快訊

不斷更新/凱米颱風龜速暴雨未歇 嘉義縣1鄉先宣布26日停班停課

高雄旗山土石流衝入民宅!老夫妻遭淹沒 夫當場死亡妻受傷

韓職/起亞虎啦啦隊公開親密照 有網友鬆一口氣:幸好不是她

【專家之眼】今年法網男女單局勢互換了?

年僅23歲的波蘭「世界球后」斯威雅蒂今年完成法網女單3連霸。(美聯社)
年僅23歲的波蘭「世界球后」斯威雅蒂今年完成法網女單3連霸。(美聯社)

球后斯威雅蒂在今年法網完成了三連霸,女單戰國時代有結束的態勢;反觀男單,由於喬科維奇在八強因傷退賽,今年法網出現了20年來首次沒有三巨頭的決賽,反而嗅到了一點戰國時代的味道。

早在法網開打前,斯威雅蒂就曾點名自己和薩巴倫卡、芮芭奇娜是女單三巨頭。此三巨頭和男單三巨頭自難以相提並論,但至少穩定性比其他女單選手高多了。像年初薩巴倫卡衛冕澳網冠軍,也有宣告終止女單冠軍曇花一現亂象的意味。如果說薩巴倫卡的大砲型在硬地發揮得淋漓盡致,那麼,斯威雅蒂以快打見長、精於上旋的球風,就特別適合紅土。她的紅土勝率遠高於其他場地,更創下了最年輕法網女單四冠的紀錄。

球評將她比喻為女版納達爾。放眼女單,還沒見到像她這種打法又能在紅土具有宰制力的選手。她從未贏過的剋星奧斯塔朋科,20歲就奪下法網冠軍,可惜其「無腦轟」時好時壞,一路走來起起伏伏。只要兩人未來不在法網碰頭,斯威雅蒂衛冕的機會還是很高。

今年男單冠軍阿爾卡拉斯也是公認的紅土高手。前年他破天荒地在馬德里大師賽連續擊敗納達爾和喬科維奇,很多人以為他第一座大滿貫金盃非法網莫屬,卻直到今年才拿下。

這座金盃拿得很辛苦,歷經兩個五盤激戰,分別於準決賽、決賽淘汰新科球王辛納及德國金童兹維列夫。他說的「享受痛苦」,或許就是獲勝的秘訣吧?很多實力不錯的球員,一路過關斬將,卻在決賽時功虧一簣,往往敗於心理因素。像茲維列夫和西西帕斯都兩度打入大滿貫決賽,兩度端盤子,都是在關鍵時刻手軟。

相形之下,阿卡的字典裡似乎永遠沒有畏懼二字,不管對手是誰,他總是放膽進攻,不會因為害怕失誤而縮手縮腳,所以去年溫網決賽能以五盤逆轉喬科維奇。這次法網決賽進行中曾申請傷停,讓人懷疑去年準決賽因抽筋而輸給喬科維奇的悲劇是否重演,但他終究「享受痛苦」地克服了。

斯威雅蒂今年也頻頻演出逆轉戲碼,尤其法網第二輪與大坂直美被譽為真正決賽的對戰,精彩刺激,硬是化解了對手的賽末點,驚險過關。

猶記得2020年,斯威雅蒂以首位資格賽晉級身分奪得法網冠軍時,大方地感謝她的隨行心理醫師,難免令人驚訝與懷疑,她是不是心理素質不夠強大,所以非得依賴醫師不可。然而,事實似乎恰恰相反。正因為有心理醫師隨行,使她意志更堅定,越挫越勇。

當然,克服比賽壓力,未必非找心理醫生不可,各人有各自適合的紓壓方式。「享受比賽」、「享受痛苦」等自我暗示,或者像去年謝淑薇在法網雙打決賽落後時,告訴隊友,至少也有亞軍,終於從巨大壓力下解放出來,奇蹟般逆轉。總之,萬變不離其宗,就是不可將心理問題等閒視之。

未來女單冠軍是否不再曇花一現?男單是否出現新霸主?在技巧、速度和體力等綜合因素不分軒輊的情況下,最後要比拼的,就是心理素質了

法網

延伸閱讀

法網/小蠻牛接棒捧冠 納達爾嗨喊:為你的成功開心!

西班牙「小蠻牛」法網封王 阿爾卡拉斯奪大滿貫3冠

法網/壓軸男單對決 西班牙「小蠻牛」力拚大滿貫完美決賽勝率

法網/曝觀看納達爾比賽心得 約克維奇:不像是「最後一舞」

相關新聞

【專家之眼】賀錦麗外交若傾向合作 台灣還能固執仇中?

拜登在評估毫無當選勝算之下毅然退選,同時舉薦副總統賀錦麗接棒。截至筆者撰寫此文時,美媒報導賀錦麗已獲得超過2000位民主...

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

6月21日中國大陸國務院台灣事務辦公室會同最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部以及司法部等二院三部,透過國台辦聯...

【專家之眼】光靠延長簽證無助於吸引數位牧民

來自民間的國家發展委員會劉鏡清主委首場大戲,提出「國家人才競爭力躍升方案」,其中以數位牧民政策最受關注。欲吸引10萬數位...

【專家之眼】美國盟友對川普2.0的憂慮

川普在7月8日於美國賓州競選演說時受到槍擊,大難不死,聲勢大漲。根據美國著名民調網站「538」(fivethirtyei...

【專家之眼】「正名」台灣台語 違反語言平等原則

最近教育部將「閩南語」正名為「台灣台語」,引發議論,有人批評不倫不類,「台語」即意指「台灣的語言」,前面再加「台灣」,豈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。