快訊

凱米開眼將轉雙眼牆 吳德榮:挾破壞性強風及致災性超大豪雨侵台

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

【專家之眼】逐一評許慶雄「立法院已經是神經院」一文

國會改革法案引發朝野爭議。(本報資料照片)
國會改革法案引發朝野爭議。(本報資料照片)

日前,許慶雄老師在他的「許慶雄の憲法私塾」裡,發表「立法院已經是神經院」大作,小弟不自量力,就其觀點就教於諸良知,以啟民智。

1、許慶雄老師的標題是「立法院已經是神經院」,這種論斷,難道不是在侮辱台灣人?因為立法委員是由台灣人選出來的,如果立法院是神經院,那就意味著台灣人也是精神病患,能這樣侮辱台灣人嗎?

2、許老師說:「台灣各界人士把立法院當作是國會,才會誤導立法委員自以為是國會議員」。如果「各界人士」都把立法院當作是國會,唯獨許老師不把立法院當國會,所以是眾人皆醉,許老師獨醒,是這個意思嗎?

3、許老師說:立法院「妄想擴權」。究竟國會改革法是擴權還是拿回應有的權力?立法院本來就該有國會調查權,否則如何保障民權,而這個權力不但是英、美、德、日、法等先進國家的國會基本配備,更是我國憲法釋字585號所肯認,說擴權,難道不是毀謗?

4、許老師說:「事實上,立法院並沒有一般民主國家國會應該擁有的權限」,按照他的邏輯,如果台灣的立法院沒有一般民主國家國會應有的權限,那麼,這些又該由誰來享有?是司法院?是監察院?是考試院?這不是荒謬絕倫?

5、許老師說:「立法院主要權限就是立法所以才命名為立法院,請立法委員專心立法」,這種說法一樣荒謬。首先,「立法院的主要權限就是立法」,依此,立法院通過「國會改革法」有何「神經」可言?立法委員不正「專心立法」嗎?此外,立法院的權限「主要」就是立法嗎?憲法都讀到哪裡去了?預算審查不是主要的嗎?人事同意權也不是主要的嗎?如果不是主要的,那就不用審查預算,不是嗎?

如果立法院沒有「人事同意權」,而是完全由總統一人任命行政、司法、考試、監察四院院長、副院長以及央行總裁等重大人事,一旦如此,台灣就變成了比獨裁國家還獨裁的國家了,連獨裁國家的人事任命都還要經過國會同意呢!

至於立法院該有的彈劾權,更因為總統綁架了監察院,導致監察院成為歷來民進黨主張廢除的對象。2016年之後,民進黨全面執政(包含在立院占過半席次)8年,為何反而不廢掉蛀蟲兼肥貓監察院呢?難道不是為了豢養看門狗?

6、許老師指責的金門、馬祖「票票不等值」一萬票就選出一名立法委員,不公平。按照他的邏輯,孤懸海外的美國夏威夷人口只有142萬,加州人口3800萬,都只選出2名參議員,一樣是票票不等值,所以,不只台灣錯了,美國也錯了?書都讀到哪裡去?就像我們的手指頭,能夠因有長有短,就把五隻手指頭切齊?這不是不知輕重嗎?

7、許老師同樣指責「原住民部分,只要一萬票左右就當選」,難道許老師的意思是要取消或減少原住民席次?只因為「一萬票」就能當選?如果真要取消或減少原住民席次,難道這麼做會是正義的嗎?原住民的聲音難道是由漢人或原住民中的多數族裔來代表少數族裔?一樣是不知輕重。

8、許老師說:「立法院要換招牌成為監察院,可以擁有國會調查權,還及於包括一般人民及公司,任意侵犯人權。」由此看來,許老師對於西方國家具有國會調查權一事很不滿意,也不同意。許老師的言下之意,監察院才是國會,而立法院不是國會,所以,監察院才有國會調查權,而立法院沒有資格擁有。這不是失去理性了嗎?

