內鬼炒股爆弊案 勞動部不能迴避

勞動部長許銘春。本報資料照片
勞動部長許銘春。本報資料照片

勞動基金規模愈來愈大,如今爆出炒股醜聞,也讓外界質疑,高達四兆多元的勞動基金,到底有多少空間能讓「有心人士」鑽漏洞?然而,弊案爆發至今,勞動部新聞稿、勞動基金運用局官員對於游迺文權限之內,究竟能經手、動用多少勞動基金,內控機制是否出問題等,卻避重就輕。

一位現任勞動基金監理委員就說,雖每月召開監理會,但會議中大多討論的是基金操作績效,檢討哪裡收益不佳,或預估明年新制勞退有待分紅多少,幾乎從來沒有審視過內控機制流程,尤其十一月才剛開完會不久,就從新聞報導中得知有弊案,連他都嚇一跳,預計十二月開會時提案,要求勞金局說明。

今年受到疫情影響,勞動基金震盪波動大,一到六月,整體收益皆呈負數,累計截至六月底,收益數都還是負一四九八點四億元,直到七月單月回補一七八O億元,才讓整體勞動基金收益數由負轉正,緊接著八月份單月再賺進一筆,累計收益數達七七一點四億元。

然而,勞動基金僅維持兩個月的大賺,九月豬羊變色,單月虧掉七四九億元,導致截至九月底的累積收益數因此暴跌到只剩廿二點四億元、收益率百分之○點○五;尤其不論跟台股或全球股市績效相比,勞動基金績效都遠遠落後,如何讓廣大勞工心中不存疑。

雖然外部經濟情勢確實是牽動基金投資收益的主因,但負責操盤的終究是「人」,勞動基金爆弊案已非首次,過去就曾有投信內部人利用代操勞保、勞退基金搞鬼中飽私囊,只是,這一次惹事的是勞金局「內鬼」。

某前任監理會委員透露,游迺文講話快、腦筋也動得快,在基金運用上表現專業,看起來是聰明人,或許是足夠聰明,所以懂得利用職務之便鑽營。這也凸顯內控機制的重要,有心人大可利用自律公約、每年例行性抽查的漏洞謀不法之財,才會出現漏網之魚。

投資雖有賺有賠,但勞動基金是人民交付的血汗錢,政府操作應更謹慎,一人所為爆出弊案,卻是全民共同承擔,若真有心要防範弊案一再發生,勞動部這次恐怕不能再迴避。

勞動基金 貪汙 炒股

延伸閱讀

勞動基金截至9月 累計收益22億元

勞動基金炒股有共犯 前組長游迺文羈押禁見

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

勞動基金傳弊 勞動部:短期基金投資虧損 無關個案

相關新聞

唐楚烈4人收押 炒股案往上燒

台北地檢署偵辦勞動基金炒股案,查出勞金局國內投資組前組長游迺文,涉嫌赴「馥邑隱廚」餐廳接受寶佳資產公司招待,指示代操券商...

勞動基金弊案 游迺文曾與業者炒股宴在川菜館「驥園」

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文涉接受餐飲招待,指示代操券商下單遠東百貨股票,與寶佳資產管理公司投資主管邱裕元...

內鬼炒股爆弊案 勞動部不能迴避

勞動基金規模愈來愈大,如今爆出炒股醜聞,也讓外界質疑,高達四兆多元的勞動基金,到底有多少空間能讓「有心人士」鑽漏洞?然而...

勞金局炒股案升高 寶佳唐楚烈列被告

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文涉與券商操作股價案案情升高,台北地檢署昨天發動第三波行動,搜索復華投信公司等五...

涉勞動基金炒股案 唐楚烈等四人收押

台北地檢署偵辦勞動基金炒股案,查出勞金局國內投資組前組長游迺文,涉嫌赴「馥邑隱廚」餐廳接受寶佳資管公司招待,指示代操券商...

勞動基金炒股案向上燒!寶佳唐楚烈4人羈押禁見

檢廉偵辦勞動基金炒股案,案情向上延燒,昨天發動第3波搜索、約談,檢察官複訊對復華投信投資長邱明強、復華投信基金經理人劉建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。