快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

【專家之眼】難道要吃死人 才算有食安問題?

去年因禽流感等因素,造成國內雞蛋短缺,農業部卻於元旦假期時,發出新聞澄清稿稱,「絕無採購爛蛋更沒有讓食安跳票」。本報資料照片
去年因禽流感等因素,造成國內雞蛋短缺,農業部卻於元旦假期時,發出新聞澄清稿稱,「絕無採購爛蛋更沒有讓食安跳票」。本報資料照片

農業部於元旦假期(2023年12月30日)時,發出新聞澄清稿稱,「絕無採購爛蛋更沒有讓食安跳票」。數月前農業部「專案進口」引爆的食安危機,甚至導致該部陳吉仲前部長被迫辭職,這些彷彿已成過往雲煙,人民是否應該用選票喚醒執政黨的記憶?

去年因禽流感等因素,造成國內雞蛋短缺。相對於缺蛋更嚴重的美、日等國,政府未介入,相信市場機制,順利地在數月後解決短缺問題,價格亦大幅下滑。惟時任農委會主委的陳吉仲,想出專案進口一招。花費巨額公帑補貼1.5億顆進口蛋進口,其中從澳洲進口的雞蛋由畜產會吸收的差額為26.8到32.1元之譜,直到近月才逐漸穩定。

資本額只有50萬且為一人公司的超思公司,雖宣稱有進口日本蛋經驗,也沒有倉儲,財務能力堪憂。竟由其包辦進口逾6成雞蛋,數量近9千萬顆,為何能夠承攬起逾6億元的雞蛋進口生意,受到高度的質疑。

國內冷藏雞蛋保存期限僅30天,去年5月爆發泰國蛋發霉事件後,農委會隨即於各大媒體投放的廣告中明指:「進口雞蛋冷藏保存效期為90天。」三個月後巴西蛋受質疑時,升格後的農業部就將巴西蛋保存效期延長為120天,比巴西國內90天效期還要長。

期間還被查出台農公司巴西進口雞蛋「誤標效期」事件,遭衛福部食藥署認定違反《食品安全衛生管理法》(以下簡稱食安法)。之後地方政府大舉清查轄區內的進口蛋,發現替農業部代工的液蛋製造廠,使用進口蛋,產地竟標示「台灣」,後來才知道農業部告知業者,進口蛋加工成液蛋,即屬「實質轉型」,製造地就可以標台灣。不少液蛋還流向學校,引發家長恐慌,為了防堵「液蛋食安危機」,10縣市禁止校園營養午餐使用液蛋。

尤有甚者,即使大舉延長進口蛋有效期限至120天,地方政府清查時,仍發現有大量進口蛋已逾保存期限,其中存放在屏東縣的過期蛋就高達2315萬顆,總計有逾5千萬顆蛋放到過期,還需額外編列預算銷毀。據媒體報導,日前農業部才以837萬餘元及3282萬元決標運費及銷毀費用,預估將從今年2月1日起至5月30日透過堆肥方式銷毀335萬公斤的雞蛋(約5580萬顆),農業部無恥的創造新名詞「農業多元循環利用原料資材」。

在野黨總統候選人批評「採購爛蛋,食安跳票」,農業部表示:衛福部已多次公開說明,迄今未發生過任何食用進口雞蛋發生食安問題的案例。原來蔡政府的食安標準就是,除非吃了進口蛋病了或死了,否則都不是食安問題。

前述市面上出現進口發霉蛋;農業部恣意延長進口蛋保存期限;進口蛋加工成液蛋就可實質轉型為台灣蛋,還流向學校;庫存五千多萬顆的進口蛋過期,都不會有外流風險?這些都不算食安問題?

衛福部以食安法開罰進口蛋期限標示不實廠商;法務部長蔡清祥去年9月在立法院受訪表示,法務部5個地檢署共分8個案子正在偵查,分案調查專案進口雞蛋爭議是否違反食安法等罪。連觸法或涉嫌該法都沒食安問題?

農業部 雞蛋 食安

延伸閱讀

好油起訴 陳吉仲:我雖因進口蛋議題離開 「人在做天在看」

競總主委是陳吉仲...吳音寧農業後援會成立 農民、學者現身力挺

9月還鬧豬瘟 林為洲質疑:陳吉仲修命令 放日豬輸台

談進口蛋滿腹委屈 陳吉仲:心疼我就讓賴清德當選總統

相關新聞

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

【專家之眼】政客無能挑起戰端 豈能徵稅理應賠償

兩岸情勢緊張,衝突危機升溫之際,國家安全局長蔡明彥面對政府研擬開徵戰爭稅以籌措軍費傳聞,對外公開透露確實曾經研議此項課題...

【專家之眼】日本失落30年的心病:不願出清風險

在上一篇文章《可惜!日本得了過度肥胖症》一文中,我提到,日本患了過度肥胖症、血管老化、內有寄生蟲,外有傷口滲血,正是因為這樣的身體,所以,日本的經濟,30多年了,一直起不來。 日本的過度肥胖症就

【專家之眼】本屆大陸人大會議的特色

大陸每年一度的中共全國人民代表大會與政治協商會議,也就是所謂的兩會,已於日前閉幕,其中政協是參政議政的機關,而全國人大才是大陸最高的權力機關,而此次人大會議確實也呈現出一些與以往不同的特色,值得關注。

【專家之眼】攔阻金門劉五店航道清淤之得失算計

自從2月14日金門海域發生執法意外案件,迄今為止雙方為解決爭議,經過多輪對話仍未突破僵局。2月24日大陸廈門港務局正式宣告,將要展開劉五店航道清淤抽砂作業;此事很快就成為雙方較勁斡旋籌碼。 但就

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。