快訊

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

老公外遇,她顧家拚事業堅持不離婚!7旬婦:中風就找小三照顧他

【專家之眼】兩位美國老人的戰爭

2024年11月,美國也將舉行總統選舉,現任總統拜登(左)可能將再度與川普對決。(美聯社)
2024年11月,美國也將舉行總統選舉,現任總統拜登(左)可能將再度與川普對決。(美聯社)

2024年11月,美國也將舉行總統選舉,依目前的情勢觀之,拜登將再度與川普對決,這對於美中台三邊的關係會有甚麼影響,極為值得關注。

首先,拜登出生於1942年,現已81歲,是美國有史以來年齡最大的總統,而川普只比拜登小三歲,在所有總統排行榜中名列第二,兩人加起來接近160歲,因而確實可謂是兩位老人的選舉。但是,拜登處處顯現老態,且行事作風平淡無味。反觀川普,不但精力充沛,還時有吸睛金句,且煽動性甚強,因而支持度不降。

依照美國媒體CNBC最新的調查,拜登總統的支持度已降至35%,此乃該媒體在拜登任內調查的最低結果,其中主因是約2/3的民眾認為經濟情況不佳所致。同時「紐約時報」也公布民調,川普以46%的支持度領先拜登2%,尤其在18-29歲的年輕選民中,有49%支持川普,拜登只獲43%。NBC的民調也差不多,在年輕人方面,川普以46%領先拜登的42%,確實出人意料之外。因為在2022年美國的期中選舉時,拜登在年輕人的支持度領先川普21%,甚至在今年7月份,拜登還領先川普10%。

因而這些媒體認為,中東戰爭以及拜登的策略,是造成其民調落後的主要原因。自10月7日哈瑪斯攻擊以色列之後,以美國為首的西方國家紛紛支持以色列,拜登總統還在第一時間訪問以國以表支持,並派遣航母駐紮地中海。

之後,因為以色列軍隊猛烈還擊,至今造成加薩地區兩萬餘人喪生,百萬人流離失所,以至於美國轉變立場,希望以軍節制,不要濫殺無辜。但因哈瑪斯躲在人群中,以人肉盾牌為掩護,才導致如此重大的傷亡,而以方目前仍然沒有鬆手,依舊以消滅哈瑪斯為最終目標。再加上葉門叛軍攻擊紅海各國商船,造成油價與運費上漲,可見當前的中東戰爭還正方興未艾。

再以川普的情況觀之。目前川普官司纏身,甚至還有一些州議會決議,禁止川普參加總統初選,這是否會影響川普成為競選人的資格,還有待觀察。但川普在共和黨內的支持度,完全輾壓其他候選人,形成一枝獨秀的情況,甚至官司越多支持度還越高,因而成為候選人的機率極大。

尤其川普民粹主義的特質,更是吸引相當多非主流選民。而歐洲也因難民問題,導致民粹主義高漲,故美歐相互呼應,形成西方世界一股新的浪潮。因此,一些歐洲國家的領導人已經發出慨歎,萬一川普真的回任,又將是一場惡夢,比如川普曾經反對歐盟與北約等立場。

由於川普的不確定性,這對於美中台三邊的關係,也將形成重大的變數。但因川普是生意人,不重視意識形態,是否將會更加容易與北京達成相關協議,而影響台灣的利益,還值得進一步觀察。

川普 拜登 美國 美國大選

延伸閱讀

前進愛荷華州 川普矢言要「第3度」贏得大選

國防部長奧斯丁元旦住院 拜登3天後才被告知

批科州選票除名 川普:大法官若不挺我 國家陷大麻煩

一度進加護病房!美國防長隱匿住院挨轟違法 喊話全權負責

相關新聞

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

【專家之眼】政客無能挑起戰端 豈能徵稅理應賠償

兩岸情勢緊張,衝突危機升溫之際,國家安全局長蔡明彥面對政府研擬開徵戰爭稅以籌措軍費傳聞,對外公開透露確實曾經研議此項課題...

【專家之眼】日本失落30年的心病:不願出清風險

在上一篇文章《可惜!日本得了過度肥胖症》一文中,我提到,日本患了過度肥胖症、血管老化、內有寄生蟲,外有傷口滲血,正是因為這樣的身體,所以,日本的經濟,30多年了,一直起不來。 日本的過度肥胖症就

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。