快訊

心靈崩潰的一代!加薩120萬兒童陷入「慢性創傷」

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

中颱凱米路徑南修!專家:登陸宜蘭機會最高 估中午前後發陸警

【專家之眼】少數總統想當強勢元首 賴清德自不量力

賴清德決定在總統府內設立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會以及健康台灣推動委員會等三個委員會,由他擔任召集人。昨天他主持第23屆國際急診醫學會議大會開幕典禮。記者許正宏/攝影
賴清德決定在總統府內設立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會以及健康台灣推動委員會等三個委員會,由他擔任召集人。昨天他主持第23屆國際急診醫學會議大會開幕典禮。記者許正宏/攝影

賴清德決定在總統府內設立三個委員會:「國家氣候變遷【氣候變遷】氣候變遷(Climate Change)是指氣候在一段時間內的波動變化,近年對氣候變遷討論最多的是有關產業政策對當代氣候的影響,尤其是全球暖化問題。由於大氣和海洋中二氧化碳等溫室氣體過量,溫室效應導致全球溫度升高,並引發乾旱、洪災、熱浪等各種極端天氣,氣候變遷也改變了自然生態,造成海平面上升、海洋酸化、資源短匱,乃至使得農產歉收,帶來糧食危機。對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」以及「健康台灣推動委員會」。由他擔任召集人,並請副總統、行政部門與社會各界的賢達人士擔任副召集人。

中華民國在修憲之前,行政院長由總統提名,但必須經立法院同意後才能任命;再加上原先立法院通過之法案,行政院認為窒礙難行,可以提請立法院覆議,但立法院必須以三分之二的特別多數維持原決議,行政院長只得接受或「辭職」。因此,修憲前法政學者認為我國政治體制比較傾向「內閣制」。

惟修憲後,行政院長的任命不需立法院同意,由總統逕行任命;覆議制度也改成立法院過半數維持原議就可,行政院的覆議若失敗,行政院長只得接受,不用辭職。一般狀況下,總統會任命同黨籍的行政院長,推動的政策就是遵循總統政見,該黨的政綱、政策。行政院提覆議,顯然代表民意的立法院和行政院的政策不同調。可是站在第一線的行政院長成為「代罪羔羊」,總統不必為行政部門的政策負任何責任。因此,修憲時,就有人提出現制之下,行政院長會成為「小媳婦式」的總統的幕僚長,而總統則有權無責。

尤其是我國總統選舉,在一輪回競爭中決定勝負,在多人參選下,當選總統者很大機率是少數票支持的總統;1996年公民直選總統以來,有李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文、賴清德等五位,陳當選拿39.3%選票,賴則拿40. 1%,五位中就占了二位,有五分之二不算低的比例(陳在2004連任時獲得50%多一點的選票)。2000年陳水扁以少數選票當選總統時,立法院還是國民黨籍的立委占多數,為施政順利,陳任命國民黨籍的行政院長;後來立法院改選,沒有了一個多數黨,民進黨雖是占最多席次的政黨,但泛藍聯盟席次卻多過民進黨,陳也算是經歷了立法、行政「雙少數」的「分裂政府」。陳的施政當時偏向空𨍭,第二任期則受困於貪汙案,更不用說有什麼成就了。

賴以少數選票當選,但因為立法院沒有一個多數黨,藍白合似乎又很鬆散,藍白席次總數加起來跟賴同黨籍的立委差不多,政治學上稱之為「脆弱多數」,也許是這樣,賴的施政採取的是強硬路線。在520的就職演說釋出「新兩國論」,搞的兩岸關係比蔡英文時代更是風高浪急。

而在內政上,更是強硬,例如由不懂軍事的文人領軍國防部。日前主持黃埔軍校百年閱兵,其講話更激出「假黃埔」及「真黃埔」的爭議,看起來賴所派的國防部長確實讓人覺得有要去「整軍」(整肅軍方)的企圖。軍心不穩,當可預期!

如今又在總統府設3個委員會,自己任召集人,還要廣邀產官學界人士參加,形成「府中有院」(另一個太上行政院)的格局,外界批其「擴權」或「侵犯行政權」,多少也是事實。尤其違背了憲法修正條文總統應專注於「國家安全的大政方針」,以及國人的認知:總統應致力於國防、兩岸及外交事務。行政院長卓榮泰最值得同情,明明變成「小媳婦」,還要幫賴總統辯護,應該比唐飛自比是「石頭」情境還要可憐!

值得注意的是,第一:總統用三個委員會對行政院指三道四,化成政策後用的當然是行政院的錢,但用錯了或用的不當,行政院長就要到立法院擋砲彈!台灣的憲政真的到了緊要關頭,到底是要內閣制或總統制,必須明確,「權責相當」則是更進一步憲改的基本原則。

第二:總統在府裡搞三個委員會,集合產官學界,想要結合什麼資源?是為了什麼在做準備?賴不會想破例成為第一個公民直選總統以來,沒有連任的總統,為2026及2028的選舉擘畫人脈、金脈意圖甚明。

綜上,可以看出少數選票選出的總統,卻想做強勢的國家元首,是其脾氣、個性使然?或是不自量力自尋死路?好像電影「變形金剛」一樣,連續拍了七集,到後來的幾集,被批評成了炫麗科技取寵觀眾的金玉其外的作品。賴的「強勢總統夢」會不會也是如此?賴就任滿月,其支持度下滑近10個百分點,應該就是個警示吧!

賴清德

延伸閱讀

北一女樂儀旗隊將赴加演出 賴清德授旗盼為國爭光

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德上任1個月兩岸表現如何?侯友宜:台海關係仍緊張

【重磅快評】委員會治國 賴清德以習近平為師?

相關新聞

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

6月21日中國大陸國務院台灣事務辦公室會同最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部以及司法部等二院三部,透過國台辦聯...

【專家之眼】美國盟友對川普2.0的憂慮

川普在7月8日於美國賓州競選演說時受到槍擊,大難不死,聲勢大漲。根據美國著名民調網站「538」(fivethirtyei...

【專家之眼】「正名」台灣台語 違反語言平等原則

最近教育部將「閩南語」正名為「台灣台語」,引發議論,有人批評不倫不類,「台語」即意指「台灣的語言」,前面再加「台灣」,豈...

【專家之眼】開徵酒稅酒捐是一舉兩得?還是矛盾與幻覺

健保與癌藥基金的討論,使得開徵酒捐的議題,躍上檯面。遠在地球另一端的非洲大陸,肯亞民眾針對政府在議會提出的「2024年財...

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

此次的槍擊案已使川普成為悲劇英雄,影響甚鉅,這豈不好似陳水扁2004年的兩顆子彈所產生的效果?再以李登輝1996年掀起兩...

【專家之眼】政治流言四起 應對流彈亂射

全球各國每到重大政治運作節點時,總是流言蜚語層出不窮,有時片語隻字更會產生嚴重政治效應,更有多項空穴來風荒誕謠言,經常會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。