快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

台鐵猴硐段 後天未必能通

台鐵猴硐路段鐵軌邊坡崩塌,工務人員夜以繼日冒雨搶修。工程人員表示,宜蘭今晚強震幸未對搶修作業造成影響。圖為白天施工情形。圖/交通部提供
台鐵猴硐路段鐵軌邊坡崩塌,工務人員夜以繼日冒雨搶修。工程人員表示,宜蘭今晚強震幸未對搶修作業造成影響。圖為白天施工情形。圖/交通部提供

交通部長林佳龍昨到台鐵瑞芳猴硐段邊坡崩塌現場了解搶修情況後說,因為持續下雨,搶修時間會拖得比較久,原先預定十三日搶通單線雙向行車,現在「已不確定」,已請工程單位綜合相關資料,重新評估搶通時間。台鐵局說,仍以十三日為目標,但若連日大雨安全疑慮,也不排除會延後,沒有具體時程。

不過,昨晚因又發生規模六點七地震,外界關心猴硐段是否受影響,交通部說,現場已確認安全,人員暫未撤離,但為確保工程安全,林佳龍已指示現場應變小組,工事須先確認土質穩定再繼續進行。

面對外界疑惑該處為C級(無明顯不穩定)邊坡為何會走山、分級邊準又為何?台鐵當初委託執行邊坡檢測的聯合大地工程顧問公司昨回應,共四大項目、廿五小項次檢查,強調均依鐵路邊坡養護手冊分級標準流程分級。聯合大地說,該段經目視檢測擋土牆雖發現裂縫及鋼筋外露兩項異常徵兆,但因非位於地質敏感區,及無歷史災害紀錄,故分級結果為C。

「邊坡最重要的問題是水。」交通部高公局工務組長楊織宗說,最怕裡面的水無法宣洩,土壤加水推的力量,易讓坡腳滑動、崩塌,觀察重點不是水位高低,而是水位趨勢。土木技師拱祥生也說,該路段是砂岩層,就更應監測地下水位,現在最重要的就是找到地下水脈。台北市土木建築學會理事長余烈說,台鐵現在最該做的就是請公正第三方全面總體檢。

台鐵說,台鐵全線有卅七處裝設水位觀測井、水位計、水壓計等監測儀器。這次事故路段,已在評估裝設地下水位監測,並全面檢討邊坡分級。

延伸閱讀

強震完林佳龍最新指示 土質穩定再繼續進行猴硐搶修

地震全台都有感 林佳龍火速發文回報大眾交通狀況

高鐵要採購新車!日方開出每組50億 林佳龍:也接洽歐系德國

影/致力推動舊城新生 林佳龍:市長任內最有意義的事

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。