快訊

炮製「習凡是」?為何中共在兩會前夕高調紀念華國鋒?

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

猴硐坍方路段淨空數值狂降還搶通車? 台鐵回應了

落石差點埋火車!台鐵監測大雨落石急擋停下救百人。記者游明煌/翻攝
落石差點埋火車!台鐵監測大雨落石急擋停下救百人。記者游明煌/翻攝

台鐵瑞芳猴硐段,11月30邊坡就發生滑動,3日恢復通車,4日又發生大規模坍方,目前仍在搶修,預估最快13日才會恢復單線雙向通車,這也創下東西幹線歷史上最長的中斷。今有媒體爆料指出,台鐵內部路線監測淨空數值在12月3日就一直降,當天卻還是通車,簡直罔顧乘客性命,若不是監測人員即時發現,恐怕4日正通過的區間車,車上400人恐遭活埋。

對此,台鐵強調,11月30日發現邊滑動,影響電力桿造成電車線異常,經緊急處理將電車線調至正位後恢復通車,並同步派員於現場監看邊坡狀況。持續24小時派員監控邊坡穩定狀況,並採列車慢行通過,確保行車安全,相關列車運轉及路線安全亦由調度總所及工程單位嚴密監控。

根據台鐵內部資料顯示,3日上午7時45分起,淨空數值為1775,後續一路下降,到了晚間22時55分已降至1757,隔天也就是大規模坍方當天上午7時11分,已經來到了1730。當淨空數值愈低,顯示邊坡持續在滑動。

據了解,所謂淨空數值指的是軌道與兩端淨空範圍,當數值越低,代表邊坡離軌道越近,一直滑進來。

檢視先前台鐵新聞稿,3日上午9時就已宣布恢復通車,內容提及清晨6時40分已搶通西正線,恢復通電,且恢復雙線通車,但該路段採限速30公里慢行。因此內部才有質疑聲音,為何數值顯示邊坡和山壁持續滑落和變動,還要繼續通車。

然而,恢復通車才過一天,4日上午8時30分猴硐站就通報,因大雨不斷,瑞芳=猴硐間西正線邊坡大規模滑落,東正線電車線冒火花,為確保行車安全,東西正線雙線即刻暫停運行,410次及4148次列車停於現場。台鐵上午8時40分成立一級應變小組,9時09分工務單位通報現場山壁滑落,9時15分第4148次車長再度通報土石流已滑至東正線。

對此,台鐵表示瑞芳-猴硐間西正線12公里+233公尺處,因連日大雨且緊鄰邊坡,於11月30日下午發現邊坡滑動,影響電力桿造成電車線異常,經緊急處理將電車線調至正位後恢復通車,並同步派員於現場監看邊坡狀況。經監看人員發現,因夜間持續降雨造成邊坡滑動加劇,考量行車安全,於1日上午7時29分封鎖西正線,以東正線單線雙向慢行運轉,並啟動緊急搶修作業,同時成立一級應變中心負責協調並掌控各項作業進行。

台鐵說,現場緊急打除滑動邊坡擋土結構,辦理噴凝土進行緊急邊坡保護,並施作臨時電力桿,緊急搶修作業於3日完成恢復雙線通行。並將俟天氣好轉後,進行邊坡加固改善工程。邊坡搶修恢復通車後,持續24小時派員監控邊坡穩定狀況,並採列車慢行通過,確保行車安全,相關列車運轉及路線安全亦由台鐵調度總所及工程單位嚴密監控。

台鐵表示,該地區因大雨持續不斷,導致背斜地層土石含水量過高,產生裂縫,造成原邊坡滑動地段發生大規模坍塌,造成東、西正線中斷,目前現場搶修工作施作方式採階梯式進行刷坡並辦理鋼軌樁打設加固,原估算鬆動土石約4,000立方公尺,預計8日恢復通車,惟因6日上午持續大雨,土方坍塌規模擴大約近1萬立方公尺。目前評估約需再3天完成土方清運,後續辦理軌道、電力及號誌復原工程約2天,預計於12月13日東正線搶修完成。針對未來長期性工程改善,已由工程顧問公司現勘初步研析,朝以明隧道方式進行規畫工程,確保該路段邊坡穩定。

台鐵 猴硐

延伸閱讀

台鐵猴硐瑞芳通車前列車停駛資訊看這!退票不扣手續費

猴硐坍有前兆 分級誤列、複檢空窗

台鐵瑞芳猴硐段中斷 受影響定期票延至搶通

怕搶修延期 新北市議員諾爭平溪接駁經費

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。