快訊

申請入學備審指引出爐!台大多科系給限制 學習歷程自述別寫太長

鑽車縫釀大禍…女騎士撞公車再撞破貨車油箱 一路漏害4機車6人慘摔

【專家之眼】陸委會戰術撤退 但陸配參政還有激情戲

陸委會主委邱太三(中)日前出席立法院內政委員會審查陸委會預算會議,會議前看著立委之間的有趣互動,比起大拇指致意。本報資料照
陸委會主委邱太三(中)日前出席立法院內政委員會審查陸委會預算會議,會議前看著立委之間的有趣互動,比起大拇指致意。本報資料照

剛在陸配參政議題上戰略進攻得分的陸委會,正在戰術退卻,但此事還沒完,一旦現有公職陸配被解除職務,打起憲法官司,對台灣造成的紛擾,恐怕會出乎大眾意料之外。誰藉挑起此事獲取私利,人民要看清楚了。

說陸委會正在戰術退卻,因為該會對陸配參政說法,引起兩國論質疑後,最新發展是主委邱太三說,立法院在很多法令上,都重新對大陸地區做了新定位,相關部會也要體會到這樣的情勢;並表示,《台灣地區與大陸地區人民關係條例》(以下簡稱《兩岸條例》)只能規範大陸地區人民怎麼到台灣,當他取得中華民國國民身分後,就要跟所有中華民國國民遵守同樣法律,「這就不是陸委會來管的」,而是其他部會。「他參選是由中選會決定,任公職是要任職單位」。

簡言之,炒起「兩國論」後,茲事體大,陸委會想撇清關係轉當甩手掌櫃,接下來捅出婁子的,就不是自己了。

且不論當前立法並未對大陸地區作新定位,官員只是在玩文字遊戲誤導大眾而已,說陸委會撇清關係,是因為最早附和該黨總統參選人陸配參政議題的,就是邱主委先對《兩岸條例》提出新解,表示陸配任民代須依《國籍法》及《公務人員任用法》規範,出具放棄國籍證明文件才能擔任立委,現在還說它管不了。但若真如此,陸委會當初何必多此一說?

至於會捅出婁子,是因後來發展,皆根源於陸委會的戰略進攻。過去藍綠舌戰兩岸關係定位,藍營端出《中華民國憲法增修條文》,以及《兩岸條例》規定,綠營最多只能回以當前民意,對話就結束了。但這次綠營首度攻進法律領域,等更多相關部會「體會情勢」橫柴入灶後,綠營就能直接架空憲法與《兩岸條例》,搞起不用修釋憲的法理台獨了。這會提高碰到中共紅線機率、引起兩岸更多衝突,有識之士應會引以為憂。

但即便官僚再小心有創意,事情恐怕也沒綠營想的那麼簡單。台灣目前有陸配從政。陸委會自己招認,目前有三位里長、一位村長,並指出,如果有爭議,「我們中央主管部會再來跟他們來商量」。

不太清楚陸委會要跟誰商量,但如果認為陸配有外國籍,中華民國相關法律規定的很清楚。《國籍法》第20條指出,中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職;其已擔任者,除立法委員由立法院;直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)民選公職人員,分別由行政院、內政部、縣政府;村(里)長由鄉(鎮、市、區)公所解除其公職外,由各該機關免除其公職。

按照陸委會與內政部長新解,這些有公職的陸配將被解除公職,沒有商量餘地。然後這些陸配去打官司,最後上訴到憲法法庭,大法官是該作違憲還是合憲判定?這後面一連串權利義務關係有待解決還算相對小事,蔡總統提名的大法官如果認為解除公職合憲,事情就大條了。陸委會現在便宜行事,只是在為後來政府找更多麻煩。

這次陸配參政風波,起因來自於綠營總統參選人,質疑民眾黨可能提名的不分區立委名單裡某陸配身分,接著官員附和、主管官署追加說明,一舉打破依法行政原則又跨入兩國論禁區,到底在追求什麼呢?讓人想起著名的所羅門王對嬰兒誰屬的審判。故事說兩個婦人帶着一個嬰兒來到所羅門王面前,都自認是嬰兒的母親。所羅門王說無法分辨,因此叫人拿刀來,命令將孩子劈成兩半,婦人各分一半。真母親寧願放棄也希望嬰兒活下來,另個婦人卻贊成大王把嬰兒劈開。

公務員一向把依法行政掛嘴上,現在卻敢於自為解釋,而去碰觸兩國論界線,賭沒切到中共紅線。如此行險以僥倖,是否真愛台灣?台灣人民要看清楚了。

2024立委選舉 2024選舉 選情評論 陸委會 陸配

延伸閱讀

陸委會是否修法處理陸配「國籍」?副主委詹志宏:無積極必要

【專家之眼】陸配徐春鶯當立委就是「匪諜」?

被指共產黨員 陸配徐春鶯曾是海基會座上賓

王鴻薇:陸配放棄大陸籍才能參選 形同一邊一國

相關新聞

【專家之眼】不可因大陸漁船兩人死亡升高敵意螺旋

春節期間兩岸關係不平靜,除了民進黨當局斷然決定禁止旅行社組團赴陸,讓旅遊業度過一個寒冷的農曆年,瞬間兩岸敵意又升高。很不...

【專家之眼】從張帝兄弟檔的小丑 到柯P的小草世代

台灣的民主轉型雖然曲折,大抵是以和平方式和修憲手段徹底完成,也一直為世人至今所稱道。

【專家之眼】難道要吃死人 才算有食安問題?

農業部於元旦假期(2023年12月30日)時,發出新聞澄清稿稱,「絕無採購爛蛋更沒有讓食安跳票」。數月前農業部「專案進口...

【專家之眼】為何日本股市創新高?日本再次被瞄準

日本擺脫「失落的三十年」了嗎?最近這一陣子,日本股市和房市都炒翻天。沉寂30年的日經指數在2020年3月開始起漲,不斷創...

【專家之眼】兩位美國老人的戰爭

2024年11月,美國也將舉行總統選舉,依目前的情勢觀之,拜登將再度與川普對決,這對於美中台三邊的關係會有甚麼影響,極為...

【專家之眼】圖利廠商:舊換新補助牴觸憲法平等權

去年新車市場銷售驚人,汽車達47.7萬台,年增11%,創18年來新高;機車也衝破87萬輛、年增18.61%,達三年來新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。