快訊

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

鄭佩佩離世!李安難過回應 「心目中的俠女逝去」

【專家之眼】糾正賴政府的帝王思想-文以載道

賴清德總統11日核可覆議案,立法院未來15天勢必再有一次「表決大戰」。(本報資料照片)
賴清德總統11日核可覆議案,立法院未來15天勢必再有一次「表決大戰」。(本報資料照片)

有人問我,你為什麼要寫文章?為了名?為了利?為了表態?都不是,我在寫歷史,寫給未來,不是寫給誰看。我不當權力的走狗,我的每一句話,都發自內心,沒有立場、沒有偏好,都經過查驗,都足以成為歷史證據。誰能戰勝歷史、戰勝真相?最終,歷史會給出答案,沒有一個獨裁者能夠逃出歷史的最終審判。

立法院會5月28日三讀通過立法院職權行使法、刑法部分條文等修正案,明定藐視國會罪、總統國情報告常態化、出席聽證會不得虛偽陳述等。錯在哪裡呢?這些不都是當時在野的民進黨所強力主張的嗎?怎麼今天變成執政黨了,反而反對起當初的訴求呢?除了逃避監督以及害怕東窗事發,還能有第二個解釋嗎?若不是今天在野黨在國會占多數,人民的權力,亦即國會該有的權力—立法對行政的監督制衡,還要等多久呢?立法權被行政權打壓,都已經幾十年了,難道正義還不來?

針對國會改革法案在立法院的通過,行政院政務委員林明昕竟然說:「因為調查是為了達成目的,必須框架在職權範圍內,不能漫無邊際、脫離職權範圍,要有清楚界線…...」,他所說的「因為調查是為了達成目的,必須框架在職權範圍內」,這當然是對的,問題是他說「定義不清」、「脫離職權範圍」等等,是他說了算?他是在挑起內部仇恨、分化台灣人民嗎?

行政院認為國會改革法窒礙難行,因此由總統移請立法院覆議。行政院提出覆議的「7大理由」,有任何一個理由是充分的嗎?一個也沒有。其中第二個理由是:「混淆雙首長制,質詢總統違憲」。台灣是雙首長制嗎?別笑死人了,好不好。台灣的總統有權無責,拿行政院長擋子彈,在這種情形之下,還不能質詢?有這種事?

至於林政委所說的「雙首長制」,更是好笑了!書有沒有讀通呢?台灣的政體絕非台灣的教科書所說的雙首長制,而是超級總統制,原因很清楚,台灣的行政院院長並沒有單獨權力,所有她/他所享有的權力,全來自總統的施捨,既然如此,也就隨時能被拿走,不需要任何理由,這與法國的雙首長制有著根本的不同。

在任何民主國家,總統的權力一定是受到明顯制約的。看看美國政府經常出現的「窘態」:因為美國國會不撥款,美國政府都已經停擺過多少次了?反觀台灣的行政部門可能關門嗎?當然不可能。

再來看國會的人事同意權。根據統計,自1789年以來,美國內閣的人事案約有2%遭到否決,而總統提名的最高法院人選有近四分之一遭到參議院的不同意。哪裡像台灣總統,要提名誰就提名誰,就算提名個阿貓阿狗(當然只有少數啦),一樣通過,立法院何曾能否決總統的人事任命案,至今為止,一個也沒有,這不就證明了立法院就只是總統的橡皮圖章嗎?難道,這就是林政委所說的「權力制衡」?未免指鹿為馬!

而目前的大法官,全部由蔡英文一人提名,全世界有哪一個國家憲法上的總統權力,有像台灣總統這麼大的?一個也沒有,除了獨裁國家。正因為大法官全部由總統提名,因此,如果賴政府提釋憲案,國會改革法被翻案的可能性不是沒有,因為司法不公,由來已久。請問,現在還有多少傻瓜相信台灣的司法?

民進黨如果真的愛台灣,就不要再阻撓國會改革了!

立法院 美國 行政院

延伸閱讀

會救兒?拜登重申:不會動用總統權力 減輕杭特刑期

卓榮泰宴請第三批綠委 重申提覆議不是惡意跟國會對抗

賴總統出席警察節慶祝活動 期許打詐掃黑反毒

覆議案21日表決!潘孟安:基本上賴總統尊重結果 期待朝野有效對話

相關新聞

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

6月21日中國大陸國務院台灣事務辦公室會同最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部以及司法部等二院三部,透過國台辦聯...

【專家之眼】政治流言四起 應對流彈亂射

全球各國每到重大政治運作節點時,總是流言蜚語層出不窮,有時片語隻字更會產生嚴重政治效應,更有多項空穴來風荒誕謠言,經常會...

【專家之眼】看經濟學人的統戰數據 反統戰不如停抹紅

面對中共各種統戰及輿論戰法,政府應了解自身資源相對微少,首要評估對台具威脅性的手段加以反制,並團結自身力量以立於不敗之地...

【專家之眼】百搭天后謝淑薇的第九冠

2024年溫布頓網球賽最後一天的混雙決賽,台波組合謝淑薇與傑林斯基毫無懸念地以6:4、6:2,輕鬆碾壓對手奪冠。勝利的那...

【專家之眼】中共二十屆三中全會劍指改革

中共中央政治局於6月27日召開全體會議,會中決議於7月15日召開中共第二十屆中央委員會第三次全體會議;但在該次中央政治局...

【專家之眼】總統大?憲法法庭大?還是立院大?為什麼

最近,台灣正在吵國會改革法的釋憲案,這個案子,其實很簡單,是非也很清楚,只不過,每一人基於自己的立場、自己的計算,有些人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。