快訊

北部醫院群聚再擴大!增1護理師確診 指揮中心啟動6項措施

我今境外移入+6!分別自美、英、菲及緬甸入境

鐵路中斷湧退房潮 花蓮民宿業者哭哭「快昏倒了」

台鐵東部幹線昨中斷,花蓮火車站昨大批民眾趕著退換票,民宿昨晚起也出現退房潮。本報資料照片
台鐵東部幹線昨中斷,花蓮火車站昨大批民眾趕著退換票,民宿昨晚起也出現退房潮。本報資料照片

台鐵東西正線路線昨中斷,估計至少要到12月8日才能恢復。今天就是周末假日,交通不便直接衝擊花蓮旅遊,旅宿昨晚起出現退房潮,旅館影響層面較小,但以散客為主的民宿接到不少退房電話,讓業者哀嘆「快昏倒了」。

花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦說,聯外交通對花蓮相當重要,只要鐵、公路一有什麼風吹草動,馬上就會接到詢問電話。

昨天台鐵瑞芳至猴硐路段坍方造成東西正線路線交通中斷消息傳出,馬上有遊客打電話來詢問,雖然並非全線中斷,有國道客運加鐵路的聯運方式可替代,但有些遊客還是會嫌麻煩,或怕雪隧塞車、公路交通時間難確定,乾脆先退再說。

葉陳錦表示,11、12月是觀光淡季,平日住房客不多,周六日稍好一點提高到5、6成,但又受交通影響,「真的快昏倒了」。

他說,交通中斷對花蓮民宿業的影響真的很大,雖然各民宿狀況不一,無法估計減少幾成,但舉今天開跑的太平洋縱谷馬拉松為例,就少了千人參賽,可見衝擊程度。

相較之下,以團客為主的旅館業影響較小。花蓮縣旅館商業同業公會理事長陳義豐說,旅行團的應變快,昨消息傳出後,業者紛紛改採鐵公路接駁方式,將團體客帶到花蓮來。

他認為,這次雖是天災,不過北花線增班,北宜間客運業者也全力加開班次疏運,旅客還是可以搭公路客運到宜蘭,再轉到花蓮,建議旅宿業者可以多引導遊客用其他交通方式,仍然可以到花蓮一遊。

台鐵東部幹線昨中斷,昨花蓮站車班時刻表有多個車班嚴重慢分,交通大亂也打亂遊客周末規畫,花蓮民宿今天出現退房潮。本報資料照片
台鐵東部幹線昨中斷,昨花蓮站車班時刻表有多個車班嚴重慢分,交通大亂也打亂遊客周末規畫,花蓮民宿今天出現退房潮。本報資料照片

民宿 台鐵 國道客運

延伸閱讀

台鐵中斷影響 花蓮太平洋縱谷馬今開跑選手少千人

6種「創意跨年」!用最不一樣的方式「跟2020說再見」

瑞穗不只能泡溫泉!「花蓮瑞穗景點」推薦 親子旅遊清單列起來

北宜軌道交通斷!支援台鐵 客運今加開393班、供逾1.5萬座位

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。