快訊

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

【專家之眼】為何日本股市創新高?日本再次被瞄準

最近這一陣子,日本股市和房市都炒翻天。沉寂30年的日經指數在2020年3月開始起漲。法新社
最近這一陣子,日本股市和房市都炒翻天。沉寂30年的日經指數在2020年3月開始起漲。法新社

日本擺脫「失落的三十年」了嗎?最近這一陣子,日本股市和房市都炒翻天。沉寂30年的日經指數在2020年3月開始起漲,不斷創新高,去年已經飛越1990年3月以來的最高點33853,今年1月10日站上34000點;同時,房價大漲:去年11月份東京首都圈新建住宅每戶平均售價較前年同期飆增36.7%,創同期歷史新高。

為什麼這三年多來,日本股市、房市如此熱絡?有法人指出是因為資本支出強勁、企業獲利穩健、估值具吸引力、企業積極改革、通貨緊縮問題得到改善。《華爾街日報》也指出,由前首相安倍晉三啟動的公司治理成效顯著、越來越多日本公司解除交叉持股。上述所說,會不會只是用來障人耳目?

根據IMF在2024年1月2日所公佈的數據,日本的經濟地位再次下滑。日本的名義GDP4.2兆美元,已被德國的4.4兆美元給趕過,從世界第三大經濟體掉到第四大;日本的人均所得為3.4萬美元,而德國是5.3萬美元。值得注意的是,目前排名第五的印度GDP來到3.7兆美元,很有可能在2026年超越日本。

再來看日本的經濟表現。為了刺激經濟成長,日本央行實施負利率政策,目前為-0.10%,這就意味著日本經濟有夠糟糕。即使實施負利率,日本經濟依然沒有起色,過去10年來,日本的年平均GDP增長率只有0.6%。日前日本央行行長植田和男表示,日本央行將繼續有耐心地實施貨幣寬鬆,可見,在日本央行行長眼裡,日本經濟短時間之內無法好轉。因此,日圓的疲軟狀態預料還將維持一段時間。

根據日本總務省上個月所公布數據,日本核心物價指數漲幅已連續19個月超過日本央行設定的2%的目標。難道這就意味著日本已經走出通縮了嗎?不是的。這一波的物價上漲不是因為需求所推動,而是俄烏戰爭開打所造成的原物料上漲所推動,因此,前文說「通貨緊縮得到改善」並非事實。事實上,2012- 2022這十年的通貨膨脹率平均只有0.8%,離2%還很遠。

另一個讓人擔憂的是,日本龐大的債務負擔。已開發國家的政府債務一般不該超過該國GDP的60%。根據《Trading Economics》的數據,2022年時,日本政府債務已經達到GDP的263.9%;又根據日本政府2024年財政預算顯示,日本政府將支出28兆日圓的國債費,占日本政府總預算的25%,這意味著日本政府支出的1/4都用來還債,這個數字太可怕了,會把整個國家拖垮。

由各種總體經濟指標來看,日本的經濟至今還是沒有振作起來,既然如此,這三年多來的日本股市和房市怎麼會發燒不止呢?這就很有意思了。意思就在於時間點上。

在日本央行持續放水滿19年之後,日本股市依然不買帳,2020年3月19日這一天,日經指數也只有16552點。點燃日本股市和房市的,不是日本央行,當然也不是日本首相,而是有股神之稱的巴菲特。巴菲特當然不是吃素的。最遲在2020年8月之前,他就已經收購了日本前五大商社每家略高於5%的股份。從此,日本股市和房市熱火朝天,至今,五大商社股價平均漲超過1倍。據估計,短短不到3年裡面,巴菲特至少賺進60億美元,60億美元!

自從巴菲特點火之後,各路禿鷹蜂擁而入,不是只有華爾街眾神,新加坡政府投資公司(GIC)也不落人後,他們當然不是要賺你3%、5%,也不是30%、50%,那是在羞辱他們,不是嗎?日本慘遭圍獵,而日本政府渾然未覺?

日本央行 日本經濟 日股

延伸閱讀

波克夏為何強大? 巴菲特採用著名籃球教練制勝方法 創造強勁「伍登效應」

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

巴菲特戰友 波克夏副董事長孟格99歲辭世

馬斯克酸巴菲特「該及早投資特斯拉」不單純? 網猜:刺激散戶投資

相關新聞

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

【專家之眼】政客無能挑起戰端 豈能徵稅理應賠償

兩岸情勢緊張,衝突危機升溫之際,國家安全局長蔡明彥面對政府研擬開徵戰爭稅以籌措軍費傳聞,對外公開透露確實曾經研議此項課題...

【專家之眼】日本失落30年的心病:不願出清風險

在上一篇文章《可惜!日本得了過度肥胖症》一文中,我提到,日本患了過度肥胖症、血管老化、內有寄生蟲,外有傷口滲血,正是因為這樣的身體,所以,日本的經濟,30多年了,一直起不來。 日本的過度肥胖症就

【專家之眼】本屆大陸人大會議的特色

大陸每年一度的中共全國人民代表大會與政治協商會議,也就是所謂的兩會,已於日前閉幕,其中政協是參政議政的機關,而全國人大才是大陸最高的權力機關,而此次人大會議確實也呈現出一些與以往不同的特色,值得關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。