快訊

高血壓喝咖啡讓患病風險變更高?教授揭多數研究成果的結論

札幌無業男闖超商砍人!40多歲男店員無辜送命 另2人受傷治療中

跟著Joeman赴日買房先破迷思 房仲:換國家也要換腦袋

【專家之眼】中國大陸在中東的重要角色

中國國家主席習近平21日晚間在北京出席「金磚國家領導人以哈問題特別視訊峰會」時,就以哈衝突提出三點舉措,並強調應落實「兩國方案」。(新華社)
中國國家主席習近平21日晚間在北京出席「金磚國家領導人以哈問題特別視訊峰會」時,就以哈衝突提出三點舉措,並強調應落實「兩國方案」。(新華社)

最近不少伊斯蘭國家外長訪問北京,討論以哈戰爭,凸顯了大陸在中東地區的地位,但是否真的能發揮多大的效果,已引起國際社會的高度重視。

此次阿拉伯與伊斯蘭國家外長代表團,共有沙烏地阿拉伯、約旦、埃及、印尼與巴勒斯坦外長,以及伊斯蘭合作組織等,陣容浩大,幾乎涵蓋所有阿拉伯與伊斯蘭的重要國家。此行的主要目的,就是希望北京能協助處理以哈衝突,相關中外媒體也以「中國中東高峰會」稱之,此乃國際形勢再度給予北京的一個大好機遇。當前大陸積極表態促進中東和平,當然是看準了風向,並處於政治正確的地位,以便強化其國際影響力。

而中方的優勢,首先當屬傳統無神教的立場。中東地區的紛亂,大半都是因為宗教的歧異所產生,從十字軍東征到911事件,無一例外,主因這些相關的猶太教、伊斯蘭教與基督教都屬一神教,相互難以融合。相對的,中國的儒釋道,多元和諧,同時注重世俗而非超驗,因而減少了宗教之間的矛盾,也避免了宗教與政治之間的對立,自然可以在中東地區處於較超然的立場。日前,習近平主席還邀集另外四位金磚國家領導人,針對以哈戰爭舉行視訊峰會,積極推動停火止戰建議。

此外,傳統上,基於地緣與文化的關係,中國與中東地區的政治瓜葛甚少,多半在貿易與能源方面的交易係比較深厚。但因近年來的一帶一路倡議,使得中東地區的重要性日益增加。因而,在2021年9月美國撤出阿富汗之後,今年三月,中方積極努力促成了調解沙烏地與伊朗的長期世仇關係,強化了北京在該地區的影響力。此外,中方和以色列以及巴勒斯坦的關係均佳,再加上是聯合國安理會常任理事國,自然凸顯其調停者角色。

但是,自二戰以來,中東地區就是美國重要的勢力範圍,其影響力無遠弗屆,這些國家在軍事更是依賴美國。相對的,可能因為沙伊的和談與建交,激發了美方積極促成沙烏地阿拉伯和以色列的和解,以便促成中東的和平,但適得其反。

由此可見,雖然中國在經濟上對中東國家產生一些影響力,但在軍事上美國還是占據絕對優勢。而以哈戰爭爆發後,由於美方積極支持以色列,自然缺乏和談的中立角色,而中方至今並未譴責哈瑪斯,只主張以色列的自衛權,兩國立場相去甚遠。

在當前,以哈戰爭正方興未艾之際,最重要的就是人道救助,在這方面卡達的角色極為重要,現已積極穿梭,看似有達成初步協議來拯救人質的機會。而北京對此好似難以發揮作用,但若日後交戰雙方都有意停火,那就是北京大顯身手的好機會。

中東 以色列 北京 哈瑪斯 巴勒斯坦 習近平

延伸閱讀

達成協議!哈瑪斯資深官員:23日上午10時開始跟以色列休戰

以色列與哈瑪斯停戰 南非評估是否斷交

以哈甫談成人質釋放 傳布林肯近日將再訪以色列

以巴衝突時間軸/以色列同意休戰4天換50人質! 多放10人就多停1天

相關新聞

【專家之眼】不可因大陸漁船兩人死亡升高敵意螺旋

春節期間兩岸關係不平靜,除了民進黨當局斷然決定禁止旅行社組團赴陸,讓旅遊業度過一個寒冷的農曆年,瞬間兩岸敵意又升高。很不...

【專家之眼】從張帝兄弟檔的小丑 到柯P的小草世代

台灣的民主轉型雖然曲折,大抵是以和平方式和修憲手段徹底完成,也一直為世人至今所稱道。

【專家之眼】難道要吃死人 才算有食安問題?

農業部於元旦假期(2023年12月30日)時,發出新聞澄清稿稱,「絕無採購爛蛋更沒有讓食安跳票」。數月前農業部「專案進口...

【專家之眼】為何日本股市創新高?日本再次被瞄準

日本擺脫「失落的三十年」了嗎?最近這一陣子,日本股市和房市都炒翻天。沉寂30年的日經指數在2020年3月開始起漲,不斷創...

【專家之眼】兩位美國老人的戰爭

2024年11月,美國也將舉行總統選舉,依目前的情勢觀之,拜登將再度與川普對決,這對於美中台三邊的關係會有甚麼影響,極為...

【專家之眼】圖利廠商:舊換新補助牴觸憲法平等權

去年新車市場銷售驚人,汽車達47.7萬台,年增11%,創18年來新高;機車也衝破87萬輛、年增18.61%,達三年來新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。