快訊

陸黴漿菌感染大爆發!台灣也嚴防 帶你認識並預防「會走路的肺炎」

明起4天降溫有感!日夜溫差溜滑梯「下探1字頭」 最冷時間點曝光

獨/NCC調查中嘉案 三立違規得賣股、萬海陳致遠確定有持股

【專家之眼】上市(櫃)公司在海外與大陸投資的體檢

圖為福州一家科技廠生產線。(中新社)
圖為福州一家科技廠生產線。(中新社)

金管會證期局所做的彙總,係根據證交所以及櫃買中心的公開資料,統計上市(櫃)公司在大陸暨海外投資收益的新近表現,有如下幾個特點:

一、關於全體公開發行公司的涉外投資程度,仍在大陸進行投資活動者,共計有1,202家,占上市(櫃)公司總數(1,685家)的71.3%;於海外投資者1,294家,占比為76.8%。一方面顯示,企業投資策略有地域分散;另一方面,上市(櫃)企業的體質相對優良,既勇於做業務擴展,更能走得出國門。

二、截至112年六月底為止,在大陸累計投資金額約2.7兆元(新臺幣的折算金額),以上市公司為最,上櫃公司的投資合占一成弱;上半年的匯出金額,不及累計總額的1%。目的在因應營運需求,就中又以電腦及週邊設備、電子零組件的投資為主。

三、兩相對照下,海外累計投資總額約達8.1兆元,上櫃公司合占一成弱;同時,在海外的投資型態比較多樣化,像以併購來取得海外子公司、參與現金增資等等。晚近的國際情勢詭譎,因此上半年匯出金額,主要在因應半導體業的投資需要,因此上半年匯出金額,為累計總投資的2%強。

四、上市櫃公司在大陸的轉投資,今年上半年的投資損益,合計1,838億元,與過去十年的年同期相比較,獲利為第三高;部分下滑的企業,主要在傳統產業的塑膠、其他電子業以及零組件業,除了通膨因素導致需求下降,原物料價格上漲和庫存調節等,也是影響的原因。

五、至於在海外的轉投資,上半年合計獲利2,812億元,相較於111年的同期減少了一半以上的3,436億元,惟獲利金額仍是歷年來的第三高。毫無疑問,原物料價格和需求衰退,尤其對於航運業、半導體以及塑膠製品,都因為通膨因素、升息負擔以及需求下滑,而導致上半年獲利的大衰退。

綜上所述,可以看到無論「鮭魚返鄉」的兩岸政策,或是其後有「新南向」的漸進推動,上市櫃公司的轉投資已陸續進入到收割期;即使全球景氣的動盪,幅度正逐漸擴大,「天道酬勤」的態度,再再讓台灣企業有著倒吃甘蔗的喜悅!舉例而言,以蔡英文第一任期內的到大陸累計投資金額,四年平均的2.5兆元來做為分母,概略計算在大陸的「類資產」報酬率(ROA),約為16%;而在海外轉投資的類ROA,約及10%;都比在國內電子業的平均值,要高出許多。

蔡英文 金管會 上市公司 兩岸政策

延伸閱讀

大陸民企500強 近9成推展綠色低碳

中國步上日本「失落30年」後塵? 林毅夫提一關鍵因素否認

新加坡主權基金加碼投資中國 CEO:大陸仍值得投資

我學者赴大陸交流遭盤問頻傳 國台辦:陸委會刻意炒作

相關新聞

【專家之眼】藍白合破局,但侯康配能開創新局?

2024的大選,現已進入藍綠白三方的決賽階段,原本期待藍白合的民眾一度落空,但是最新的情況顯示,藍軍歸隊,氣勢高昂,綠營...

【專家之眼】中國大陸在中東的重要角色

最近不少伊斯蘭國家外長訪問北京,討論以哈戰爭,凸顯了大陸在中東地區的地位,但是否真的能發揮多大的效果,已引起國際社會的高...

【專家之眼】藍白合與賴蕭配高下立判

在前總統馬英九的促成下,國民黨與民眾黨之間已達成協議,雙方同意以民調為依歸,捐棄前嫌,共赴使命,並將於本月18日公布正副...

【專家之眼】陸委會戰術撤退 但陸配參政還有激情戲

剛在陸配參政議題上戰略進攻得分的陸委會,正在戰術退卻,但此事還沒完,一旦現有公職陸配被解除職務,打起憲法官司,對台灣造成...

【專家之眼】柳暗花明?曇花一現?

自一個月前的中東戰爭開打之後,美中關係確實展現了一些和緩的跡象,尤其習拜會可能成局,這對於台灣也必然產生相當影響。

【專家之眼】台灣總統選舉辦法應該改變

藍白合下架民進黨政府,是多數選民的期待。但是卡在總統候選人誰正誰副的關鍵上,藍白雙方在談判過程中,不免相互放話,甚至出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。