快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

【專家之眼】Sam Altman的半導體大夢能否實現?

ChatGPT母公司OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)要籌資5-7兆美元,欲重塑AI產業的半導體供應鏈,以解決發展AI所面臨的晶片短缺等困境。本報資料照
ChatGPT母公司OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)要籌資5-7兆美元,欲重塑AI產業的半導體供應鏈,以解決發展AI所面臨的晶片短缺等困境。本報資料照

近期科技界最大的的新聞,莫過於OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)要籌資5-7兆美元,欲重塑AI產業的半導體供應鏈,以解決發展AI所面臨的晶片短缺等困境。有趣的是,華爾街將其稱為「moonshot」計畫。

這個數字有多誇張,吾等可從最有錢的全球主權財富基金觀之,根據SWFI網站的統計,全球規模最大的挪威全球養老基金(挪威主權基金),可謂是世界投資界大咖,其資產管理規模為1.5兆美元;第二大的中國大陸主權財富基金中投公司為1.35兆美元;傳言將投資OpenAI的阿聯,其主權財富基金阿布達比投資局(Abu Dhabi Investment Authority,簡稱ADIA)規模為全球第四大,規模9930億美元,若光仰賴阿聯,需將其主權基金規模擴增7倍,始能達到Altman宣稱的金額,連富到流油的中東國家都難單獨支撐起該投資。將全球前五大主權基金規模為5.5兆美金全部投入,也僅能達到其低標,足見該投資金額有多麼驚人。

龐大的金額凸顯當前AI產業所面臨的三大困境:其一、高度依賴少數硬體商,如Nvidia與台積電;其二、即使價格高不可攀,各大科技企業仍爭相搶購,日前Mark Zuckerberg日前即表示,2024年向NVIDIA採購至少35萬顆的H100處理器,今年產量才150-200萬顆;其三、高耗能。

Altman要克服的第一關,恐怕是美國政府,Altman據傳將與阿聯知名的AI公司-G42合作,然根據《紐約時報》的報導,G42已被美國CIA盯上,美官員訪問阿布達比期間對G42與中國大陸的關係表示擔憂,甚至考慮對其進行制裁。

縱然目前尚無G42違反美國科技管制規範的具體證據,美國仍對其高度警戒,尤其OpenAI為全球生成式AI科技領先的企業,美國持續圍堵大陸取得先進技術,去年7月底Nvidia揭露,美國政府正在限制其最先進晶片對「某些中東國家」的出口,就是擔心大陸透過這些國家取得H100等先進AI晶片。無怪乎,Altman近期密集的與商務部長雷蒙多等官員討論該合作案,不過晶片都不能賣了,更遑論共同研發高階晶片。

即使解決了籌資問題,也未必能順利推動。華爾街日報直指,金錢是Altman計畫最容易的部分。中國大陸就是最好的例子,其在過去十年間,對半導體產業提供約1,500 億美元的補貼,至今也僅能在成熟製程領域有所進展。

眾所周知,當前全球科技人才短缺,如ASML先進設備極紫外光(EUV)光刻機等設備也供不應求。不過更困難的是生產技術與生態系,半導體設計及製程極為複雜,非經長期的努力恐難以突破;此外,Nvidia 17年前還創建CUDA架構,已成為AI的通用運算平台,讓其他競爭者不易超越。

值得注意的是,Altman計畫的另一個重點,就是要蓋十間半導體廠,找台積電管理。台積電2023年Q4毛利率高達53%,當前高階產能嚴重不足,自身生產都相當吃緊;且除了國內大幅新增高階製程外,美、日、德海外設廠,需要從國內派駐工程師至國外,人力呈現緊張;還有先進封裝產能問題等;加上產能大舉擴張,威脅半導體長期發展等問題,讓台積電缺乏合作誘因。

綜上所述,在短期內很難撼動輝達的地位,但是AI晶片的商機實在太大,已吸引許多科技大廠投入研究,除了OpenAI之外,軟體銀行亦正在推動「Izanagi」計畫,孫正義正尋求籌措1000億美元資金成立一家晶片企業。可以預期在需求的帶動下,將會有新的競爭者打破輝達的壟斷地位。

OpenAI 半導體 台積電 奧特曼

延伸閱讀

天選之人才能「享受」!OpenAI員工魔鬼行程曝 內行:這種工作其實最爽

全球市值前五高晶片製造商出列 Nvidia居龍頭 台積電ADR排第二

已和台積電談過!OpenAI執行長擬募221兆元 重塑半導體與AI產業

相關新聞

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

【專家之眼】政客無能挑起戰端 豈能徵稅理應賠償

兩岸情勢緊張,衝突危機升溫之際,國家安全局長蔡明彥面對政府研擬開徵戰爭稅以籌措軍費傳聞,對外公開透露確實曾經研議此項課題...

【專家之眼】日本失落30年的心病:不願出清風險

在上一篇文章《可惜!日本得了過度肥胖症》一文中,我提到,日本患了過度肥胖症、血管老化、內有寄生蟲,外有傷口滲血,正是因為這樣的身體,所以,日本的經濟,30多年了,一直起不來。 日本的過度肥胖症就

【專家之眼】本屆大陸人大會議的特色

大陸每年一度的中共全國人民代表大會與政治協商會議,也就是所謂的兩會,已於日前閉幕,其中政協是參政議政的機關,而全國人大才是大陸最高的權力機關,而此次人大會議確實也呈現出一些與以往不同的特色,值得關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。