快訊

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

【專家之眼】普亭訪華與中俄關係

俄羅斯總統普亭(右前一)16日到訪北京,中國大陸國家主席習近平(左前一)在北京人民大會堂前為普亭舉行歡迎儀式。中新社
俄羅斯總統普亭(右前一)16日到訪北京,中國大陸國家主席習近平(左前一)在北京人民大會堂前為普亭舉行歡迎儀式。中新社

5月16、17日,俄羅斯總統普亭訪華,受到中方高規格接待,此次也是普亭第五次就任總統之後的首次出訪。在過去十年內,習近平與普亭舉行過逾40次會面,比其他任何領導人都頻繁,可見中俄關係緊密的程度。

自普亭總統2001年上任,兩國即簽訂《中俄睦鄰友好合作條約》,將雙方四千公里的邊界問題解決,並達成深化「全面戰略協作夥伴關係」,其中「協作」與「合作」不同,前者是包含軍事合作關係。雙方還建立「不結盟,不對抗,不針對第三方」的共識,亦即所謂「結伴不結盟」的模式,雙方合作的空間甚大。同時,兩國還同意俄方所提出的「四不」政策,也就是美國的三不政策再加上不向台灣軍售。之後,中俄雙方關係發展順暢,並連續簽下多項合作項目,而且都具極大的規模。

由於北極擁有豐富天然資源,因氣候暖化,北極融冰,其航道在夏天日益有利通行,因而中方在2018年提出「極地絲綢之路」計畫。相對而言,若循麻六甲海峽到歐洲等傳統航線可能需要5周,但經北極航道只需3周,還可避開中東亂象與海盜攻擊海域,此乃中俄合作的重大旗艦項目。

俄羅斯遠東地區,土地面積達696萬平方公里,人口卻只有650萬,該地區不論地面與地下,都蘊藏豐富的資源。目前中俄之間已簽訂了包括能源礦產、基礎設施與資訊產業等79個重大項目,總投資額超過1,600億美元。

2023年雙方同意興建「西伯利亞力量2號」(Power of Siberia 2),打算再由俄國供應500億立方米天然氣至中國。不僅可為中國內地帶來穩定的糧食與能源供應,也有助俄羅斯取得資金,並轉向亞洲以化解被西方圍堵的壓力,攜手俄羅斯開啟歷史新機遇,俄羅斯已將遠東開發上升到國家戰略層面。

經規畫與商討25年的中吉烏鐵路項目,終於因俄方同意,將於2024年底開工,乃成為中歐班列南部通道的重要部分,建成後將成為從大陸運輸貨物到歐洲和中東的最短路線,可讓貨運路程縮短900公里、時間節省7至8天。這將改變新疆乃至於整個西部的交通格局,並加快西部大開發,同時有利於中亞、裏海石油的開發和利用。

此次的中俄聯合聲明長達萬字,涉及方面極廣,光是「合作」就被提到130次。除前述各項重大合作項目之外,兩國還重申反核戰,雙方還意識到了投資合作是需要加強的,也是未來要突破的重點方向之一。值得注意的是,兩國元首還提到了在金磚和上合組織內的合作。

在有關於台灣條款:「俄方重申恪守一個中國原則,承認台灣是中華人民共和國不可分割的一部分,反對任何形式的『台獨』,堅定支持中方維護國家主權和領土完整、實現國家統一的舉措。」比2023年《聯合聲明》多了「實現國家統一」六個非常重要的關鍵字,因為這和當前的台海局勢以及大陸推動兩岸統一的目標密不可分,也對於美國所領導的小院高牆、聯合反中的策略產生遏制作用。

普亭剛舉行了他的第五次總統就職典禮,而習近平也剛從歐洲出訪歸來,獲得豐碩的成果,但並未在貿易或烏克蘭問題上做出任何重大讓步。此次普亭的訪華,明確展示了中國和俄羅斯緊密地結合,並藉此來削弱以美國為首全球體系。

俄羅斯 普亭 美國 習近平

延伸閱讀

波蘭導演AI深偽拍傳記 普亭換臉包尿布

北京難拒普亭 俄國變中國附庸?

俄總統普亭睽違24年將再訪北韓

習近平、普亭罕見相擁 為何卻嚴審網路輿論?

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】賴清德找死?少數總統想當強勢元首

賴清德決定在總統府內設立三個委員會:「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」以及「健康台灣推動委員會」。由他...

【專家之眼】ECFA若全面中止農產品將是最大受害者

中國大陸於5月31日宣布,中止ECFA早收清單的134項關稅減讓,由於中止項目範圍甚廣,許多人開始擔心陸方是否會全面取消...

【專家之眼】為何黃仁勳只逛夜市?

最近有粉專質疑黃仁勳為什麼只逛夜市,不去看看故宮,引起眾多網友圍剿。不免令人想起,日前有人公開批評,賴清德帶外賓去外雙溪...

【專家之眼】油元王朝雖傾覆 權力板塊難重組

最近幾天美國與沙烏地阿拉伯雙邊關係分別傳出兩項趨勢相左訊息,首先是已經確認沙烏地阿拉伯決定不再續簽1974年6月8日華盛...

【專家之眼】糾正賴政府的帝王思想-文以載道

有人問我,你為什麼要寫文章?為了名?為了利?為了表態?都不是,我在寫歷史,寫給未來,不是寫給誰看。我不當權力的走狗,我的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。