快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

大陸國台辦21日下午聯合大陸最高法院、檢察院、公安部、司法部官員召開聯合發布會,發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,共22條,自即日起實施。記者陳政錄/攝影
大陸國台辦21日下午聯合大陸最高法院、檢察院、公安部、司法部官員召開聯合發布會,發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,共22條,自即日起實施。記者陳政錄/攝影

6月21日中國大陸國務院台灣事務辦公室會同最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部以及司法部等二院三部,透過國台辦聯合專題發表會,向媒體公布在今年5月26日,由前述各個機關所共同制定印發之《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,並且宣布自6月21日當日發布施行。

儘管就北京所持視角切入,必然是認為此項政策文件係依據中國大陸《反分裂國家法》、《中華人民共和國刑法》以及《中華人民共和國刑事訴訟法》等法律以及相關司法解釋規定,擬具22條規範條文,構成前述《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,希望藉由明確規範,在落實依法懲治台獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪之總體要求、定罪量刑標準以及司法程序,能夠有據可循。

不過就台北立場看來,在目前兩岸實質分裂狀況下,中國大陸各項司法體制根本就無法在台灣地區具體實踐,同時就司法管轄權來說,北京亦無法在未經中華民國政府同意下,將其涵蓋範圍實質擴展到台灣地區。

因此台北政壇普遍對於中國大陸宣布此等政策文件,基本上還是會認為是在對台灣社會進行政治喊話,對於抱持台灣獨立政治理想者運用懲處法條加以恫嚇,所以台灣法界專業人士是否會認真研究解讀《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》所列22條各個條文內容,恐怕並不樂觀。

不過筆者仍然認真檢視《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》全文,發現其中除前言外,共計畫分為總體要求、準確認定犯罪、正確適用程序以及負責四個部分。但整個文件重點是針對分裂國家行徑,涉及分離國家、煽動分離國家犯罪認定標準,如何適用分裂國家罪、煽動分裂國家罪提出具體說明,並就相關法條抽象文字,諸如「首要分子」、「罪行重大」以及「積極參與」認定標準,以列舉法加以說明。

但整個第二部分「準確認定犯罪」係從該文件第二條至11條,僅有援引《中華人民共和國刑法》第103條第一款:「組織、策劃、實施分裂國家、破壞國家統一的,對首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者十年以上有期徒刑;對積極參加的,處三年以上十年以下有期徒刑;對其他參加的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。」以及同條第二款:「煽動分裂國家、破壞國家統一的,處五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利;首要分子或者罪行重大的,處五年以上有期徒刑。」再加上第106條:「與境外機構、組織、個人相勾結,實施本章第103條、第104條、第105條規定之罪的,依照各該條的規定從重處罰。」因此嚴格說來,並未增列任何新法條;僅在該文件重申以及說明既有法條。

但若詳閱在印發此項政策文件之通知公文書,受文單位分別列出各省、自治區、直轄市高級人民法院、人民檢察院、公安廳(局)、國家安全廳(局)、司法廳(局),解放軍軍事法院、軍事檢察院,新疆維吾爾自治區高級人民法院生產建設兵團分院、新疆生產建設兵團人民檢察院、公安局、國家安全局、司法局等各個不同單位;此時就會發現並未包括港澳特區政府以及下屬司法單位。

因此在港澳地區要是推動涉及台灣獨立之政治運動,或是倡議台獨思想,甚至是具體進行前述「準確認定犯罪」部分所提及活動樣態,又要面對那些法條?港澳地區司法機關是否將援引此政策文件法律觀點,恐怕亦有深入研究解析價值。

其實綠營獨派人士在大陸經商營業大有人在,假若要以此項文件所述規範認真執法,未來恐怕會有許多往來大陸活動綠營與獨派人士,都要面對此等法條追訴。究竟此項文件所述法條規範,是否到頭來還是會淪為空洞跳票之恫嚇,並在具體執行時,面對與大陸黨政關係良好之紅頂綠色獨派商賈,又是棒子高高舉起,悄悄放下呢?就讓吾人睜眼看下去,此等高調恫嚇最後是否又會變成難以自圓其說之空頭支票!

中共 台獨 司法 國務院 國台辦

延伸閱讀

陸懲台獨 最重死刑…陸委會:無助兩岸關係

中共懲治台獨意見會否「引渡」?學者:對北京是兩面刃

陸新規懲台獨 陸委會:挑起對立無助兩岸關係

陸懲治台獨可缺席審判 陸官媒稱:展現中國司法現代化

相關新聞

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

6月21日中國大陸國務院台灣事務辦公室會同最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部以及司法部等二院三部,透過國台辦聯...

【專家之眼】看經濟學人的統戰數據 反統戰不如停抹紅

面對中共各種統戰及輿論戰法,政府應了解自身資源相對微少,首要評估對台具威脅性的手段加以反制,並團結自身力量以立於不敗之地...

【專家之眼】百搭天后謝淑薇的第九冠

2024年溫布頓網球賽最後一天的混雙決賽,台波組合謝淑薇與傑林斯基毫無懸念地以6:4、6:2,輕鬆碾壓對手奪冠。勝利的那...

【專家之眼】中共二十屆三中全會劍指改革

中共中央政治局於6月27日召開全體會議,會中決議於7月15日召開中共第二十屆中央委員會第三次全體會議;但在該次中央政治局...

【專家之眼】總統大?憲法法庭大?還是立院大?為什麼

最近,台灣正在吵國會改革法的釋憲案,這個案子,其實很簡單,是非也很清楚,只不過,每一人基於自己的立場、自己的計算,有些人...

【專家之眼】只能靠自己:「偽鮮乳」橫行 政府卸責

國內超商、手搖飲與餐廳等含乳類飲品,添加乳品標示不明確相當普遍,筆者多次要求政府介入,強制揭露乳品內容,主管機關置之不理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。