快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

肺癌新國病/低劑量電腦斷層 納國家篩檢

最快明年6月低劑量電腦斷層掃描(LDCT)將納國家肺癌篩檢。 圖/聯合報系資料照片
最快明年6月低劑量電腦斷層掃描(LDCT)將納國家肺癌篩檢。 圖/聯合報系資料照片

衛福部國健署和四大醫學會日前發表「低劑量胸部電腦斷層肺癌篩檢」手冊與最新肺癌篩檢共識,內容說明適合做肺癌篩檢的高風險族群、最新治療指引及醫病共享決策的重要性,最快明年6月將低劑量電腦斷層掃描(LDCT)納國家肺癌篩檢,對象先以經濟弱勢的高危險群為主。

台大醫學院附設癌醫中心醫院副院長陳晉興表示,台灣肺癌存活率落後國際,發現時多已是第四期。一位晚期肺癌患者的治療費可負擔70人的篩檢,政府應儘早導入LDCT,邁向早期肺癌時代。

中研院院士楊泮池說,肺癌及肝癌是死亡率最高的兩大癌症,要降低國家整體癌症死亡率就要先處理這兩部分。肝癌早已進行公費政策篩檢,肺癌若增加高危險族群的篩檢率,有助於及早治療,降低死亡率並可省後續龐大的醫藥費。

台灣癌症基金會執行長賴基銘綜合各學者意見,建議國家篩檢對象應擴大至未抽菸者,並依科學數據定義高風險族群。

國家衛生研究院特聘研究員熊昭說,篩檢政策由公費支持,應更精算各程度風險族群的成本效益,目前肺癌風險族群推測模型皆已在建置中。

台大醫院心肺影像診斷科主任張允中建議,可參照韓國政府建置AI結合電腦輔助檢測(CAD)的國家級中央雲端系統,讓各醫療院所將篩檢圖像上傳雲端,系統判讀後再回饋給主治醫師參考,減少人力判讀差異。

肺癌 空汙

延伸閱讀

肺癌新國病/空汙=新菸害 專家催生國家級肺癌防治政策

肺癌新國病/空汙致肺癌 跨部會治國病

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

「錢」關過不了 肺癌早期篩檢治療陷困境

相關新聞

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

衛福部國健署和四大醫學會日前發表「低劑量胸部電腦斷層肺癌篩檢」手冊與最新肺癌篩檢共識,內容說明適合做肺癌篩檢的高風險族群...

增肺癌存活率/結合跨部會資源 空汙費、碳費、菸捐等挹注肺癌防治

提高肺癌存活率,LDCT篩檢揪出早期患者與精準治療將是關鍵。但公費篩檢經費短絀,肺癌新藥又被限縮給付。專家認為從多元管道...

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

「每天吸空汙,就像在吸低劑量的香菸。」台大公衛學院教授詹長權說,肺癌在台灣的特殊性包括空汙,而非歐美國家以抽菸為主,呼籲...

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

世界衛生組織(WHO)已經將空汙視為「新菸害」,綜觀國內肺癌資料,近年非吸菸罹患肺癌比率明顯高於吸菸者,控制空汙為首要之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。