快訊

「財神未走」中科科技廠員工集資買刮刮樂中1萬 再買中百萬元

藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

【專家之眼】深陷地緣政治風險的台積電

台積電在美亞利桑納州新廠舉辦「首批機台設備到廠」(First tool-in) 典禮,美國總統拜登、美國科技大廠、台灣官員等都出席,車隊大排長龍,出現難得的陣仗。記者張庭瑜/攝影
台積電在美亞利桑納州新廠舉辦「首批機台設備到廠」(First tool-in) 典禮,美國總統拜登、美國科技大廠、台灣官員等都出席,車隊大排長龍,出現難得的陣仗。記者張庭瑜/攝影

有護國神山之稱的台積電,近日在美亞利桑納州新廠舉辦「首批機台設備到廠」(First tool-in) 典禮,美國總統拜登、美國科技大廠、台灣官員等都出席,可謂是冠蓋雲集,彷彿是台灣風光時刻。惟配合美國的政策,將台積電推上地緣政治的風險,未必是台灣之福。

台積電赴美設廠起初是回應川普執政期間推動「再工業化」及「製造業回流」政策,被迫至美設立新廠。該公司創辦人張忠謀對外表示,反對至海外設廠。然亞歷桑納州新廠規劃5奈米製程,月產能2萬片,占台積電總產能相當有限,且預計2024年上半年才量產,屆時已非最先進的製程,並不影響台灣的半導體地位。

新冠疫情衝擊下,爆發斷鏈危機,美國官員多次點名過度依賴台灣的晶片供應,劍指獨占先進製程九成以上的台積電,尤其在美國眾議院議長裴洛西訪台後,中共發動包圍台灣軍演,對台灣的施壓益加明顯。值得注意的是,上個月張忠謀態度丕變,不再反對海外設廠,還透露將再新增3奈米的產能。

日前在典禮前台積電官網公告,原先規劃的5奈米製程,提升至4奈米;並將興建二期3奈米工程,投資額從2020年宣布的120億美元加碼到約400億美元,預計2026年開始量產。同時蘋果、超微二大客戶,宣布將在台積美國廠下單。而這二大科技大廠幾乎都是採用最頂尖的製程,無論2024年量產的4奈米抑或2026年的3奈米製程,恐無法滿足其需求,故筆者認為不排除台積電還將會持續在美增加更先進的製程。

此外,台積電也大幅在日本布局,不排除在日本導入先進製程新廠;歐洲也傳出台積電打算在德國設廠的消息。台積電對於海外設廠態度,突然由消極轉為積極,五年內或許影響有限,但隨著海外產能驟增,落入媒體稱的「去台化」,台灣的「矽盾」地位將為之淡化。

眾所皆知海外設廠將會成本大增,還缺大量人才,需由台灣前往。媒體直指,台積電致函華府,抱怨晶圓廠建設成本高昂及人力短缺等問題。除此之外,在海外訓練大量的人才,還有技術外溢風險。既然有這麼多的問題,為何台積電還要積極海外布局?本文以為,背後的可能原因如下:

其一、生產要素惡化:半導體廠需要大量的水、電,台積電新廠規劃已讓能源供應吃緊,政府硬推非核家園的政策,再生能源進度嚴重落後,使得未來缺電風險大增。

其二、兩岸關係緊張:民進黨政府操作抗中保台策略,兩岸陷入敵意螺旋,美國不斷預測侵台時間,《經濟學人》也指台灣是世界上最危險的地區,進而憂心影響台積電供應。

其三、政府無法做為企業的後盾:蔡政府過度親美,非但不敢向美國說不,甚且台積電還淪為政府的籌碼。反觀,韓國政府無論在美國的科技管制、CHIP 4與《降低通膨法案》等方面,只要不利韓企利益,皆勇於向拜登政府提出交涉,維護韓企權益。

無能的政府,意識形態治國,導致能源短缺;還主動挑起地緣政治,讓企業陷入兵凶戰危境地;無法化解外國政府施加的壓力,尚鼓勵企業配合辦理,讓企業被迫深陷地緣政治風險,形同親手支解護國神山。

台積電 美國 奈米

延伸閱讀

為台積美國廠站台 拜登:美國製造回來了

拜登自提與張淑芬有過往淵源

3巨頭出席台積電亞利桑那州廠移機 市值達2.8兆美元

張忠謀:全球化與自由貿易幾乎已死 難再恢復

相關新聞

【專家之眼】地雷與對話 台人都要選擇

目前國軍向美採購M136火山布雷系統相關討論,暴露出台灣對於戰爭情境,幾乎是完全狀況外的心態。

【專家之眼】美國會眾院議長寶座之爭與台海危機再現?

新年第三天是美國第118屆國會的開議日。但因為眾院議長選舉的三輪投票都沒有任何一位候選人拿到當選門檻的218票,國會無法...

【專家之眼】從任命宋濤 看中共對台政略的返祖布局

中共國台辦主任,日前公布由原先被視為退居二線的中聯部前部長宋濤接掌。雖然這可能是不少台人熟悉的中共官方職務之一,但看許多...

【專家之眼】長榮航空危機處理不及格

國籍長榮航空因地勤人員發動休假抗議,造成許多航班延誤,身為受害者的角度觀察,該公司在處理本次事件上有很大的瑕疵。

【專家之眼】倉甚虛,財貨有餘:超徵的稅收該花在這兒

老子說:「大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜夸」。這句話翻成白話:「大...

【專家之眼】笨蛋!問題不在役期長短,而是戰爭要打多久

過去近一年以來,各界不斷傳聞政府受到美國壓力,希望能夠延長兵役役期;最後在地方公職選舉結束後,經過社會不斷關注,政壇流言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。