快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

【專家之眼】從張帝兄弟檔的小丑 到柯P的小草世代

民眾黨上月在台中舉辦「阿北小草見面會」,柯文哲當場大跳應援舞。本報資料照
民眾黨上月在台中舉辦「阿北小草見面會」,柯文哲當場大跳應援舞。本報資料照

台灣的民主轉型雖然曲折,大抵是以和平方式和修憲手段徹底完成,也一直為世人至今所稱道。

於過程當中,既有經濟發展的提升帶動,所謂「倉廩實而知榮辱」,尤其在專業尊嚴與對特定團體的放權、自治,像在大學校園內的知識探索;與在經貿和外交活動,有涉外關係的必要扶持。自然,溯自締建中華民國,由孫中山先生吸納自東、西方的文明精髓,終其一生做宣講的革命理念與民權主義。

因此,無論跟著港澳的古裝片走紅的黃梅調、廣播電台與歌舞廳的日本歌謠、透過無線電視台做演出的布袋戲,或是在酒吧餐廳內駐唱的西洋流行金曲,總能伴隨一代代台灣人,因著每一時期的國家定位與不同政經轉折,擁有各自的成長溫存、青澀記憶和心靈依恃。

像在七零年代末由張帝、張魁兄弟領唱的歌曲「小丑」,大抵反映出力求拚搏、積極進取的底層心態。對比當時頗為流行的校園民歌,則是由一群聯考勝利組在探索自我完成,唱自己的歌,風格與定位非常不同。小丑,起頭歌詞提到了以笑、以淚,相迎人群的社會化與孱弱自尊:

掌聲在歡呼之中響起

眼淚已湧在笑容裡

啟幕時歡樂送到你眼前

落幕時孤獨留給自己

畢竟,已然加速的都市化與工商發展的帶動,讓人們得以透過勞動力與技藝的分化養成,迅即為大染缸所需要和被社會接納;而觀眾與表演者的出身雷同,共鳴與契合度之高,又豈止一句:同是天涯淪落人啊!

甚至,解嚴之後的表演劇場,「紅頂藝人」,在同志文化還依然是禁忌的當兒,第一個純由男性反串表演的歌舞秀,也都紅極一時。舞台上與舞台下的相惜、相知,正建立在民間社會內的體恤包容,與自立必先要自強的良好信念上。

是多少磨鍊 和多少眼淚

才能夠站在這裡

失敗的痛苦 成功的鼓勵

有誰知道 這是多少歲月的累積

小丑 小丑

是他的辛酸 化作喜悅 呈獻給你

距今四十多年前的「小丑」現象,引發普遍的社會共鳴,歌詞頗能療癒人心;但在選戰中的「小草」認同,為藍、綠兩大陣營所交相譴責。有趣的對比是,剛落幕的2024大選,沸沸揚揚的三黨不過半,已然成立;但為什麼擄獲年輕世代的「小草」認同,卻只引來訕笑、辱罵與一連串的指謫呢?

首先,回顧九零年代以迄的台灣,在多元取向與民主進程上,有著長足發展;不過,新一代的人生追求與社會融入,無論是想像中的困難與實際上的不均,則有在已開發國家早顯現的世襲貧窮,遑論是嚴明階層的壁壘化現象。

其次,不論在選舉期間連番被舉報揭發的性騷擾,Me too的性別意識運動;或是仍被批駁、嘲弄的小草認同,則都是「不平則鳴」的集體表現。

再則,在政治批判之外,少見到以同理心所做的深究探討;甚至於三民自的專欄版面與社論文章,更接連指控是文化大革命的先鋒、雷同於毛澤東的個人崇拜的,所搞成的「白」衛兵。

究其實,過往的小丑現象,看似孱弱,實則是奮起不懈;更能激起一堆人的投入、付出與相互慰撫;反觀,在台灣的民主新世代,則少了在成功與否的責任轉嫁,和簡單化的集體開脫。

新世代雖然多了在入學管道與科系選擇的機會,讓數理課程的難度要求跟聯考壓力,業已降低;只是,進行能力探索與志趣分流的人生課題,則從過往「半推、半就」的分發機制,全然變成要當事人做成自主選擇,而有在人生道路的分途,與在事後責任的概括承擔。

唐朝詩人白居易,在其創作的《賦得古原草送別》內有一句,「野火燒不盡,春風吹又生」。小草認同,一方面,是展現新世代所追求的集體認同;另一方面,或許能藉著普遍生長的直白想像,找到與油麻菜籽一般的生命韌性來。

至於兩大陣營有意的汙衊與輕視,則無助於世代溝通,遑論是社會改革。

柯文哲

延伸閱讀

獨╱柯文哲要告了!黃珊珊親擬訴狀 曝光柯P回綠營大老簡訊

國會龍頭戰 柯建銘:韓國瑜贏亦輸「我們要為柯P解套嗎?」

尾牙沒邀蔡壁如 黃暐瀚貼「賴清德宴請落選人照」曝:政治眉角差在這

柯P選後「嗡嗡嗡」仍響不停 彰化縣民眾黨員大躍進

相關新聞

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

【專家之眼】政客無能挑起戰端 豈能徵稅理應賠償

兩岸情勢緊張,衝突危機升溫之際,國家安全局長蔡明彥面對政府研擬開徵戰爭稅以籌措軍費傳聞,對外公開透露確實曾經研議此項課題...

【專家之眼】日本失落30年的心病:不願出清風險

在上一篇文章《可惜!日本得了過度肥胖症》一文中,我提到,日本患了過度肥胖症、血管老化、內有寄生蟲,外有傷口滲血,正是因為這樣的身體,所以,日本的經濟,30多年了,一直起不來。 日本的過度肥胖症就

【專家之眼】本屆大陸人大會議的特色

大陸每年一度的中共全國人民代表大會與政治協商會議,也就是所謂的兩會,已於日前閉幕,其中政協是參政議政的機關,而全國人大才是大陸最高的權力機關,而此次人大會議確實也呈現出一些與以往不同的特色,值得關注。

【專家之眼】攔阻金門劉五店航道清淤之得失算計

自從2月14日金門海域發生執法意外案件,迄今為止雙方為解決爭議,經過多輪對話仍未突破僵局。2月24日大陸廈門港務局正式宣告,將要展開劉五店航道清淤抽砂作業;此事很快就成為雙方較勁斡旋籌碼。 但就

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。