度赴現場視察、聽取簡報,並給予同仁慰問及打氣加油。台鐵局簡報時表示,現場大雨持續不斷且因岩盤走山情形較預期嚴重,增加搶修作業的困難度,目前台鐵局已與相關專業機關及顧問研商提出因應方案,審慎評估仍可克服困難,以12月13日搶通東正線為目標。

林佳龍表示,搶修作業仍應以安全第一為原則。隨後部長與交通部陳彥伯政務次長、台鐵局長張政源前往鄰近的土地公廟,祈求工程順利、工作人員平安。

台鐵局今晚表示,今日清晨現場同仁辦理邊坡整坡作業至第四階(臨軌道約15到20米)處時,將原有砂岩加速清除至頁岩,發現頁岩層滑動走山情形較原預期的嚴重,約向軌道側滑動10到15米,且滑動至軌道東、西正線上方,增加土石清挖困難度。

針對此一情形,台鐵局今天上午9時緊急由局長張政源邀集應變中心相關部門主管及水保局、聯合大地等專業顧問,至現場召開工作檢討會議進行研商達成共識,部分調整修正原規劃之搶修工法,除原有已施作完成之鋼軌樁擋土牆、整坡作業、截水溝外,考量經邊坡上方土方已清除達8500多立方,岩盤上方載重已大幅減輕,且為避免破壞岩盤穩定性,短期搶修作業將先依岩層節理進行修坡,將東正線軌道上方之頁岩清除,並以太空包增加坡趾穩定,邊坡裸露面則覆蓋帆布,避免雨水滲入造成土壤含水過高,且將增加全測站監控設備,以即時掌握邊坡穩定情形,確保行車安全。

台鐵局說,經綜合審慎評估,仍以12月13日搶通東正線為目標。接續短期搶修作業完成後,中期部分台鐵局規畫將持續施作排樁擋土牆,並以格框護坡方式進行邊坡保護,以及加強設置排水系統、固定錨筋、監測設備等。

佳龍到猴硐:明晚24時前完成所有工程。記者游明煌/攝影
佳龍到猴硐:明晚24時前完成所有工程。記者游明煌/攝影
林佳龍到猴硐:明晚24時前完成所有工程。圖/台鐵提供
林佳龍到猴硐:明晚24時前完成所有工程。圖/台鐵提供

台鐵 林佳龍

延伸閱讀

台灣是角落生物 林佳龍:全世界都需要是台灣安全機會

強震完林佳龍最新指示 土質穩定再繼續進行猴硐搶修

地震全台都有感 林佳龍火速發文回報大眾交通狀況

高鐵要採購新車!日方開出每組50億 林佳龍:也接洽歐系德國

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。