快訊

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

鐵道醬缸的還魂丹?日本「國鐵民營化」掙扎史

台鐵瑞芳-猴硐走山中斷影響2萬旅次 林佳龍到場視察

台鐵瑞芳-猴硐走山影響2萬人, 林佳龍晩間到場。記者游明煌/攝影
台鐵瑞芳-猴硐走山影響2萬人, 林佳龍晩間到場。記者游明煌/攝影

台鐵瑞芳-猴硐間因連續豪雨落石,造成邊坡滑動影響行車,造成東西正線路線不通,往宜花東中斷,晚間加緊搶修,交通部長林佳龍到場了解。

台鐵統計至,影響170列次,旅客人數約19500人。

【中央社/新北4日電】

交通部長林佳龍今天晚間前往新北市瑞芳猴硐台鐵軌道邊坡坍方現場,視察搶修進度並慰問施工人員辛勞。同時,對於台鐵落實標準作業程序確保乘客安全,予以嘉獎與肯定。

林佳龍晚間在大雨中,穿著雨衣前進台鐵坍塌搶修工地前進指揮所,並且慰問工程人員辛勞。他還發放暖暖包給施工人員,提醒搶修過程注意保暖。

林佳龍聽取台鐵宜蘭段段長李建勳簡報災變發生狀況與疏導旅客、搶救過程。

林佳龍表示,由於邊坡坍塌面積相當大,搶修復原狀況不穩定,且有「走山」之可能,因此,雖然希望儘速搶修恢復通車,但也要確保搶修人員的安全,寧可做到安全無虞。

林佳龍說,今天上午約7時30分,台鐵就已經掌握坍塌狀況。整個事件可以看出台鐵落實標準作業程序,現場也有監控與通報,因此,上午發生大規模坍塌時就已經立即通報台鐵瑞芳站與猴硐站兩端,即時列車停止,讓乘客可以安全撤退,之後,才大規模坍塌。

林佳龍除嘉許台鐵的應變措施,也要求客運加班以輸運往來北部與東部的旅客,可順利交通。另外,持續委託專業技師公會調查與監控地質,日後,也將加強監測點以確保台鐵行車安全。

李建勳接受媒體聯訪表示,今天中午拆除電力線,讓施工機器進入搶修,晚間有6部機器施工,現在要把崩塌走山的土方移到車上,並將土石移動到宜蘭頭城堆置。

李建勳表示,上午緊急動用空拍機測量,發現土石邊坡的裂縫,這是之前12月1日所發現裂縫的南方坍塌,初步估計土石方有3800立方米,預估3天內清運完畢。

台鐵瑞芳-猴硐走山影響2萬人, 林佳龍晩間到場。記者游明煌/攝影
台鐵瑞芳-猴硐走山影響2萬人, 林佳龍晩間到場。記者游明煌/攝影
台鐵瑞芳-猴硐走山影響2萬人, 林佳龍晩間到場。記者游明煌/攝影
台鐵瑞芳-猴硐走山影響2萬人, 林佳龍晩間到場。記者游明煌/攝影

台鐵 瑞芳 猴硐

延伸閱讀

影/猴硐落石宜花東線斷搶修要4天 林佳龍指示客運全力應變

瑞芳至猴硐鐵路中斷 返東部幹線班車恐需四天才能恢復

台鐵猴硐瑞芳坍方估路線中斷4天 林佳龍祭3點指示

台灣經典小鎮3.0出爐 林佳龍:3年選出100個走向精緻遊

相關新聞

降低列車經猴硐瑞芳致誤點 明起平溪、深澳線改這發車

受到連日大雨影響,台鐵瑞芳猴硐間4日發生大規模坍方,14日東正線先恢復雙向行車,不過因為只有單線緣故,通車迄今列車有所延...

台鐵瑞芳猴硐段10天搶修 東正線今晚7時多打通

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,歷經十日連續搶修,台鐵表示,東正線已於今晚7時完成搶修工程,並在晚上7時15分通電。

台鐵猴硐坍方 林佳龍:全線通車預估還要一個月以上

台鐵瑞芳猴硐段因豪雨大規模坍方,連日搶修,交通部長林佳龍今天在臉書表示,東正線明天上午將通車,西正線因邊坡岩盤滑動,與專...

猴硐坍方癱10天 明單線搶通

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段四日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第十天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程;截至...

猴硐成台鐵史上最久搶修 林佳龍:明深夜試車後天通車

受到連日豪雨影響,台鐵瑞芳猴硐段4日發生大規模坍方,搶修迄今已邁入第九天,是台鐵營運百年來,史上耗時最久的搶通工程。截至...

台鐵猴硐以明天搶通東正線為目標 幾點通車還要再等等

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處4日因連日大雨邊坡坍方造成路線中斷,現場迄今持續進行搶修中。台鐵說,修搶至今天中午已清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。