【專家之眼】柳暗花明?曇花一現?

美中習拜會可能成局,這對於台灣也必然產生相當影響。(美聯社)
美中習拜會可能成局,這對於台灣也必然產生相當影響。(美聯社)

自一個月前的中東戰爭開打之後,美中關係確實展現了一些和緩的跡象,尤其習拜會可能成局,這對於台灣也必然產生相當影響。

日前美方已宣布,拜登習近平將在舊金山APEC會議期間舉行場邊會,但是北京方面卻尚未首肯,可見雙方還是有些不同調。主因美方已多次言而無信,以及台灣的選舉已日益逼近,緊接著就是明年11月的美國選舉,在加上俄烏與中東戰爭,影響國際情勢的變數確實不少,看似北京還在等待美方可以釋出更多的善意。

相對的,最近在北京所舉行的香山論壇,以及上海進口博覽會,美方都低調參與,還有在氣候與海洋問題,以及軍控核武與友好城市等方面,美中之間也都展開頻繁的接觸與協商,看似美中關係柳暗花明。再者,9月份中國與歐盟也在貿易方面達成了一些協議,美國的AUKUS夥伴澳洲,其總理亞伯尼斯已訪問上海,習近平也已在北京接待,使得過去幾年來的中澳關係得以日益正常化。

由此可見,相關國家對抗大陸的脫鉤與脫險政策,並未達到預期效果,葉倫與雷蒙多等也早就已經表達不會與大陸脫鉤。再者,中東戰爭的嚴重性儼然超越美中的矛盾,起碼前者既重要又緊急,此乃由美國立即派遣兩個航母戰鬥群赴地中海東岸壓陣,以及拜登與布林肯立即到訪以色列可以看出。相對的,美中博弈雖重要,但其急迫性相對較低,故美方已在策略上有所調整,日漸恢復與大陸的關係,不失為當前重要的抉擇。

在日前與王毅的會談中,布林肯曾期盼北京不要支持伊朗攪局中東,只是王毅沒有回應,這在10月29日的中國時報可以查證。由於伊朗乃哈瑪斯與真主黨的背後支撐,又因西方國家長年的制裁,伊朗與大陸已發展出極為緊密的關係,因而美方認為中方可以影響伊朗。況且,伊朗還有能力封鎖荷姆茲海峽,那將極度影響中東地區向外的能源輸出,可見其重要性。

由此可以推論,此乃與AIT主席羅森柏格訪台有關,其所謂反對改變現狀與不支持台獨的說法,以及建議兩岸接觸與談判,除針對賴清德之外,更主要的原因就是向北京先期示好,之後才有王毅的訪美之行,以及受到拜登的接見,可見在中東戰爭爆發後,美方更加重視台海的和平,以免節外生枝,難以應付。

綜上所述,羅森柏格此次打擊台獨的立場,確有干涉內政之嫌,但綠營卻不敢吭聲。相對的,美方這些立場剛好與國民黨若合符節,難能可貴,當可多加利用。但因美中之間的互信基礎仍極為薄弱,當前這種對台的有利情勢是否曇花一現,還有待觀察。

中東 伊朗 北京 台獨 布林肯 拜登 習近平

延伸閱讀

來台面試總統參選人?羅森柏格:面試是不恰當的形容

羅森柏格:美對台安全承諾不受以巴事件影響

加薩淪平民地獄…戰爭要怎結束?拜登如何管住「肩上失控的猴子」成關鍵

選民質疑拜登 有錢援烏卻搞不定學貸豁免

相關新聞

【專家之眼】不可因大陸漁船兩人死亡升高敵意螺旋

春節期間兩岸關係不平靜,除了民進黨當局斷然決定禁止旅行社組團赴陸,讓旅遊業度過一個寒冷的農曆年,瞬間兩岸敵意又升高。很不...

【專家之眼】從張帝兄弟檔的小丑 到柯P的小草世代

台灣的民主轉型雖然曲折,大抵是以和平方式和修憲手段徹底完成,也一直為世人至今所稱道。

【專家之眼】難道要吃死人 才算有食安問題?

農業部於元旦假期(2023年12月30日)時,發出新聞澄清稿稱,「絕無採購爛蛋更沒有讓食安跳票」。數月前農業部「專案進口...

【專家之眼】為何日本股市創新高?日本再次被瞄準

日本擺脫「失落的三十年」了嗎?最近這一陣子,日本股市和房市都炒翻天。沉寂30年的日經指數在2020年3月開始起漲,不斷創...

【專家之眼】兩位美國老人的戰爭

2024年11月,美國也將舉行總統選舉,依目前的情勢觀之,拜登將再度與川普對決,這對於美中台三邊的關係會有甚麼影響,極為...

【專家之眼】圖利廠商:舊換新補助牴觸憲法平等權

去年新車市場銷售驚人,汽車達47.7萬台,年增11%,創18年來新高;機車也衝破87萬輛、年增18.61%,達三年來新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。