勞動基金弊案 檢廉拘提寶佳資產管理公司投資主管

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文被控接受餐飲招待,指示代操券商下單特定公司股票炒股,台北地檢署懷疑寶佳資產管理公司投資主管邱裕元與游男共同炒作特定公司股票,今指揮廉政署兵分5路搜索並拘提邱到案。記者賴佩璇/攝影
勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文被控接受餐飲招待,指示代操券商下單特定公司股票炒股,台北地檢署懷疑寶佳資產管理公司投資主管邱裕元與游男共同炒作特定公司股票,今指揮廉政署兵分5路搜索並拘提邱到案。記者賴佩璇/攝影

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文被控接受餐飲招待,指示代操券商下單特定公司股票炒股,台北地檢署懷疑寶佳資產管理公司投資主管邱裕元與游男共同炒作特定公司股票,今指揮廉政署兵分5路發動第二波搜索行動,並拘提邱裕元到案。

檢廉調查,游迺文今年7月疑似接受業者餐飲招待後,8月指示勞動基金的代操券商持續下單買進特定公司股票,達到操控股價的目的,涉犯貪汙罪之違背職務收受不當利益、財產來源不明罪、違反證交法操縱股價罪嫌。

游迺文2012年9月到2020年9月的信用卡帳單費用在15到22萬元間,而游的薪水是10萬元,消費能力顯與收入不符;游迺文8年內陸續存入900萬元現金到帳戶。游男到案否認不法,檢方認為其涉犯重罪,且有串滅證及逃亡之虞,向法院聲押禁見。

裁定書指出,本案尚待檢察官釐清共犯間的犯意聯絡、行為分擔、收受的賄賂或不正利益的實際數額以及財產來源,且游迺文無法交代900多萬元資金來源,也無法交代他每月僅10萬元收入卻可支付金額不低的信用卡卡費。

檢廉追查,今年7、8月間,邱裕元與游迺文一起鎖定某間公司股票,一起大量買進並共同炒作股價,且邱男涉嫌行賄公務員,違反貪汙罪及證交法操縱股價罪。目前掌握屬邱個人行為,與寶佳公司無關。

檢察官黃筵銘今指揮廉政署北調組發動第二波行動,搜索邱裕元的辦公室座位區域及4個住所,並將邱男拘提到案,預計深夜將移送複訊。寶佳資產管理公司為國內第一大不動產建設公司寶佳集團100%持股轉投資。

勞動基金 貪汙 炒股

延伸閱讀

勞動基金炒股有共犯 前組長游迺文羈押禁見

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

勞動基金傳弊 勞動部:短期基金投資虧損 無關個案

勞動基金爆弊 勞金局官員涉貪炒股

相關新聞

唐楚烈4人收押 炒股案往上燒

台北地檢署偵辦勞動基金炒股案,查出勞金局國內投資組前組長游迺文,涉嫌赴「馥邑隱廚」餐廳接受寶佳資產公司招待,指示代操券商...

勞動基金弊案 游迺文曾與業者炒股宴在川菜館「驥園」

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文涉接受餐飲招待,指示代操券商下單遠東百貨股票,與寶佳資產管理公司投資主管邱裕元...

內鬼炒股爆弊案 勞動部不能迴避

勞動基金規模愈來愈大,如今爆出炒股醜聞,也讓外界質疑,高達四兆多元的勞動基金,到底有多少空間能讓「有心人士」鑽漏洞?然而...

勞金局炒股案升高 寶佳唐楚烈列被告

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文涉與券商操作股價案案情升高,台北地檢署昨天發動第三波行動,搜索復華投信公司等五...

涉勞動基金炒股案 唐楚烈等四人收押

台北地檢署偵辦勞動基金炒股案,查出勞金局國內投資組前組長游迺文,涉嫌赴「馥邑隱廚」餐廳接受寶佳資管公司招待,指示代操券商...

勞動基金炒股案向上燒!寶佳唐楚烈4人羈押禁見

檢廉偵辦勞動基金炒股案,案情向上延燒,昨天發動第3波搜索、約談,檢察官複訊對復華投信投資長邱明強、復華投信基金經理人劉建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。