快訊

快訊/你也是嗎?微軟系統全球大當機 眾人全都「藍畫面」卡爛:下班了啦

中職/起亞李珠珢魔性「三振舞」爆紅 在台4韓籍啦啦隊女神夢幻合跳網友暴動

新潮流3席常委不再分北中南 南流全拿看賴清德強勢領導

【專家之眼】農業部只管進口蛋 漠視國產蛋的存亡

國內蛋價創近3年新低,部分超市、量販等通路業者將開始降價。記者曾吉松/攝影
國內蛋價創近3年新低,部分超市、量販等通路業者將開始降價。記者曾吉松/攝影

去年大缺蛋時期,農業部官員化身專案進口蛋的代言人,積極捍衛進口蛋食安,大家應該都還印象深刻。如今國產雞蛋價格暴跌,非但不見這些官員設法解決生產過剩的問題,還在此時釋出進口液蛋與滷蛋逾千萬顆,簡直是火上加油。

根據農業部最新雞蛋產銷資訊平台顯示,國內投入生產蛋雞約3570萬隻,每日生產量12萬1610箱,已超過國人每日12萬箱需求,又遇到夏季雞蛋消費淡季,供需嚴重失調,導致蛋價崩跌,產地價與批發價直線下滑,分別下滑至27.5元與37元的低點,亟需農業部協助。

面對蛋農哀鴻遍野,農業部長陳駿季上月底赴立法院報告業務概況時,被問到蛋價下跌的問題時,他只消極的要求蛋雞場趁此期間自主調節,適當淘汰寡產老母雞,呼籲消費端賣場蛋價可適度調降,以刺激消費需求。

其處理國產蛋的態度,明顯與去年處理進口蛋有極大的差異。回顧一下,去年荒腔走板的「專案進口」外國雞蛋事件。國內雞蛋短缺,農業部(包含改制前的「農委會」)為了掩飾農產預警機制無效,竟然不惜破壞市場機制,用政府補貼的方式,花費巨資瘋狂引進大量的外國雞蛋,數量高達1.5億顆之譜,最後有5580萬顆進口蛋放到過期,只能又額外花費8千萬元銷毀轉作堆肥。

專案進口雞蛋問題叢生,如讓資本額僅50萬元「超思」,卻拿下農業部上億元進口蛋採購案,從巴西進口近9000萬顆雞蛋;且有違法動用農發基金,規避《政府採購法》,與違反雞蛋噴印溯源標示的疑義;有效期限由90天延長至120天;引進爆發禽流感的巴西蛋;流向不明;冷凍液蛋實質轉型,產地標示為台灣等重大爭議事件,可謂是造成政府、產業與人民三輸的結果,農業部仍積極為進口蛋辯解,還宣稱該政策是「全民得利」。

此外,農業部還在官方網站上,特別針對進口蛋設立「專案進口雞蛋專區」,以圖文並茂(還設有影音專區)的方式,為專案進口政策進行辯護。即使現已不再進口雞蛋,還在更新網頁內容,最新的內容是6月8日發布的;反觀,攸關我國雞蛋產業發展的蛋價驟跌問題,至13日中午前,農業部官網仍隻字未提,與媒體大篇幅報導,有如平行時空,一副「關我屁事」的態度。

更誇張的是,農業部不理國產蛋就算了,還重重的對其再踹一腳。報載中央畜產會近日接連公告標售2批進口雞蛋加工品,共計液蛋41萬8925公斤(近700萬顆)、滷蛋347萬3216顆,二者合計超過千萬顆蛋,將進一步擴大供需差距,加劇蛋價崩跌。

為因應內外部環境挑戰,永續發展農業,職司我國農業發展的農委會,於去年8月1日升格為農業部,大幅擴編人力與增加預算。不料改制後只關心進口雞蛋,對國產雞蛋產業漠不關心。

蛋價 農業部 雞蛋

延伸閱讀

台南國際芒果節22日登場 產地直送訂購通路開賣

進口乳品到底能不能叫「鮮乳」? 衛福部回應了

防猴害設施與資材補助 大增至每2公頃23萬元

黃國昌質疑超思為專案進口雞蛋成立 農業部:沒簽契約

相關新聞

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

6月21日中國大陸國務院台灣事務辦公室會同最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部以及司法部等二院三部,透過國台辦聯...

【專家之眼】看經濟學人的統戰數據 反統戰不如停抹紅

面對中共各種統戰及輿論戰法,政府應了解自身資源相對微少,首要評估對台具威脅性的手段加以反制,並團結自身力量以立於不敗之地...

【專家之眼】百搭天后謝淑薇的第九冠

2024年溫布頓網球賽最後一天的混雙決賽,台波組合謝淑薇與傑林斯基毫無懸念地以6:4、6:2,輕鬆碾壓對手奪冠。勝利的那...

【專家之眼】中共二十屆三中全會劍指改革

中共中央政治局於6月27日召開全體會議,會中決議於7月15日召開中共第二十屆中央委員會第三次全體會議;但在該次中央政治局...

【專家之眼】總統大?憲法法庭大?還是立院大?為什麼

最近,台灣正在吵國會改革法的釋憲案,這個案子,其實很簡單,是非也很清楚,只不過,每一人基於自己的立場、自己的計算,有些人...

【專家之眼】只能靠自己:「偽鮮乳」橫行 政府卸責

國內超商、手搖飲與餐廳等含乳類飲品,添加乳品標示不明確相當普遍,筆者多次要求政府介入,強制揭露乳品內容,主管機關置之不理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。