快訊

高屏大橋砂石車擦撞機車 女騎士摔倒滾落輪下慘遭輾斃

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

中國大陸汽車出口強勁。新華社
中國大陸汽車出口強勁。新華社

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會,依舊對中國大陸產製的電動汽車,在原本為10%的基本關稅之外,另行追加到最高38%的關稅率。

增加關稅率原本就是普遍的預期,但從各方所推測的25%,一舉躍升到38%,則傳達出頗多的政策訊號。一旦施行4個月內,還無法與中方達成在汽車補貼與產能過剩等的爭議,那麼臨時額外關稅也有可能進展為是一個長期處置。

針對歐盟委員會的宣布,據悉中國商務部在12日晚間,先發出不具名的回應,就歐盟違反世貿組織(WTO)規則,無視中方部門和產業界的呼籲,對此表達高度不滿;將密切關注後續的進展,並採取一切必要措施,來捍衛中國企業的合法權益。

首先,拜登總統的態度與美國商務部決議,對中國電動汽車課徵100%關稅率;更在七強會議(G7)之後,自然給了歐盟委員會有十足的底氣。

其次,剛剛舉行過的歐洲議會選舉,明確排外的極右翼政黨和候選人,紛紛高唱凱歌!何況今年下半年起,適逢歐美國家的選舉年;敢於對中國產製的電動汽車加徵暫時性的反補貼關稅,確實是最廉價的催票手段啊。

再則,歐、美國家既要面對債台高築的財政惡化,何況導入人工智慧與自動化生產的年代,就業創造與高薪工作的難度之下,越來越會有跨國爭搶的戰局。

最後,於上世紀的80年代末期,主要經濟體紛紛面臨到停滯性通膨,當時由美國與歐盟在反思之後,所共同主導建構的世貿組織與全球化體系,如今則好似是昨日黃花。這樣的保護措施與戰略性思維,往下升級、擴大的貿易摩擦,只是必然的趨勢。

此番歐盟的調查與業者回應的過程,就時間點與資料蒐集,還算完整;因此,也宣布採取差別對待:就配合調查的中國業者,像是比亞迪、吉利汽車等,都在20%以內;反觀,針對其他中國業者則加徵最高額38%的關稅率。考量到與中國廠商有合資的歐洲汽車業者,明顯的自然要打小(新進、疏遠)、不打大(互補性強、合資廠商)。

在這收放之間的應用之妙,皆存乎歐盟與美國高層的一心。至於業者如何調配生產鏈,好在末端市場與技術人力、原料取得之間的再平衡?就是往下高科技業者,所要積極面對的共同功課了。

歐盟 美國 電動汽車

延伸閱讀

怕中國報復!歐洲汽車巨頭齊聲反對歐盟對中國電動車加徵關稅

避免被高關稅打擊?Volvo計畫將EX30、EX90自中國轉往比利時量產!

美元在CPI公布抵創四周高點 歐盟政治不確定性打壓歐元

暗助中國?蕭茲:反對「封閉」歐車市 願與中車商公平競爭

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

6月21日中國大陸國務院台灣事務辦公室會同最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部以及司法部等二院三部,透過國台辦聯...

【專家之眼】「正名」台灣台語 違反語言平等原則

最近教育部將「閩南語」正名為「台灣台語」,引發議論,有人批評不倫不類,「台語」即意指「台灣的語言」,前面再加「台灣」,豈...

【專家之眼】開徵酒稅酒捐是一舉兩得?還是矛盾與幻覺

健保與癌藥基金的討論,使得開徵酒捐的議題,躍上檯面。遠在地球另一端的非洲大陸,肯亞民眾針對政府在議會提出的「2024年財...

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

此次的槍擊案已使川普成為悲劇英雄,影響甚鉅,這豈不好似陳水扁2004年的兩顆子彈所產生的效果?再以李登輝1996年掀起兩...

【專家之眼】政治流言四起 應對流彈亂射

全球各國每到重大政治運作節點時,總是流言蜚語層出不窮,有時片語隻字更會產生嚴重政治效應,更有多項空穴來風荒誕謠言,經常會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。