【專家之眼】藍白合與賴蕭配高下立判

藍白合政黨協商第二次會議取得共識,18日將宣布搭檔組合,左起國民黨主席朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜、前總統馬英九、民眾黨總統參選人柯文哲。圖/聯合報系資料照片
藍白合政黨協商第二次會議取得共識,18日將宣布搭檔組合,左起國民黨主席朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜、前總統馬英九、民眾黨總統參選人柯文哲。圖/聯合報系資料照片

在前總統馬英九的促成下,國民黨民眾黨之間已達成協議,雙方同意以民調為依歸,捐棄前嫌,共赴使命,並將於本月18日公布正副總統候選人的結果,此消息確實令人振奮。

在雙方的書面共識中,除成立聯合競選等重要議題之外,聯合政府制度方面更是藍白合的重中之重。雙方同意,未來除國防、外交、兩岸由總統決定,其餘部會原則上依各黨派立委席次分配,民眾黨主責監督制衡、國民黨主責建設發展。

這確實是極為前瞻性的安排,由於國民黨與民眾黨的體量差異甚大,內閣依照立委席次比例,可以公平分配,各司其職。尤其,若組織聯合政府,民眾黨的關鍵角色凸顯,而此種內部的自我監督,當更可以發揮更有效的作用,以及更可以向選民負責。再者,不論柯侯還是侯柯的組合,最起碼可讓民眾安心的,就是兩岸關係將從當前的兵凶戰危轉為和平發展,確實值得慶幸。

與此相對的,就是賴清德將確認提名駐美代表蕭美琴為副手。眾所周知,蕭美琴已被北京兩次列為台獨頑固分子黑名單,再加上賴清德台獨金孫的特質,可以確認賴蕭配對於台灣的危害性極大,若勝選兩岸必將更加難以安寧。

與此同時,賴清德還聲稱,若他當選總統,兩岸戰爭的風險最低,還稱「票投民進黨,青年上戰場」,是配合對岸在台扶植親中政權的大外宣作為。這確實是一種極為低級的騙票手腕,直把人民當白痴,也顯示賴清德已黔驢技窮,除抹紅對手之外,已束手無策。

這就像賴清德曾言,義務役士兵不必上戰場一樣荒謬。這不但受到國防部長邱國正的質疑,認為一旦開戰,台灣根本沒有前線與後方之分。尤其,退輔會前主委馮世寬更加誠實地表示,義務役士兵當然要上戰場,當場打臉賴清德,可見其拙劣的騙票技倆,同時亦可對於政府高階軍官坦誠的態度表示讚譽與支持。

綜上所述,藍白合極為令人期待,但日後的聯合競選與聯合執政,還都具相當的挑戰性,雙方都必須相忍為謀,當可克服萬難,柳暗花明。而藍營中還有些對柯P質疑的聲浪,現就必須放開心胸,做出正確抉擇。相形之下,這與賴蕭配的危險性形成明顯的對比,高下立判。

2024總統選舉 2024選舉 國民黨 柯P 民眾黨 民進黨 藍白合 賴清德

延伸閱讀

阻藍白合四叉貓提唯一辦法 翟本喬:更好是賴清德棄選

藍白合了!賴清德諷「負負得正」 游梓翔:酸葡萄王

【重磅快評】「藍白合」灰犀牛效應 賴清德噩夢成真?

習近平否認2027或2035攻台計畫 賴清德競總:打臉藍白戰爭與和平謊言

相關新聞

【專家之眼】不可因大陸漁船兩人死亡升高敵意螺旋

春節期間兩岸關係不平靜,除了民進黨當局斷然決定禁止旅行社組團赴陸,讓旅遊業度過一個寒冷的農曆年,瞬間兩岸敵意又升高。很不...

【專家之眼】從張帝兄弟檔的小丑 到柯P的小草世代

台灣的民主轉型雖然曲折,大抵是以和平方式和修憲手段徹底完成,也一直為世人至今所稱道。

【專家之眼】難道要吃死人 才算有食安問題?

農業部於元旦假期(2023年12月30日)時,發出新聞澄清稿稱,「絕無採購爛蛋更沒有讓食安跳票」。數月前農業部「專案進口...

【專家之眼】為何日本股市創新高?日本再次被瞄準

日本擺脫「失落的三十年」了嗎?最近這一陣子,日本股市和房市都炒翻天。沉寂30年的日經指數在2020年3月開始起漲,不斷創...

【專家之眼】兩位美國老人的戰爭

2024年11月,美國也將舉行總統選舉,依目前的情勢觀之,拜登將再度與川普對決,這對於美中台三邊的關係會有甚麼影響,極為...

【專家之眼】圖利廠商:舊換新補助牴觸憲法平等權

去年新車市場銷售驚人,汽車達47.7萬台,年增11%,創18年來新高;機車也衝破87萬輛、年增18.61%,達三年來新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。