快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

【專家之眼】為何國家級警報是電信詐騙簡訊?

1月9日下午數通以「國家級警報」的簡訊,在中央公職人員選舉前夕搞到台灣社會虛驚一場,更讓國防部飽受責難。本報資料照
1月9日下午數通以「國家級警報」的簡訊,在中央公職人員選舉前夕搞到台灣社會虛驚一場,更讓國防部飽受責難。本報資料照

1月9日下午數通以「國家級警報」為題之簡訊,在中央公職人員選舉前夕搞到台灣社會虛驚一場,更讓國防部飽受責難,更讓各方指責此乃政治操作選舉動員賤招。

但筆者必須在此非常坦誠指出,當天正在午睡,當接獲第一封簡訊時,當看到「國家級警報」先是眉頭一皺,想來想去從來沒聽過此項名詞,心中直覺就認為這恐怕是電信詐騙簡訊。隨後再看到「防空警報」四字,再加上耳中並未聽到任何防空警報音響信號,馬上更是認為絕對就是電信詐騙簡訊,於是決定不予理會,隨手將手機放在沙發旁邊,繼續維持午睡。

沒有想到隨後又來第二封簡訊,實在是吵人清夢,再看簡訊開頭又是「國家級警報」與「防空警報」,而此時仍未聽到任何防空音響號角警報,因此更是決定繼續補眠。等到數十分鐘後,起身閱讀簡訊文字,其中語辭不通錯誤百出,心中真是覺得發送此種詐騙信文真是丟人現眼,連寫個詐騙簡訊都沒有辦法打動人心引人上鉤。

結果隨手上網看到台灣社會已經為此烏龍警報搞到人心惶惶,各方經過查證後,更是痛斥整個作業荒唐失序,結果國防部變成眾矢之的,搞到三番五次對外說明與致歉,但其實台灣鄉親到現在面對此次烏龍事件,並未思考為何有些人會將其認定為電信詐騙簡訊不予理會,但為何又有民眾會信以為真隨之起舞,若是思考為何差距會如此之大,吾人實在有必要思考可從此次烏龍事件學到何等教訓!

首先,吾人必須注意,假若仔細思考為何整個發放防空警報作業過程,會與多年來所實施之萬安演習狀況落差如此之大?或許最重要盲點卻是在眾多人士指責國防部失職擾民過程中,是否有人注意到,運用簡訊通報「防空警報」,到底是否具有法源,相關民防法規與行政規範中,到底是否存在標準作業程序。而「國家級警報」是否存在法律定義,其實都是盲點所在!

其實到目前為止,社會輿論都將矛頭對準國防部,誠然若要發放防空警報其啟動源頭確實是空軍作戰指揮部,但負責發放防空警報之權責機關,卻是隸屬於內政部所轄體系,假若要問防空警報通報簡訊內容荒腔走板,究竟擬稿權責是在於國防部,抑或是接獲空襲威脅通報後,負責發放防空警報之內政部民防單位。

今天若是要問罪斬首,總還是冤有頭債有主,不能隨便就將這筆帳全都算在國防部頭上吧?特別是當民防單位都接獲簡訊後,為何未曾詢問國軍空防單位,是否要遵循正常作業規範發放防空警報,就這點來說亦有失職之處,但為何台灣社會僅將矛頭指向國防部,但卻對真正負責發放防空警報之內政部民防單位不聞不問,確實是啟人疑竇,顯然面對問題檢討作業疏失時,未能真正找到作業漏失環節,彌補此項作業盲點。

且讓筆者在此再嚴肅提醒一次,到底使用簡訊發放防空警報有無法源?國防部與內政部總是要搞清楚這個盲點,若無法條清楚規範,就必須盡速推動法制作業,彌補此項漏洞,將來運作才會依循章法,不會搞到只傳送簡訊,但卻未發放音響信號,最後被人認為是電信詐騙簡訊。

至於國防部不斷對外喊冤,宣稱絕對沒有意圖介入選舉配合政治操作;筆者面對袍澤對社會如此責難感到十分氣憤,在此亦必須非常誠懇提醒,在面對中央公職人員選戰最緊要關頭,就算是並非有意,但確實是跳到黃河也洗不清。

話說我不殺伯仁,伯仁卻因我而死;就算國防部並非有意配合,但在決定啟動發放防空警報,本身沒有想清楚所可能產生意外後果,最後造成非預期或是非有意造成後果,其實亦有法律責任。因為怠忽職守產生意外後果,在法律上稱為專業疏失(professional negligence),這都可以成為受到損害者索賠理由。

所以國防部與其用訴諸感情手法去回擊社會負面評議,毋寧多花點時間去釐清在發放防空警報上,究竟要如何與內政部民防單位劃清責任歸屬。不從法條規範上去思考解決問題,下次透過簡訊發放防空警報,卻未配套發送正規防空警報音響信號,還是會被民眾認為是電信詐騙簡訊!

國家級警報 國防部 電信詐騙

延伸閱讀

選前提美台F-16戰機軍售 陸國防部:堅決粉碎台獨

國防部首將中共衛星發射活動 納共軍台海周邊動態發布

國防部:發布中共火箭預警與美軍航艦動向無關

嗆不是被國人媒體打倒的國軍 國防部:介選標籤太不公平

相關新聞

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。