快訊

台積電開盤588元下跌13元 台股開盤跌147點

評/被大規模的討論嗎?你其實不關心藻礁

大雨釀災台鐵往東部路線中斷 客運航空支援疏運

北台灣連續多日降雨,東北部大雨不斷,台鐵瑞芳與猴硐間邊坡日前滑落,昨天才修復,今天再嚴重崩落,一早西部往返東部的路線中斷,列車停駛,有賴客運及航空支援疏運。

11月30日下午,台鐵發現瑞芳至猴硐間12K,因邊坡滑落造成第16號電桿傾斜,當時宜蘭工務段就採取24小時監測,12月1日發現瑞芳至猴硐間16號電桿傾斜更嚴重,當晚封鎖路線搶修,3日恢復雙線通行。

今天上午6時多,台鐵宜蘭工務段人員現場監測發現,11月30日邊坡滑落處土石再度脫落,因風雨非常大,上午7時多緊急通知瑞芳站與猴硐站暫停發車,兩站中行進的2列區間車也立即停止,上午9時多發現整個昨天才臨時修復的邊坡山壁,整個大片滑落到東正線,所幸列車已提早停駛,列車未受損,旅客也平安。

因邊坡滑落造成電力設備也受損,台鐵安排路線上停駛的區間車旅客下車,步行至猴硐站等候接駁。

台鐵上午8時40分成立一級應變小組,並啟動公路接駁,派遣10輛大巴士,各5輛在瑞芳站與猴硐站接駁旅客。

交通部也協調公路客運業加開台北-宜蘭間班車疏旅客,今天共加開37班客運及7輛遊覽車。

台鐵統計,因經北迴線往返宜蘭、花蓮及台東的列車都停駛,今天共有170班次列車、1萬9500名旅客受影響。

瑞芳至猴硐間的土石是因為山坡滑動崩塌造成,台鐵用無人機勘災後估計,坍塌範圍多達3800立方公尺,清運搶修作業時間初估需要3天,電車線、軌道路線搶修復1天,往返東部幹線的列車,需4天後才能恢復,目前估計要到8日清晨5時。

明天及6日有兩天週休假日,台鐵往東部運能難正常,交通部長林佳龍指示由公路客運及航空投入支援。

公路總局與營運台北-宜蘭及台北-花蓮的國道客運業者協調,因應台鐵往東部路線中斷,將增開班車疏運旅客。

公路總局已協調國道客運業者,未來兩天,增開經國道5號往返東部的班車,包括台北-宜蘭及台北-花蓮,每天可提供342班車,2天共684班,主要是北宜間的疏運。

立榮航空今晚已增開一班台北往返台東的加班機,華信航空檢視今晚及明天的正班機仍有座位,未來幾天將視實際需求,隨時增開加班機。

台鐵 猴硐

延伸閱讀

台鐵往東部路線阻斷 北宜線客運載客量創紀錄

影/猴硐走山鐵路中斷 林佳龍:山坡全面檢查確保安全

台鐵瑞芳-猴硐走山中斷影響2萬旅次 林佳龍到場視察

台鐵坍方路線中斷影響近2萬人 客運增班「比連假還多」

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。