快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

民宿退房潮 花蓮路跑少千人

花蓮太平洋縱谷馬拉松原有逾八千人報名,但交通問題仍讓部分外地參賽者打退堂鼓。圖為去年比賽狀況。圖/花蓮市公所提供
花蓮太平洋縱谷馬拉松原有逾八千人報名,但交通問題仍讓部分外地參賽者打退堂鼓。圖為去年比賽狀況。圖/花蓮市公所提供

台鐵東部鐵路幹線周末前夕中斷,估計四天才能修復,衝擊花蓮旅遊。昨天登場的太平洋縱谷馬拉松,約有千名選手無法參賽,以散客為主的民宿陸續接到退房電話,業者說「影響真的很大」。

花蓮太平洋縱谷馬拉松原有逾八千人報名,但賽前鐵路不通,主辦單位前天就接到不少詢問電話,雖然建議跑者可搭國道客運再轉乘火車,或改搭北花客運,但交通問題仍讓部分外地參賽者打退堂鼓。

旅宿業也因此受衝擊。花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦說,東幹線中斷消息傳出,馬上有遊客打電話詢問,雖然有國道客運加鐵路聯運,或北花客運可替代,但有些遊客還是嫌麻煩,乾脆先退房再說。

葉陳錦說,十一、十二月是觀光淡季,平日住房客不多,周六、日可提高到五、六成,但又受交通影響,「真的快昏倒了」。旅行團也緊急因應,業者改採鐵公路接駁。

周末花東本就是旅遊熱門首選,花蓮不少民宿在坍方後,陸續接到不少退房電話。靜宜大學觀光系副教授黃正聰說,花東一天約有五萬個房間,每間兩人計算,至少能入住十萬人。若以周五約五成住房率、周六客滿來計算,會有十五萬人前來花東觀光。

黃正聰說,保守估計周末約有兩萬人受影響,若以每人平均兩天花費五千元估算,花東周末可能少掉一億旅遊商機。

高雄餐旅大學觀光所教授劉喜臨認為,事發突然,消費者基本上會選擇替代交通來完成行程,反倒是後續是否影響東部交通更值得觀察。

交通部長林佳龍昨天表示,已動用可用的所有疏運系統應急,包括公路、國道、航空,以連假的疏運模式,期能在鐵路搶修期間不影響交通。

國道客運 民宿 馬拉松

延伸閱讀

台鐵:明天加開台東宜蘭、花蓮宜蘭共六班自強號

藝術家駐村創作 花蓮太魯閣族人打造部落藝術節

威力盃/花蓮藍8強惜敗 女將田苡璿3安猛打最亮眼

台鐵中斷影響 花蓮太平洋縱谷馬今開跑選手少千人

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。