快訊

疫情嚴峻 雙北宣布:高中職以下到28日全數停課 含補習、安親班

直播/疫情拉警報 防疫升級?柯文哲記者會提前至上午10點半

三個月檢視台鐵邊坡分級要怎麼做? 林佳龍這樣回應

台鐵瑞芳-猴硐段間持續搶修中。圖/台鐵局提供
台鐵瑞芳-猴硐段間持續搶修中。圖/台鐵局提供

台鐵瑞芳-猴硐間因連續豪雨造成邊坡滑動,4日發生大規模坍方,今天持續搶修中。交通部長林佳龍說,目前已經清了三分之一。至於昨天交通部提到三個月內重新檢討邊坡分級,據悉台鐵局預計今天公布分級標準。對此,林佳龍說,原先C級(無明顯不穩定)1381處可能問題也希望列為B級(疑似不穩定)。

林佳龍說,到今天中午已經有3200多立方公尺土方運出,天候情況還是不好,目前清三分之一,還有三分之二,日夜趕工,確保安全前提下加況搶修速度。感謝跨部會投入,行政院長蘇貞昌支持針對邊坡搶修,不只土方清運,後續鋪軌及架設電力桿也都準備好,清運完就盡快復駛。

針對昨天交通部政務次長陳彥伯在立法院說,已責成台鐵局全面檢討邊坡分級,盼發掘潛在危險邊坡做適當分類、改善,三個月內完成。林佳龍說,邊坡風險分級制度台鐵已委託聯合大地工程公司展開邊坡調查,現已三個月時間重新檢查分為四級,希望能更嚴格清楚,確定朝更嚴格分級,針對不穩定邊坡進行分級,原先C級1381處可能問題也希望列為B級,台鐵跟工程顧問公司加速推動。

台鐵全線邊坡檢測分級從2017年開始作業,並已於去年6月完成,A級邊坡(明顯不穩定)0處,B級邊坡(疑似不穩定)共17處,C級邊坡(無明顯不穩定)1381處,D級(穩定狀態)邊坡2655處。依序每季、每半年、每兩年、每四年重新檢測一次。自瑞芳猴硐段出現大規模坍方後,台鐵已將之列為A級,也是台鐵三年來唯一一個A級。

台鐵局說,當初分級以危險指標數為判斷依據,所謂危險指標包含擋土牆、邊坡狀況等,若危險指標兩項以上,就達A級,一項則為B,都沒有危險指標但有落石疑慮,就會放C。

台鐵 林佳龍 瑞芳

延伸閱讀

天候不佳影響進度猴硐搶通 林佳龍:仍朝13日搶通努力

蔡英文布局2022 外界關心林佳龍、林智堅下一步

影/林佳龍台上呼籲國人防疫 台下與林智堅握手

台中捷運成敗影響大 政壇解析:一條中捷綁住柯盧龍

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。