快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

【專家之眼】選後展望:選風敗壞無解 台灣繼續沉淪

九合一選舉結果只要不好,蔡英文應該會辭民進黨主席,但無礙她對台灣政治的影響力。圖為蔡總統晚間12度到新北市為林佳龍輔選。記者李定宇/攝影
九合一選舉結果只要不好,蔡英文應該會辭民進黨主席,但無礙她對台灣政治的影響力。圖為蔡總統晚間12度到新北市為林佳龍輔選。記者李定宇/攝影

距離今年九合一選舉投票僅剩10幾天,許多縣市盤勢大致底定,人民應可展望選後局勢,對台灣未來政治發展有心理準備。

首先,抗中保台策略並非沒用,還會是未來選舉的主旋律。原因是此次選舉,藍營候選人加入,為此策略添加新柴火。一直以來,抗中保台的相關語彙是綠營訴諸台人對中共的直覺厭惡,希望兩岸走的越遠越好。相反地,藍營則主張兩岸應該交流,化解誤會與敵意,一些政治問題不應成為交流大局的阻礙。使用的是和平發展等正面語言。

然而,此次部分藍營候選人及立委的操作,卻是把政府使用陸製品、綠營政客曾在大陸做生意,還註明自己住在「中國台灣省台北市」的事拿出來炒作。批評綠營雙標沒有問題,但大量篇幅使用綠營語言攻擊綠營,等於是在鞏固綠營過去對兩岸看法的論述。其實藍營應該在批評雙標之餘,訴求兩岸交流必要性,歡迎綠營朋友繼續溝通即可。現在單罵中國X、檢舉陸製品的處理方式,未來選舉,恐怕又會被拿來成為互相檢視的標準。

其次,選舉結果只要不好,蔡英文應該會辭民進黨主席,但無礙她對台灣政治的影響力。這次民進黨六都市長候選人全由蔡英文主席徵召,選舉結果不佳,蔡當然要負最大責任。目前看來,民進黨當選席次應該不會好看。只是美國總統會因期中選舉結果差變跛腳,蔡總統卻不會。原因在美國社會資源豐富、三權分立制衡機制健全,許多政治人物有強募款能力或自身有錢,還是可以向總統說不。所以在美國總統川普任內,曾多次在推特上發牢騷,嫌自家共和黨員沒有好好保護他。

但在台灣,看看民進黨一路支持當時在任,卻爆出貪腐醜聞的陳水扁前總統;對沒收初選的蔡總統也仍幾乎是全黨相挺,可見選後蔡總統不會有跛腳疑慮,她仍是決定台灣政治風貌最重要的力量。

第三、國民黨未來除了要抵擋民進黨政府動用國家機器的追殺外,也恐將面臨民眾黨的強力競爭。過去藍綠兩黨合謀保住兩大黨地位,在選制設計等立法議題上,夾殺小黨生存空間。所以包括新黨、親民黨、台聯黨等,都是在成立時聲勢驚人,被視為有機會撼動藍綠板塊,卻隨著時間逐漸銷聲匿跡。

但這次選舉持續出現反對民進黨聲勢,選民不在意候選人的政黨招牌,只是要把討厭的民進黨候選人拉下來。如果違背這個風向,候選人及政黨恐怕都會遭到選民唾棄。這是藍營新竹市長候選人林耕仁,本來要赴調查局遞交高虹安案相關資料,卻臨時喊卡的重要原因之一。因為就算不投給白,也不會投藍。民眾黨主席柯文哲也是看到這個趨勢,狂打綠營。這麼擅於操作媒體聲量的民眾黨,繼續擁有行政資源,未來藍白競爭恐怕會更形激烈。

最後,選風敗壞無解,台灣繼續沉淪。綠營掌握行政權力後的選舉,總是不會令觀眾失望。各種出乎意料的選舉奧步,一直刷新選民三觀。原因恐怕在這些奧步容易改變選舉結果,事後又很少會被追究責任。

這次選舉,論文抄襲、總統、前副總統公開表態硬挺、政府不顧行政中立,大開難以實現地選舉支票,或者跟隨執政黨候選人的選舉節奏配合演出,還有側翼臉書偽造候選人簽名疑雲…等手法罄竹難書,有些已經被告,但多數看不到追究責任。固然這讓某些候選人失去學位、也形成討厭民進黨的聲勢,但接下來的選舉,政客會花更多錢、想出更奇異的手段,還是回歸正道?觀諸過去經驗,實在讓人無法樂觀。

當初民主化展開後,許多人把台灣民主講的非常神聖,說是華人社會民主典範。但看現在面對強大外部壓力,台灣選舉卻無法凝聚人心,更多的是撕裂社會。把民主內涵搞成只要選贏,這恐怕更像是民主的反面教材吧。

2022大選 選情評論

延伸閱讀

破解藍白合?韓國瑜、楊文科今再合體幫林耕仁站台

昨才會高虹安 楊文科今合體林耕仁高喊「藍營要大團結」

沈慧虹邀林耕仁、高虹安政見辯論 高:應讓大家參與

林耕仁再抨擊新竹棒球場爭議 市府:均合法合規

相關新聞

【專家之眼】日本一代相撲王「白鵬」的孤寂與奮戰

被譽為史上最強相撲選手白鵬翔,終於在今年的1月28日,完成了他的「斷髮儀式」;對於相撲選手來說,「斷髮」是替自己的相撲生...

【專家之眼】地雷與對話 台人都要選擇

目前國軍向美採購M136火山布雷系統相關討論,暴露出台灣對於戰爭情境,幾乎是完全狀況外的心態。

【專家之眼】美國會眾院議長寶座之爭與台海危機再現?

新年第三天是美國第118屆國會的開議日。但因為眾院議長選舉的三輪投票都沒有任何一位候選人拿到當選門檻的218票,國會無法...

【專家之眼】從任命宋濤 看中共對台政略的返祖布局

中共國台辦主任,日前公布由原先被視為退居二線的中聯部前部長宋濤接掌。雖然這可能是不少台人熟悉的中共官方職務之一,但看許多...

【專家之眼】長榮航空危機處理不及格

國籍長榮航空因地勤人員發動休假抗議,造成許多航班延誤,身為受害者的角度觀察,該公司在處理本次事件上有很大的瑕疵。

【專家之眼】倉甚虛,財貨有餘:超徵的稅收該花在這兒

老子說:「大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜夸」。這句話翻成白話:「大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。