快訊

盧碧颱風生成 氣象局估下午發海警、明下半天恐陸警

射擊同好變軍工怪獸?美國NRA「裝死破產」大鬥法

猴硐段邊坡搶修汙水排入河 台鐵:土石清運量下修

台鐵持續清運猴硐軌道邊坡崩塌土方,並動用1台抽水機將工區積水排入基隆河。記者邱瑞杰/攝影
台鐵持續清運猴硐軌道邊坡崩塌土方,並動用1台抽水機將工區積水排入基隆河。記者邱瑞杰/攝影

台鐵持續清運猴硐軌道邊坡崩塌土方,並動用1台抽水機將工區積水排入基隆河,加上邊坡轉趨穩定,評估所需清運土方向可望下修,至於搶通時間要視工區狀況,隨時滾動式檢討。

新北市瑞芳區基隆河畔猴硐國小對岸的鐵軌邊坡,4日發生大規模崩塌,造成鐵道運輸中斷至今,台鐵評估13日清晨5點恢復單線雙向通車。

台鐵工務處宜蘭工務段長李建勳今天說,搶修工程最重要的邊坡穩定方面,昨晚7點已在第1階施打76根鋼軌樁,同時背填累石擋土牆。今天上午觀察,第1階最上方邊坡有趨於穩定現象,未再有大規模滑落情形。第2階多餘土石量已在今早7點降挖完畢,緊接著施打第2階的鋼軌樁。

土石清運方面,猴硐端能運用的石斗車共60台,統計到今天上午9點,已清運出151台石斗車,共3020立方公尺土石。土石暫置場已從頭城基地往前推移到雙溪、貢寮間,鐵路雙軌間的地塹地形區域,縮短運送時間,加速土石清運。

李建勳指出,工區最大問題是猴硐端山壁裂縫出水,因為已可抽排進基隆河,減低很大的施工壓力。工區目前使用1台抽水機,就能讓進來的水和抽出去的水量一樣,維持同樣水位讓軌道運送區可正常作業。

工區除南、北側出水,後來發現中間部位出現泥流,可能也有出水。李建勳說,中間出水量相對比較低,但也會造成集水區水量增加,如果影響到軌道運送區作業,就會啟動第2台抽水機。

李建勳指出,當初評估要清運1萬立方公尺土石是悲觀條件,因豪雨造成土石含水量比較高的問題已克服,邊坡穩定後土石量也可下修,若邊坡穩定做得好,可以「朝樂觀評估這邊來走」。

台鐵持續清運猴硐軌道邊坡崩塌土方,動用抽水機將工區積水排入基隆河。記者邱瑞杰/攝影
台鐵持續清運猴硐軌道邊坡崩塌土方,動用抽水機將工區積水排入基隆河。記者邱瑞杰/攝影

猴硐 基隆 台鐵

延伸閱讀

台鐵瑞芳猴硐坍方仍在修 今起到周四列車停駛狀況看這

天候不佳影響進度猴硐搶通 林佳龍:仍朝13日搶通努力

交通部:全面檢討台鐵邊坡分級

台鐵瑞芳猴硐段坍方 北市轉運人車增警加強疏導

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。