【專家之眼】台灣總統選舉辦法應該改變

總統大選藍白整合仍陷僵局。圖為國民黨總統參選人侯友宜(右)與民眾黨總統參選人柯文哲(左)。本報資料照片
總統大選藍白整合仍陷僵局。圖為國民黨總統參選人侯友宜(右)與民眾黨總統參選人柯文哲(左)。本報資料照片

藍白合下架民進黨政府,是多數選民的期待。但是卡在總統候選人誰正誰副的關鍵上,藍白雙方在談判過程中,不免相互放話,甚至出現攻擊語言,急煞了藍白支持者,以及想要政黨輪替的選民。這些支持者有焦慮、有糾結,甚至有些寒心!

本來總統選舉就沒有一定是兩黨候選人一對一的競爭,畢竟台灣現行的憲政設計,總統獨攬大權;因此,不論大小黨或個別候選人都想參與競賽。因為大黨企圖贏者通吃,而小黨也可以借著參選,謀求政治利益。

由於台灣總統選舉是單一選票相對多數的一輪回的選舉,因此,很容易在「三腳督」或「四腳督」之下,3個或4個候選人分得的選票,都不會拿到50%以上的得票率,產生沒有過半選票,只是相對多數的少數票總統,2000年陳水扁就只拿到39%多一點的選票,形成少數黨政府,違反了民主政治原理之一的多數統治的規則(majority rule)。

為了使總統當選人獲得50%以上多數選票的支持,有不少國家(像奧地利、巴西、芬蘭、法國、波蘭、捷克共和國、斯洛伐克、葡萄牙、羅馬尼亞、蒙古國、烏克蘭、俄羅斯等國)在總統選舉,甚至於地方行政首長的選舉(如美國有些州的州長),採取兩輪回的選舉(two-round election, 或者叫runoff election)。

兩輪回的選舉,在第一次的選舉時,因為有多位候選人,除非其中一位拿到50%的得票率,則該人當選,選舉結束。如果沒有任何一個候選人得票超過50%,則一般在兩周後進入第二回合選舉,由得票率最高的前兩名進入決賽,因為只有兩位候選人,當選人一定會獲得50%以上的得票率。儘管這種絕對多數是被選制「強迫」出來的,有些政治學者批評這種「多數決」是「造出來的」,但至少當選人在程序上得到過半選民的支持,自然比較具有正當性(legitimacy)。

當然,兩輪回的選舉,第一次投票,選民可以投給他/她最喜歡,或認為最合適的候選人。但到第二輪選舉時,則一般認為選民是投給他們「比較不討厭的候選人」。因此,「兩輪回決選制」,除了正當性的優點外,也比較能選出選民「仇恨值」較低,一般也是政治立場較不極端及溫和的候選人。

當然,兩輪回的選舉缺點是:第一,要進入第二回合,必然較耗時與耗錢,在政治競爭激烈下,選舉投票時間拖越長,越可能出現政治動盪。

第二,進入決賽的前兩名候選人,必定會使出渾身解數,去拉攏第三、第四或第五名及其支持者。因此,政治交易及分贓,勢不可免。但反過來看,小黨不是更有機會,也可避免台灣現下最被詬病的「一黨獨大」現象?何況,政治的本質原就是「利益分配」,硬説拉攏小黨就是「分贓」也不盡合理。民進黨一黨獨大下的「黨內分贓」不是更可怕?

如果台灣總統副總統選罷法改成兩輪回的選舉,以目前的狀況為例,侯友宜柯文哲也不必在誰正誰副上爭個你死我活,讓人有「歹戲拖棚」之譏,就讓第一輪的選舉來決定誰能進入決賽。這樣贏的人理直氣壯,輸的人也必須心服口服。而郭台銘如果在兩回合選舉中仍殿後,也有機會參與到權力分配中,因為第一及第二名也必然會爭取儘可能爭取到的支持。

為避免兩輪回的選舉耗時、耗錢及可能的政治動盪,可以縮短兩次選舉的間隔時間,如7天或10天;法國二回合選舉是間隔14天,美國有的州是間隔2個月。

同時在E化時代,如果盡可能加速採行電子投票,也可以節省經費支出,當然電子投票就更可縮短第一和第二次投票的時間,避免在一星期內要選民親自領票投票兩次,所帶來的不方便,也可以避免第二回合投票可能產生的低投票率

目前藍白合,提出不少政治體制的改革,但多數涉及修憲,相較於當前修憲的高難度,修改總統副總統選罷法,只需要立法院修法,可能性比較大。可惜,藍白合的政策合作都沒有觸及此議題,殊為可惜。而藍白合拖的越久,越坐實了民進黨批評的藍白高層「分贓」的罵名,心中暗暗竊笑的應該就是賴清德吧!

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 得票率 投票率 柯文哲 藍白合 賴清德 選情評論 選罷法

延伸閱讀

藍白合若破局? 廖偉翔曝國民黨「這兩人」一組也能贏

美麗島最新總統民調!藍白政黨協商後 侯友宜支持度狠甩柯文哲7.6個百分點

郭台銘連署書換衛生紙 麥寮農會總幹事和主管2人羈押

如果當選總統第一件事要做什麼 賴清德到苗栗參香全說了

相關新聞

【專家之眼】不可因大陸漁船兩人死亡升高敵意螺旋

春節期間兩岸關係不平靜,除了民進黨當局斷然決定禁止旅行社組團赴陸,讓旅遊業度過一個寒冷的農曆年,瞬間兩岸敵意又升高。很不...

【專家之眼】從張帝兄弟檔的小丑 到柯P的小草世代

台灣的民主轉型雖然曲折,大抵是以和平方式和修憲手段徹底完成,也一直為世人至今所稱道。

【專家之眼】難道要吃死人 才算有食安問題?

農業部於元旦假期(2023年12月30日)時,發出新聞澄清稿稱,「絕無採購爛蛋更沒有讓食安跳票」。數月前農業部「專案進口...

【專家之眼】為何日本股市創新高?日本再次被瞄準

日本擺脫「失落的三十年」了嗎?最近這一陣子,日本股市和房市都炒翻天。沉寂30年的日經指數在2020年3月開始起漲,不斷創...

【專家之眼】兩位美國老人的戰爭

2024年11月,美國也將舉行總統選舉,依目前的情勢觀之,拜登將再度與川普對決,這對於美中台三邊的關係會有甚麼影響,極為...

【專家之眼】圖利廠商:舊換新補助牴觸憲法平等權

去年新車市場銷售驚人,汽車達47.7萬台,年增11%,創18年來新高;機車也衝破87萬輛、年增18.61%,達三年來新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。