誰才是國會?難道人民選出來的立法院竟然不是國會,而由總統提名的監察院反而是國會?國不國會只有一個標準,那就是誰是由人民直接選出來的,依此,答案不就很明確了嗎?許老師說:立法院「擁有國會調查權,還及於包括一般人民及公司」,就會「任意侵犯人權」,請問,前後有因果關係嗎?按照許老師的邏輯,歐美先進國家的國會全部因為有了國會調查權,就「任意侵犯人權」,有這種事?要騙誰呢?

9、許老師說:「立法院要換招牌成為司法院,可以擁有審判權,判定公務人員與人民,是否藐視立法委員,強迫全民必需服從其威權統治」,此說難道不是對國會改革法的抹黑嗎?如果國會沒有調查權,如何保障民權呢?難道任由行政部門為非作歹?愛理不理?至於有危害國家安全之虞的人民與企業,也不能請來問一問?這樣子的國會還能代表人民嗎?

10、許老師說:「立法院要換招牌超越國民大會,任意要求總統接受質詢監督,使人民選出的總統無法掌控政權,總統只能管理清掃總統府周圍的水溝」,許老師這種說法不是很幼稚嗎?國會一旦有了調查權,總統就只能管理水溝,有這種事?國會要求總統接受質詢監督,就這樣子而已,就能得出「人民選出的總統無法掌控政權」,立法院就變成了「超級國民大會」,有這種事?許老師,您不要嚇唬人好不好?我的膽子很小,會被您嚇破膽的!

11、許老師說:「立法院要換招牌成為行政院,可以為自己的選區編列預算兩兆,不但侵害行政權,違反權力分立原則,還可以要全民繳稅負擔。」這種說法,更是顯示自己的無知。

許老師難道不知道我們現在所實施的憲法,事實上是一部帝制憲法,總統就是皇帝,所有權力來自於總統(行政、司法、監察、考試高層的任命全取決於總統一人,如果這時候,執政黨還掌握立院多數,就例如上屆立法院,難道蔡英文不點頭,游錫堃、蔡其昌當得了院長、副院長?),而立法院從立憲以來,淪為橡皮圖章,何曾受到一點點的節制?行之於台灣的三權分立或是五權分立,不過是形式而已,難道這一點,教憲法的許老師一點都不知道,還是選擇性失憶?

12、許老師說:「立法院與立法委員可以無視民主原理、人權保障與憲法規範,任意制定自我擴張權力的法律!」話是對了,不過對象的指涉錯了。看一看游錫堃在當立院院長的時候怎麼說的,他說:「期待台灣成為國會至上『正常國家』」,言下之意,現在的台灣因為不是國會至上,反而是行政權至上,也就是總統不受任何制約,無法無天,這種情形之下,台灣能是一個正常的民主國家嗎?

司法院 監察院 立法院

延伸閱讀

白艾榮:等川普封口費案判刑後 願赴國會作證

全台青鳥宣講 吳思瑤:讓藍白立委覆議時向民意低頭

民進黨下鄉反制國會改革案 黃國昌酸:為何反對跳票8年的法案?

藍委稱綠營將癱瘓議事?吳思瑤:國民黨別杞人憂天

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】嚴肅觀察大陸懲治台獨法條規範

6月21日中國大陸國務院台灣事務辦公室會同最高法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部以及司法部等二院三部,透過國台辦聯...

【專家之眼】光靠延長簽證無助於吸引數位牧民

來自民間的國家發展委員會劉鏡清主委首場大戲,提出「國家人才競爭力躍升方案」,其中以數位牧民政策最受關注。欲吸引10萬數位...

【專家之眼】美國盟友對川普2.0的憂慮

川普在7月8日於美國賓州競選演說時受到槍擊,大難不死,聲勢大漲。根據美國著名民調網站「538」(fivethirtyei...

【專家之眼】「正名」台灣台語 違反語言平等原則

最近教育部將「閩南語」正名為「台灣台語」,引發議論,有人批評不倫不類,「台語」即意指「台灣的語言」,前面再加「台灣」,豈...

【專家之眼】開徵酒稅酒捐是一舉兩得?還是矛盾與幻覺

健保與癌藥基金的討論,使得開徵酒捐的議題,躍上檯面。遠在地球另一端的非洲大陸,肯亞民眾針對政府在議會提出的「2024年財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。