快訊

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

避免久坐又能提高每日步行數 站立桌跑步機值得買嗎?

【專家之眼】不可因大陸漁船兩人死亡升高敵意螺旋

中國大陸漁船翻覆致2死案,點燃大陸輿論對台灣的怒火。圖為金門海巡隊將船拖回料羅碼頭。本報資料照
中國大陸漁船翻覆致2死案,點燃大陸輿論對台灣的怒火。圖為金門海巡隊將船拖回料羅碼頭。本報資料照

春節期間兩岸關係不平靜,除了民進黨當局斷然決定禁止旅行社組團赴陸,讓旅遊業度過一個寒冷的農曆年,瞬間兩岸敵意又升高。很不幸地,2月14日,大陸福建漁船在金門海域被海巡署認定是「越界非法捕漁」,予以驅離。在驅離過程中,大陸漁船蛇行翻覆,4人落水被救起後,2人不幸死亡。大陸官方發言人立即發出「強烈譴責」。我方陸委會也立即回應海巡單位「執法並無不當」,為「維護漁民權益」需「嚴正執法」,使雙方關係雪上加霜、冰上加冰,更加緊張。

民進黨當局因為反中抗中,陸委會在第一時間點「嚴正」立場的說明,要對「上頭」效忠表態可以理解。但目前行政院是「看守內閣」,對於已經造成對岸兩名漁民死亡,沒有表示對死者及其家屬的慰問,恍如把罹難者已經視為「罪犯」,沒有展現任何「人道」立場關懷,除了「可惡」可以形容外,沒有其他形容詞了。而且,即使是「政治正確」的表態,可以獲得高層內心喜悅外,對於賴清德接手後,如何處理越來越嚴峻的兩岸情勢,其實沒有任何幫助;難道一定要搞到敵意螺旋無限上升,最後兵戎相見,民進黨才會高興?

其實,兩岸漁業糾紛不斷,就算是馬英九執政時期兩岸關係良好,大陸漁民越界捕魚、炸魚、抽砂⋯等事件經常發生。這是因為兩岸漁區重疊,彼此對經濟區海域的認定,領海範圍的高度政治複雜性使然。再加上兩岸特殊的關係,也無法複製台日和台菲之間簽署的漁業協定。但不管兩岸現下關係如何高度斷絕,彼此也應控制情緒,避免敵意上升。

就本案而言,海巡署有無執法不當?應該在調查範圍內,陸委會一口咬定海巡單位「嚴正執法」,即明示執法過程並無不當,其實就是已經一錘定音,那全案送金門地檢署調查,不過就是事後走個過程而已,對於釐清事實真相及死難者有何人道及公正可言?陸委會其實可以聲明支持海巡人員嚴正執法、維護我方漁民權益。但對於執法過程是否有當,也應列入調查重點,以對不幸死難者及其家屬有個交代。邱太三回應此事讓人的感覺就是,大陸漁民你犯了我們的法,死掉活該。這種態度反而會刺激大陸民眾「仇台」,對我們的漁民將來在大陸沿海若遇到困難,大陸不會有報復的心態坐視不管嗎?

其次,兩岸之間的漁業糾紛,尤其若發生在「海峽中線」附近,因「海峽中線」如今不僅「名不存」,也「實亡」了,因此所謂的「越界」,完全依「兩岸人民關係條例」規定,由國防部認定。對此,本案比較中肯的做法是責由國防部提出資料說明,證實該大陸船舶確實是在我方劃定的限制及禁止的海域作業,也藉此再次請大陸官方向其漁民多加宣導,才能減少意外,避免令人擔心的敵意螺旋上升的「擦槍走火」。

最後,海巡署金門分署認為取締的「正當性」是該福建船舶屬「三無船舶」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記),是「兩岸」都需「加強取締」的對象。而陸委會在回應此事時,仍強調海巡漁業方面,兩岸仍有「溝通管道」,為何不向對方求證:即使中央沒有管道,也可透過金門縣地方政府或紅十字會民間團體,向對方求證,以強化海巡署取締的正當性。畢竟,不管對方是否「違反規定」,人命關天仍是「大事」,尤其是可以由地方政府協助死亡者家屬來台,處理後事,展現台灣人的人道主義;自己先避免「泛政治化」的「敵意螺旋」,才是台灣民主自由法治最可貴的一面。

中共 兩岸關係 海巡署 漁民 陸委會

延伸閱讀

管碧玲:越界「三無船」 海巡取締無惡行

虧損2.2億也要賣!大陸房企旭輝集團出售澳洲資產 緩解債務危機

力推房地產融資「白名單」!大陸五大銀行已對接超過8000個項目

中國漁船越界捕魚 海巡署近8年驅離逾9千艘

相關新聞

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。